2022年4月15日金曜日

黒酢&効果 尿酸

非常に強い痛みを生じる痛風は、

尿酸という物質が元になって

起こっています。

尿酸が膝や足の指などの関節に結晶を作って

沈着という現象を起こし、

それが発作を引き起こし炎症や痛みに繋がります。

痛風が起きる時は、体内の尿酸値が基準値よりも

高くなっている事が知られています。


基準値は7.0mg/dLとされていて、

この値よりも高くなると痛風になるリスクが

高まるとされています。

そのため予防していくには

尿酸値を下げる事が必要となりますが、

その際に効果的なのが黒酢なのです。


黒酢に含まれているクエン酸

という成分がありますが、

これが尿酸に効果的な成分です。

痛風の症状が出ている方は

病院で医師に薬を処方してもらう事も

多いかと思いますが、

その際に尿酸の排出を促す薬の成分として

多く含まれているものに、

クエン酸ナトリウムという成分があります。

クエン酸は尿酸の排出を

スムーズにする効果があるのです。


黒酢に入っているクエン酸も同様の効果が期待でき、

痛風の予防の際の尿酸値低下に効果的と言えます。

クエン酸ナトリウムにはもう一つ、

尿をアルカリ性に保ってくれる効果もあります。

尿がアルカリ性に偏っていると尿酸は

よりスムーズに排出されるようになります。

これも尿酸値低下の理由となっているポイントの一つです。


尿酸値が健康診断などで高いと診断された方でも、痛風に

まだなっていない場合は、

早めの予防処置をとる事をお勧めします。

痛風は発症してしまうと非常に激しい痛みを伴います。

そのためできれば発症する前に

その原因となる事を改善しておく方が懸命です。

面倒と思われるかもしれませんが、

対策をせずに痛風になってしまった場合は激痛が走るため、

後悔する事もあり得ます。

そうならないためにも、黒酢を摂って生活を改善していくのは、

手軽にできる予防処置として良い方法なのです。


黒酢には尿酸値を下げる働きがありますが、

尿酸は体内で生じる老廃物のようなものとされています。

プリン体という食品に含まれる物質がありますが、

このプリン体がエネルギーとして燃える際に、

残留物のような形で生じるのが尿酸です。


基本的に体内では不要な物質で、

本来であれば体外に排出されるべき物ですが、

体内でバランスを保って存在していて、

過剰にならなければ害はありません。

逆に少なすぎるとこちらもバランスが悪くなり、

低尿酸血症という新たな病気に繋がってしまいます。


ここで、黒酢を飲んでいくと

尿酸値がどんどん下がっていって、

ゼロにはならないのかという疑問が湧く方が

いるかもしれませんが、

基本的には黒酢からとれるクエン酸で

尿酸値はゼロになる事はないと言って良いでしょう。


ただしどんな健康に良い食材などについても

言える事ですが、

バランスを守って摂る事を心掛けましょう。

黒酢も尿酸を減らす効果があるからといって飲み過ぎると、

逆に体調を崩してしまう事もあり得ます。

適量を守って毎日飲んでいけば、

健康の良いサポート役になってくれます。




りんご酢&酸性尿

痛風になってしまった人、

痛風予備軍とも言える高尿酸血症と

診断された人は尿酸値をとにかく

下げる必要があります。


体内に過剰に尿酸がたまってしまうと、

血中に溶けきれなくなってしまい、

結晶化してしまいます。

この結晶化した尿酸が体内に溜まると、

関節炎を引き起こします。

これがいわゆる痛風の発作です。


経験のある人はお分かりのはずですが、

猛烈な痛みを伴います。

他のことが何も手のつけられないような状態になり、

酷くなるとうずくまって、

その場で身動き取れなくなるようなケースも

実際に見られます。


尿酸値を下げるには、体の外に

尿酸を排出しなければなりません。

尿酸は尿に溶けて体外に排出されることが多いです。

ということは、まず尿を

どんどん排泄できるようにしておかないといけません。


そのためにはまず、大量の水分を補給することです。

1日2リットルの水を飲むように目標を立ててください。

2リットルというとかなりの量を飲まないといけない

と思う人もいるでしょうが、

一度にこれだけの水分を摂取しなければ

いけないわけではありません。

何度かに分けて飲むわけですから、

それほど無理なく飲めるはずです。

朝起きて1杯、毎食前や後に1杯、

眠る前に1杯といった感じで

こまめにコップ1杯の水を摂取していれば、

それほど無理難題ではないはずです。

しかし水分をたくさん摂取して尿を増やすだけでは、

まだ不十分です。


痛風や高尿酸血症にかかる人というのは、

いわゆるヘビーな食べ物を好む傾向が見られます。

肉料理や脂っこい料理を常日頃から

口にしているという人も多いはず。

実はこのような食べ物ばかり食べていると、

強酸性尿になる傾向が見られます。

強酸性尿だと尿酸があまり溶けてくれないのです。

このため、尿はたくさん出ていても

尿酸が排出できているかというと、

実はあまりできていないことが多いです。

そこで強酸性からアルカリ性の尿に変えて、

尿酸の溶けやすい環境を作る必要があります。


りんご酢のドリンクやサプリメントが

巷では販売されていますが、

アルカリ性の尿に変える効果が

期待できるので注目されています。

りんご酢の中に含まれる

お酢の中に含まれるクエン酸に、

尿をアルカリ性に変える働きがあるからです。

クエン酸はもともと酸性だから、

酸性のものをこれ以上摂取すれば

余計に強酸性尿になってしまうのではないか、

このような不安を持つ人もいるかもしれません。

クエン酸はもともと確かに酸性ですが、

体内に入って分解されると

アルカリ性に変化します。

このため、クエン酸を大量に摂取すると

強酸性の尿からアルカリ性の尿に変わっていくわけです。

その結果、尿酸が尿の中に溶けだしやすくなって、

スムーズな尿酸の排出ができるようになります。


そこで痛風や尿酸値が高いと指摘された人は、毎日

りんご酢を飲む習慣をつけるようにしてください。

しかし中にはお酢などの酸っぱい食べ物が

苦手という人もいるはずです。

その場合には、通販サイトを中心として

りんご酢のサプリメントを販売している所もあります。

サプリメントであれば、無味無臭に近いので

お酢の苦手な人でも問題なく摂取できるはずです。

携帯もできますので、どこでもお水があれば

手軽に摂取可能です。


りんご酢サプリを購入するときには、

原材料に着目してください。

合成や加工をしているサプリメントもある一方で、

100%リンゴ果汁を使って、自然発酵して

サプリメントを作っている所もあります。

100%リンゴ果汁を使っているサプリメントの方が

上で紹介した強酸性からアルカリ性の尿に変える効果は、

より高く期待できます。

りんご酢ドリンクに関しても同様です。

なるべく100%リンゴ果汁で作られているドリンクを

購入するように心がけてください。


リンゴ酢と尿酸

痛風は風にあたっても痛い

という風に書きます。

これは言いえて妙の表現で、

痛風発作を発症すると激痛で何もできなくなります。

痛風患者の意見を見てみると、

歩けなくなるとか立っていることもできない、

ベッドなどでうずくまったまま

身動き一つ取れなくなったというコメントを

しばしば見かけます。

大の大人がこのような状況になるわけですから、

いかに激しい痛みの伴う症状かがお分かりになるはず。


ところでなぜこのような激痛が起きるかというと、

尿酸というプリン体を分解するときにできる

老廃物の一種が関係しています。

尿酸は通常血液中に溶けており、腎臓にてろ過され、

尿として排出されます。

このため、普通の人は血中の尿酸は

一定レベルに保たれているので問題ありません。

ところが生活習慣の乱れや過剰に

ストレスのたまった状態が続くと、

尿酸が体内に過剰に作り出されてしまいます。

尿として排出するペースが追い付いていきません。


そうなると血中の尿酸量が多くなってしまいます。

その結果、高尿酸血症という病気になります。

血液検査を最近受けませんでしたか?

もしそうなら血液検査の結果のうち、

尿酸値の値を確認してください。

もし7.0㎎/dl以上の数値であれば、

あなたは高尿酸血症にかかっています。

そしていつ痛風発作が起きてもおかしくない状況です。

尿酸が過剰に血液中にあると、

血液の中に溶けきらなくなります。

その結果、尿酸が結晶になってしまい、

関節に沈着してしまいます。

この時に関節炎を起こしてしまって、その時に

身動き取れなくなるような激痛を招くわけです。


もし高尿酸血症と診断されたのであれば、

尿酸値をとにかく下げて、

痛風発作のリスクを少しでも少なくすることが先決です。

そのためには、尿をどんどん排出する必要があります。

尿酸は尿になって溶けだしますので、

尿の量を増やすことが第一です。

ただし高尿酸血症にかかっている人の尿は、

強酸性になっていることが多いです。


強酸性の尿の中には、尿酸はなかなか溶けません。

そこで強酸性からアルカリ性の尿に変える必要があります。

ここで注目されているのが、リンゴ酢のお酢の力です。

お酢には私たちの体質を酸性から

アルカリ性に変える性質があるといわれています。

つまりリンゴ酢を摂取し続けることで、徐々に

私たちの体質をアルカリ性に変えられるわけです。

その結果、尿もアルカリ性になってより

尿酸が溶けだしやすくなるわけです。


またリンゴ酢の持っている力として、

抗酸化作用と抗炎症作用があることも知られています。

このためリンゴ酢を摂取することで、

関節炎の痛みを緩和できるのではないか

と期待されています。

あるイギリスのオルガン奏者は関節炎に苦しんでいました。

医者から処方されていた薬をいくら飲んでも

効かなかったのですが、お湯に

リンゴ酢とはちみつを溶かしたものを飲み始めたところ、

関節炎の症状が1週間もすると緩和されたというのです。


それどころか、しばらくさらに飲み続けると

関節炎そのものが治ってしまったといいます。

その変化には、そのオルガン奏者の主治医も

心底驚いたといいます。

この事例はいろいろな専門家が研究を行い、

その結果リンゴ酢に含まれるお酢には、

関節に蓄積される酸を除去する作用のあることが

わかりました。

先ほども痛風のメカニズムで見たように、

痛風発作は関節に結晶化した尿酸が

たまることで発症します。

そう考えると、痛みの起きる元を断ってくれる

効果のあるリンゴ酢は

痛風対策には効果的といえるかもしれません。


リンゴ酢は、スーパーや通販サイトでも

販売されています。

尿酸値の高いのが気になる人は、

リンゴ酢を飲む習慣をつけて

痛風予防に乗り出してみるのはいかがですか?



尿酸値&りんご酢

血液検査を受けたことのある人は、

血液検査には実にいろいろな項目が

結果で出てくることをご存知だと思います。


コレステロールや中性脂肪、

さまざまな項目がありますが

その中の一つ尿酸値も

私たちの体の状態を知る上で重要なポイントです。

尿酸値が7.0㎎/dl以上で、

高尿酸血症と診断されるでしょう。


尿酸はプリン体という物質を

体内で分解した時に生成される、

いわば老廃物の一種です。

尿酸は一定量血中にあるものなのですが、

高尿酸血症は血液中にある尿酸が

多すぎる状態をさします。


なぜ高尿酸血症が良くないかというと、

痛風という激痛をもたらす発作を起こす可能性が

高くなるからです。


痛風とは、尿酸が多く溜まり過ぎてしまって、

尿酸が結晶化することが原因で起こります。

結晶が関節に溜まって、

急性の関節炎症状を引き起こすのです。

この時の痛みは、「風にあたっても痛い」

と表記されますが、まさにその通りの症状。


大人になるまでいろいろな痛みを

経験しているでしょうが、

そのどれよりも勝る激痛だと患者の人は

異口同音に語ります。

うずくまってしまって、

しばらく身動き取れなくなるとか、

眠っているときに発症するケースも多く、

痛みで熟睡状態からでも飛び起きる

といった症状を訴えます。


痛風はしばらく痛みを我慢していると、

症状自体は治まります。

しかしこれは決して

痛風が治癒したわけではありません。

痛風は自然治癒するような病気ではありません。

発作を一定のリズムで引き起こすようになって、

痛みの発生する箇所も同時多発的になります。

そして放置していると、

腎臓障害を引き起こすこともあるので、

決して痛風を過小評価すべきではないです。


痛風は体内に尿酸のたまることで

発症する病気です。

ということは、尿酸値をいかに下げるかが

重要な問題です。

先ほど紹介した7.0㎎/dl以上の高尿酸血症の人は、

いわば痛風の予備軍でいつ発作が起きても

おかしくない状態だと思ってください。

そこでまずは7.0㎎/dl以下にして、

痛風発作の危険水域から脱却することが大事。


そのためには、尿酸を体外に排出することが重要です。

尿酸は尿に溶けて、体の外へと排出されます。

尿酸は腎臓においてろ過され、尿として排泄されるのです。

実はこの尿酸をろ過するという腎臓の働きを

促進する物質のあることがわかっています。

それは、カリウムです。

このため高尿酸血症や痛風と診断された人は、

カリウムを積極的に摂取した方がいいのです。

カリウムを多く含む健康食品として

最近注目を集めているのが、りんご酢です。


また、りんご酢は「お酢」がその名の通り含まれています。

お酢を摂取すると、尿をアルカリ性に変える働きがあります。

尿酸は強酸性の尿の中には、

なかなか溶けださない性質を持っています。

そこで尿をアルカリ性に変えないと、

尿酸を効率的に体外に出せないのです。

りんご酢に含まれるお酢を摂取することで、

アルカリ性の尿に変え、

スムーズに尿酸を排出して尿酸値を下げていってください。


りんご酢は、スーパーやドラッグストアでも

見かける商品です。

基本的な飲み方は、りんご酢を6~8倍くらいの水で

薄め飲む方法です。

水の他にも、お湯や炭酸水を使って割る方法もあります。

中にはお酢の酸味がどうも苦手という人もいるでしょう。

その場合には、牛乳で割る方法がおすすめです。

牛乳のまろやかさが

お酢の酸味を包み込むような感じになるので、

酸っぱさがあまり気にならなくなります。

牛乳の脂肪分が気になるというのであれば、

ファットフリーもしくはローファットの牛乳で

割ることです。

牛乳の代わりに豆乳割りにする方法もカロリーカットできて、

酸味を緩和してくれるので、

酸っぱい食べ物・酸っぱい飲み物が

苦手な人にも お勧めの飲み方です。


2022年4月14日木曜日

尿酸値とリンゴ酢

血液検査で、尿酸値が高めであると

医者から指摘されたことはないでしょうか。


尿酸値が高めでも、

何も症状の出ていない人もいるでしょう。

だからといって、何もケアしなくてもいい

というわけにはいきません。

尿酸値が高めだと、

痛風発作を今後起こす可能性は高いからです。

痛風とはある日突然襲ってくる痛みです。

主に足の親指で発症しますが、

とにかく激しい痛みが特徴です。

歩けない、立ちあがることすらできないような

痛みの襲ってくるのが特徴です。


ちなみに血液検査で尿酸値が7.0㎎/dl以上の人は

予備軍であり、いつ痛風の発作が起きても

おかしくないと言えると考えてもらって構いません。

痛風対策をするためには、とにかく

尿酸値を危険水域から下げることが大事です。

尿酸は尿となって排出されますので、

尿をできるだけ多く作ることが大事です。


そのためには

まず水分をたくさん摂取することです。

1日2リットルを目標に、

摂取するように心がけてください。

こまめに水分補給する癖をつけておけば、

2リットルの水分補給は十分可能です。


ただし尿酸値の高い人は、

もともと尿が酸性の強い状態になっている可能性が高いです。

強酸性の尿だと、尿酸が溶けだしにくいので

尿は出ても尿酸は排出されていない可能性があります。

そこで強酸性からアルカリ性の尿に変えて、

尿酸が出ていきやすい状況を作らないといけません。

お酢には尿を

アルカリ性に変える性質があるといわれています。

このため、尿酸が尿の中に混ざりやすくなって

尿がたくさんであれば、

尿酸もどんどん排出されます。


最近では、お酢の配合されている健康飲料も

いろいろと販売されています。

その中の一つにリンゴ酢があります。

最近ではスーパーでも販売されているので、

入手しやすいです。

近くのスーパーに販売されていなければ、

通販サイトを使って購入する方法もあります。

リンゴ酢の摂取方法はいくつかあります。

オーソドックスな方法は、

そのまま飲んでしまう方法です。

水もしくは炭酸水で割って、

飲みやすい濃さに調節してください。

冬の寒い時期などは、お湯割りにして飲むと

体を温められます。

また酸味が気になるというのであれば、

水などで割ったところに蜂蜜を加えてみてください。

そうすれば、マイルドな味わいになって

飲みやすいのではありませんか?


その他には、ドレッシングとして使ってみる方法もあります。

塩や砂糖、しょうゆと一緒に作れば

和風ドレッシングが作れます。

また塩や砂糖、こしょうとブレンドすることで

洋風ドレッシングも簡単に作れます。

そしてサラダにかけて野菜と一緒にリンゴ酢を食す方法です。

この方法もおすすめです。

というのもリンゴ酢とともに、

野菜も大量に摂取できるからです。

先ほど紹介したように尿酸をスムーズに排出するためには、

尿をアルカリ性に変える必要があります。

このアルカリ性に変える食材の中には、野菜も多数含まれます。

野菜とリンゴ酢の相乗効果で、

どんどん尿がアルカリ性になって、

良いペースで尿酸値を下げられる可能性が出てきます。


リンゴ酢にはこのほかにも、

体内の悪玉コレステロールを減らす効果も期待できます。

悪玉コレステロールが体内に増えすぎてしまうと、

動脈硬化などを引き起こして心筋梗塞や脳梗塞、

心臓疾患などを誘発する可能性もあります。

その他にも糖尿病予防に対しても

効果が期待できるとも言われているので、

外食ばかり食べているとか

運動不足気味であるなどの生活習慣の気になる人は

毎日リンゴ酢を摂取する習慣をつけるのは

いかがでしょうか?

もし上で紹介したやり方でも

リンゴ酢の酸っぱさに耐えられないというのであれば、

サプリメントも販売されています。

サプリであれば酸味は気にならないはずなので、

無理なく摂取できるのではありませんか?



痛風&りんご酢

黒酢やりんご酢といった感じで

お酢の配合されている飲み物が、

いろいろと販売されています。


お酢の含まれている飲み物は、

健康効果が期待できるからです。

その中でも特に、痛風持ちの人は

りんご酢などを摂取する習慣をつけるといいです。

お酢には、尿酸値を下げる効果が期待できるからです。


痛風の人は尿酸が体内に

異常に蓄積されている状態が続き、症状を引き起こします。

このため痛風の治療をするためには、

尿酸をとにかく体外に排出することが大事です。


尿酸は通常、尿などによって排出されます。

このため、医者の診察を受けると尿が出やすくなるために、

1日に2リットルの水分を摂取するように指導されるはずです。

確かに摂取する水分量を増やすことで、尿がたくさん出ます。

しかし痛風患者の場合、

プラスアルファの工夫をする必要があります。


痛風患者の尿を見てみると、

強酸性の尿になっていることが多いからです。

強酸性の尿だと、尿酸がうまく尿に溶けださなくなります。

このため水分をたくさん摂るだけでは尿量は増えたとしても、

思っているほど尿酸は排出できていない可能性が高いです。

尿酸を尿に溶けださせるためには、

強酸性から弱酸性、

アルカリ性の尿に変える必要があります。


そこでりんご酢の役割が注目されるわけです。

りんご酢に含まれるお酢には、

クエン酸という成分が多く含まれています。

このクエン酸自体は酸性ですが、

体内に入って分解されるとアルカリ性に変化します。

このため、まずは血液をアルカリ性に変え、

続いて尿をアルカリ性に変化させます。

その結果、尿酸が尿に溶けやすくなって、

スムーズに尿酸の排出ができるようになるわけです。


強酸性の他にも、尿酸を

尿として排出するのを妨げる要因があります。

それは乳酸の存在です。

乳酸は疲労物質とも言われている成分で、

乳酸が体内に溜まると私たちは疲れを感じやすくなります。

乳酸が体内に過剰に溜まってしまうと、

尿酸が尿として排出する働きを邪魔してしまうのです。

このため、疲れのたまっている人は

いくら尿が出ていても尿酸は

それほど尿に含まれていない可能性があるわけです。

りんご酢に含まれるクエン酸は、

この乳酸を分解する働きもあります。

乳酸を分解することによって、

尿酸の排出を抑制する効果を排除できます。

ちなみに乳酸を分解することで疲労物質が取り除かれるので、

疲労回復効果やもともと疲れにくい体にすることも可能です。


りんご酢を使って痛風対策に

十分なクエン酸を摂取するためには、

1日に10~20ml程度飲む必要があります。

原液のままだとさすがに酸っぱいでしょうから、

水に希釈して飲む方法がおすすめです。

しかし中にはもともと酸っぱいのが苦手、

という人もいるはずです。

そのような人はいくら水で薄めても酸味が鼻や舌を刺激して

飲めないというケースも出てくるかもしれません。

もし酸っぱい食べ物や飲み物が苦手という人がいれば、

サプリメントで摂取してみるのはいかがですか?


通販サイトを中心として、

りんご酢の配合されているサプリメントが

いろいろと販売されています。

りんご酢サプリを見てみると、

100%リンゴ果汁を使っているものもあれば、

合成や加工をして製造している商品もあります。

より高いりんご酢の効果を得たいのであれば、

100%リンゴ果汁で作られているサプリメントを

購入するように心がけてください。


りんご酢のサプリメントは、

加工技術もかなり進化していて、

ほとんど無味無臭に作られている商品もあります。

ですから酸味が苦手という人でも手軽に

摂取できるようになっています。

ただしりんご酢を過剰に摂取すると

胃酸の分泌を必要以上に高めてしまうので、

胃酸過多による胃潰瘍を引き起こすので

適量摂取を心がけてください。



尿酸値を下げる食べ物一覧 ?

血液検査を受けて、医者から

「尿酸値が高めなので気をつけるように」

といわれた経験はありませんか?


尿酸値が高い人は、その後

痛風という足の親指の付け根をはじめとして

関節に激痛をもたらす発作の起きるリスクが高いです。


特に7.0㎎/dl以上の尿酸値だった人は、

高尿酸血症という病気にかかっていると思ってください。

高尿酸血症になると、いつ

痛風の発作が起きたとしてもおかしくありません。

痛風の発作は多くの患者が前兆を自覚することなく、

ある日突然

激痛に見舞われるという傾向が見られます。


だからこそ、尿酸値の高い人は早めの対策を

講じる必要があります。

痛風を予防するためには、理論は簡単です。

尿酸値を低くすることを考えればいいわけです。


尿酸は老廃物の一種で、尿の中に含まれて排泄されます。

つまりできるだけ多くの尿を出すことで、

尿酸も一緒になって排泄できるわけです。

ところが尿の状態がどうかによって、

どの程度の尿酸を排出できるかが影響を受けます。


尿が酸性の状態にあると、

なかなか尿酸が尿の中に溶けだしてくれません。

飽和状態になっているのと一緒で、

酸が高い濃度になっている所に

さらに酸の一種である尿酸を加えても溶けてくれないのです。

そこで尿をアルカリ性に変える必要があります。

中性からアルカリ性の方に尿がふれれば、

尿酸も尿の中に溶けやすくなります。

その結果、スムーズに尿酸値を下げる効果も

期待できるというわけです。

ということは尿を

アルカリ性に持っていくような食品をできるだけ多く、

毎日摂取することが大事です。


そこでここからは、

尿酸値を下げる食べ物一覧を紹介していきます。

結論から言いますと、野菜関係の食材が多いです。

つまり肉や魚だけでなく、野菜もきちんと毎日の食事の中で

意識して摂取することが、痛風予防につながるわけです。

尿酸値を下げる食べ物一覧は、

ホウレンソウやゴボウ、ニンジン、

キャベツ、アスパラガス、カブ、ナス

といった野菜類に多く含まれます。


その他には、サトイモやサツマイモ、

ジャガイモと一体も類にも多く含まれるので、

積極的に食したいところです。

またわかめやひじき、昆布といった海藻類も

アルカリ性に持っていける食べ物です。

その他の野菜系の食べ物として、

干しシイタケや大豆なども含まれます。

特に大豆はみそや納豆などの加工食品もあるので、

バリエーションをつけながら食べられるのでは

ないでしょうか?

さらに果物の中にも、アルカリ性に

尿を変化させる食べ物がいくつかあります。

具体的には、メロンやバナナ、

そしてグレープフルーツなどが挙げられます。


以上で紹介した食材を、尿酸値が高め

と診断された人は意識して摂取することです。

しかし中には、日ごろ仕事が忙しいので

外食を食べることが多いという人もいるかもしれません。

外食の場合、野菜があまり多くないので、栄養バランスが

どうしても偏りやすくなります。

そこでサプリメントを使って、

上で紹介した尿酸値を下げる食べ物一覧の代用をしてみるのは

いかがでしょうか?

サプリメントの中でもオススメは、クエン酸です。

クエン酸は体内に入ると、

まず血液中をアルカリ性に変化させる性質を持っています。

加えて、尿もアルカリ性に持っていく性質を持っています。

ですから尿酸の排出をスムーズにでき、

尿酸値を低くする効果が期待できます。


ちなみに痛風患者に対して、

ウラリットという医薬品が使われます。

ウラリットには尿酸値を低くする効果があります。

このウラリットは、クエン酸カルシウムや

クエン酸カリウムを主成分としています。

医学的に尿酸値を下げる効果のある成分です。

クエン酸の配合されているサプリメントは

ドラッグストアや通販サイトでも多数販売されています。

こちらを使って、

尿酸値を低くする対策を講じてみてください。


尿酸値&下げる 飲み物

血液検査を受けた人は、

尿酸値の項目に注意してみてください。

尿酸値がもし7.0㎎/dl以上になっていると、

高尿酸血症という病気と診断されます。


高尿酸血症になると、

いつ痛風の発作が起きたとしても

おかしくないと思ってください。


よく痛風は、万力やペンチを使って

親指を渾身の力で挟まれるような痛みと表現されます。

我慢できない痛みで、

身動きの取れなくなる人もいるくらいなので、

かからずに済むのであればかかりたくない所です。


また7.0㎎/dl未満でも、

限りなくその数字に近い人は、

そのままの生活を続けていると 

いずれ高尿酸血症を発症する可能性があります。

そのことを頭の中に入れて、

尿酸値を下げる対策を早めに始めることです。


尿酸値を下げるためには、

体から尿酸を排出することが何よりも大事です。

尿酸は尿に溶けて排出されることが多いです。

ということは、尿を増やすために

飲み物をなるべく多く摂取した方がいいわけです。


ただしどのような種類の飲み物でも

いいというわけではありません。

尿酸値を下げる飲み物もあれば、

逆に尿酸値を上げる恐れのある飲み物もあります。

尿酸値を下げるために飲むのであれば、

ノンカロリー飲料を

なるべく摂取するように心がけることです。


具体的には、お茶や水といった飲み物です。

この中でも特にお茶はお勧めの飲み物といえます。

お茶には利尿作用があるので、

尿の排出がスムーズになるので

尿酸値も早めに下げられる可能性もあります。


ただし尿がただ出ていればいい

という話でもありません。

尿に尿酸が溶けださないと意味がないわけです。

尿が強酸性になっていると、

なかなか尿が溶けださなくなるので

尿がたくさん出ても尿酸値はあまり下がりません。


そこで尿をアルカリ性に変える必要があります。

アルカリ性になれば、尿酸も

尿の中に溶けやすくなるからです。

そこで飲み水の中に、アルカリ性に

変化できるものを混ぜて飲む方法があります。

クエン酸や重曹、レモン汁、黒酢などを

溶かして飲むとアルカリ性の尿に変身でき、

尿酸の排出もスムーズになります。


またコーヒーも尿酸値を下げるという意味では

効果の期待できる飲み物といえます。

コーヒーにも利尿作用があるので、

尿の量を増やすのには適しています。

ただしコーヒーの場合注意したいのは、

カフェインが多く含まれている点です。

コーヒーを日頃から大量に摂取していると、

カフェインの影響を

より強く受けてしまう恐れが出てきます。


カフェインは眠気覚ましに効果がある一方で、

過剰に摂取すると今度は

睡眠障害を引き起こす可能性があります。

その部分にも注意をして適量を

摂取するように心がけましょう。


また尿酸値を上げてしまう恐れのある飲み物も、

私たちの手の届く範囲にあることも

注意しないといけません。

特にサイダーやジュースなどの清涼飲料水は

尿酸値を上げる恐れがあるので、

高尿酸血症やその予備軍の人は

なるべく摂取しない方がいい飲み物といえます。


なぜ清涼飲料水を飲むと尿酸値が

上がってしまうかというと、ショ糖や果糖などの

糖分が多く含まれているからです。

ショ糖や果糖を大量に摂取すると、

肝臓が分解するときに

大きな負担がかかってしまいます。

肝臓では尿酸の分解も手掛けていますので、

結局 ショ糖や果糖を摂取することで

尿酸の分解に

手が回らなくなってしまう恐れがあるわけです。

その結果、尿酸値を上昇してしまう恐れがあります。


その他にもアルコールは、高尿酸血症の人は

なるべく摂取しない方がいい飲み物です。

中でもビールはプリン体を多く含んでいるので、

気をつけるようにしましょう。

プリン体が体内に入ると分解されて、

その副産物として尿酸ができるからです。

またアルコールを飲むと

つまみをたくさん食べてしまうので、その意味でも

尿酸値を低くするのには向いていないといえます。


2022年4月13日水曜日

尿酸値を下げる食事 ?

尿酸値が血液検査の結果高めといわれた人は、

食生活の見直しをすべきです。

特に尿酸値が7.0㎎/dl以上の人は、

高尿酸血症という病気です。


今は特に問題なくても、痛風という

足の親指の付け根などに発症する

激しい痛みを発症する可能性が極めて高いです。


高尿酸血症になっている人は、

いつ痛風発作が起こったとしても

おかしくないという状況にあると思ってください。

高尿酸血症にかかっている人は、

尿酸値を下げるための食事を

いつも心がけるようにしましょう。


尿酸値を下げる食事で心がけるべきことは、

野菜を積極的に摂取することです。

尿酸値を下げるためには、とにかく

尿酸を体外に排出しないことには始まりません。

尿酸は通常尿に混ざって排出されます。


ところが、

高尿酸血症や痛風の方の尿を見てみると

強酸性になっているケースが多いです。

強酸性の尿の場合、尿酸が溶けださないので

量は出ていても思ったように

尿酸を排出できない傾向が見られます。


尿酸はアルカリ性の尿に対して

溶けだしやすくなる性質があるので、

アルカリ性に変える働きのある食べ物を

とる必要があります。


野菜は体をアルカリ性に変える性質があるので、

積極的に摂取すべきです。

最近ではカットされた状態や

煮物などで販売されている野菜もスーパーで見られます。

自分で料理するのは苦手という人は、

このような加工されている野菜食品を購入して、

できるだけ多くの野菜を摂取してください。


痛風患者を見てみると、いわゆる肥満体の人が多いです。

もし肥満体型で高尿酸血症や尿酸値が高めの人がいれば、

ダイエットをしてください。

暴飲暴食をしていると、尿酸の生成が活発になります。

その結果 高尿酸血症や肥満のリスクを高めてしまいます。

「腹八分目」という言葉が古くから日本にはありますが、

この腹八分目を心がけてください。


量が少なくて不満というのであれば、

意識してゆっくりと食べることです。

そうすると満腹中枢が刺激されて、

過剰にものを食べなくなります。

ちなみにダイエットのためには、

適度な運動をする習慣を取り入れることも効果的です。


先ほども紹介したように、

尿として尿酸を排出する必要があります。

そこで尿の量を増やす必要があって、そのためには

意識してこまめに水分を摂取することも大事です。

高尿酸血症や痛風の患者の場合、

1日2リットルを飲むように心がけましょう。

2リットルというと、

大型のペットボトル以上の量になります。

飲みきれないと思う人もいるかもしれませんが、

事あるごとにコップ1杯の水を飲むようにすれば、

結構クリアできる量です。

朝起きたときに1杯、食事のときに1杯、

眠る前に1杯とこまめに摂取すれば、

2リットル毎日飲み続けることも十分可能です。


尿酸値を下げる食事として、

果物がしばしば紹介されています。

メロンやバナナ、そしてグレープフルーツなどは

尿をアルカリ性に変える性質があります。

このため、果物を摂取することも

尿酸値を下げるためには有効です。

しかしあまり過剰に食べるのはやめてください。

果物には果糖という糖分の一種が含まれています。

果糖を過剰に摂取してしまうと、逆に

尿酸の生成を盛んにしてしまうといわれています。

ほどほどの量を摂取するように調整してください。


最後に尿酸値を下げるためには、

アルコールを過度に摂取するのはやめてください。

どの種類であっても、アルコールは

肝臓に運ばれ無毒化するときに

尿酸の生成を盛んにしてしまいます。

ただし禁酒ほどの厳しいハードルを

設定する必要はありません。

目安としては、1日にあたりビールは

中ビンで1本、ウィスキーは1杯、

日本酒1合、焼酎は1杯前後で

抑えておくように心がけてください。

ビールはアルコールの中でもプリン体が多いので、

できれば ほかのアルコールを飲むといいです。



尿酸値&下げる 食品

血液検査で尿酸値が高いといわれた人は、

今後の食生活に注意を払った方がいいです。

尿酸値が特に7.0㎎/dl以上ある人は、

高尿酸血症というはっきりとした病気です。

高尿酸血症の状態をそのまま放置していると、

痛風を発症する可能性が高まります。

高尿酸血症と診断された人は、

いわば痛風予備軍にあると思ってください。


痛風は風にあたっても痛いと書きますが、

経験者の話を総合するとまさにその通りです。

突如として、今までに経験したことのないような、

激しい痛みが襲ってくるといいます。

痛風を発症しないように、

これからの食生活には注意をすべきです。


そもそもなぜ尿酸値が高くなるかというと、

プリン体が体内に多くあるからです。

プリン体を分解するときに尿酸物という老廃物が生まれます。

ということは、

なるべくプリン体の高い食べ物を

摂取しないようにすることがまず大事です。


プリン体の多く含まれている食品を見てみると、

特に注意したいのは

アンキモとイサキの白子、牛肉のレバーです。

いずれもかなり高いプリン体数値になるので、

高尿酸血症にかかっている人は

特に避けたい食品といえます。


その他には、牛肉のヒレステーキや

豚肉のロースステーキ、カツオやサンマ、

マグロの切り身、クルマエビ、アジの干物と

いったところにもプリン体が多く含まれています。

先ほど紹介した3つの食品と比較すると

それほどではありませんが、

なるべく避けられるのであれば、

食べるのは回避した方が無難です。


他に注意したいのは、アルコール類です。

アルコール類の中でも、ビールは

プリン体を多く含んでいるという話を

聞いたことのある人も多いはずです。

このため、飲料メーカーでも

プリン体ゼロのビールを発売しているくらいです。


一方蒸留酒のブランデーやウイスキー、焼酎は

ほとんどプリン体が含まれていないので飲んでも

問題ないはずと思う人もいるでしょう。

しかしお酒の場合問題なのは、つい

おつまみを口にしてしまう所です。

このおつまみの中に、

プリン体が多く含まれる食品があると危険です。

酔っぱらうと、普段の自制がきかなくなるので

注意したいところです。


ただしプリン体は食べ物以外でも、

私たちの日々の生活の中で

体内において生じることがあります。

このため、痛風対策としてプリン体の摂取量を

抑制することは効果があるものの

限定的であることもわかっています。


尿酸値を下げるためには、

尿酸を排出するような働きのある食べ物を

摂取することが大事です。

尿酸は基本的に、尿として体外に排出されます。

しかし酸性の強い尿だと尿酸がなかなか

尿に溶けださないので、

尿酸の排出がスムーズではありません。

そこでアルカリ性の尿に変えて、

尿酸が溶けだしやすい環境を作ることが大事です。

私たちが口にする食べ物の中には、

尿をアルカリ性に変える食品もいろいろとあります。


その中でも注目したいのは、野菜類です。

ホウレンソウやゴボウ、ニンジン、キャベツ、

アスパラ、カブ、ナス、イモ類、海藻類などは

アルカリ性の尿に変える働きがあります。


その他にもフルーツを食べる習慣をつけるのも

効果的です。

メロンやバナナ、グレープフルーツには

アルカリ性の尿に変える効果が期待できます。

普段仕事の関係で、どうしても外食に

頼りきりという人はいませんか?


なかなか野菜が食べられないという人

もいるでしょう。

その場合、果物でアルカリ性の尿に変えていくのも

アプローチとしてありです。

特に先ほど紹介した中では、

バナナなどは手ごろな価格で販売されていますし、

皮をむいてすぐに食べられるので常備しておいてもいいです。

その他には、干しシイタケや大豆なども

アルカリ性の尿に変える性質があります。

大豆食品も多く、納豆や豆腐であれば

パックから出してそのまま食べられるので、

料理する習慣のない人におすすめです。


痛風 食事&黒酢

痛風とは、生活習慣病の一種です。

痛風が起きる原因となるのは、高尿酸血症という

体内に尿酸という老廃物の一種が

過剰に溜まった状態です。


そこで痛風対策としては、

尿酸を体に過剰に溜めこまないようにする、

尿としてスムーズに尿酸を排出することが求められます。

尿酸が過剰に溜まってしまうのは生活習慣、

中でも食生活が密接に関係しているとみられています。

そこで日々の食事の内容を反省し、

栄養バランスのとれた食事を意識してみることです。


痛風対策の食事として大切なことは、

栄養バランスのとれた食事を心がけることです。

痛風にかかる人を見てみると、暴飲暴食をしている人が多く、

肥満体型の人がかかりやすい傾向も見られます。

もし肥満で高尿酸血症や痛風と診断されたのであれば、

適正な摂取カロリー量に調整することです。

ダイエットをして、標準体重に収まるようにすることです。

ただし注意しないといけないのは、

急激なダイエットはかえって逆効果になる点です。

急激な減量は、尿酸値の上昇を招き

痛風の症状を悪化させる可能性があるので、注意してください。


また、プリン体の過剰摂取は避けるように心がけましょう。

プリン体が分解される過程の中で、尿酸が作られるからです。

プリン体は、肉や魚の内臓に含まれる傾向があります。

特に鶏レバーやマイワシの干物、イサキの白子、

アンコウ肝などはプリン体が多い食べ物といわれています。


その他にも豚や牛のレバー、マイワシ、カツオ、

大正エビ、マアジの干物、

サンマの干物もプリン体は比較的多いので、

これらの食料品はなるべく摂取しないように

心がけてください。


一方 豆腐やソーセージ、コンビーフ、焼きちくわ、

かまぼこ、さつま揚げ、パン、そば、カズノコ、筋子

といった食べ物はプリン体がきわめて少ないので、

食事の中で活用したいところです。


さらに鶏がらスープのような、肉や魚から取った

だしやスープも飲まないようにしてください。

プリン体は水に溶ける性質を持っているので、

ラーメンなどの汁は

なるべく飲まないように注意することです。


そして尿酸を排出することも、

尿酸値を低くするために大切なことです。

そのためには、尿量を増加する必要があります。

1日2リットルの水分を摂取するように心がけてください。

飲み物はなるべく水やお茶、ウーロン茶などで

摂取するようにしてください。


炭酸飲料やジュースは糖分が多く含まれているので、

摂取エネルギーが高くなってしまいます。

また、尿酸が尿に溶けるためには、酸性ではなく

アルカリ性の尿にする必要があります。

アルカリ性の尿に変えるためには、野菜や芋、海藻類といった

アルカリ性食品を食事の中に取り入れることです。

果物もアルカリ性食品ですが、食べ過ぎると

果糖の過剰摂取につながるので、

ほどほどにしておいてください。


アルカリ性の尿に変える成分として

注目されているのが、黒酢です。

黒酢に含まれるクエン酸は体内に吸収されると、

アルカリ性の尿に変える性質があります。


痛風患者に尿酸値を下げるための医薬品として、

ウラリットという薬が処方されます。

このウラリットの主成分が、クエン酸なのです。

黒酢のいい所は、簡単に摂取できるところです。

黒酢を水や炭酸水で割ってそのまま飲めますし、

黒酢ドリンクなどのそのまま飲める飲料として

販売されている商品も見られます。


さらに、黒酢のエキスを配合したサプリメントも

販売されています。

サプリメントは

ほぼ無味無臭で製造されている商品もあるので、

酸っぱい料理が苦手という人でも無理なく摂取できます。

小さな錠剤やカプセルになっているので、

持ち運びもしやすいだけでなく、

外出先で水があれば手軽に摂取できます。

食事対策と黒酢で、痛風対策を心がけてみるのは

いかがですか?