2025年8月1日金曜日

痛風発作時に何を食べたらいいか

「痛風発作が出たときに何を食べたらいいの?」

→ 普段通りで いいです。

 

ただ、気をつけるのは、お腹一杯食べないこと。

普段でもいえることですけどね。

 

少ないめの、お食事にすること。

それくらいです。

 

経験上、痛風発作のときに牛丼とか、うな丼とか、

そういうヘビーなものを食べると、だいたい翌日には

痛風発作は酷くなっています。

(っていうか、痛風のときに牛丼食うなよ)

 

それからビールを飲む人、お酒を嗜む人も

痛風発作の最中は我慢しておいたほうが無難です。

 

痛風発作の痛みを飲んで忘れたいとか、

飲まなきゃ、やってられない!

・・・というのは気持ちはわかりますが、

痛風発作が悪化する可能性があるので、

痛みや腫れがある程度治まるまでは、

やめたほうがいいと思います。

 

それに足とか痛いのに、飲んでも楽しくないでしょ?

 

ビールでもウイスキーでも焼酎でも、

お酒は楽しく飲むものです。

 

具体的にはアルコール飲料は尿酸値を上げますので、

痛風発作のときは、飲みたくても我慢しましょう。

 

私の場合は、

痛風発作が出たら、それ以上、酷くなるのが

嫌なので、肉や魚はあまり食べずにサラダ中心にします。

生野菜とか・・

 

でもね。

そんなのばかり食べているとね。

痛風発作が10日間ほどで嘘のように沈静化する、

痛風初期症状の人ならばいいですけど、

2ヶ月とか3ヶ月とか、痛風発作の症状が続くとね。

 

まず、体重が減ってきます。

 

たしかに肥満、というか、

内臓脂肪の増加は

尿酸値をあげるホルモンのような物質を分泌するので、

痩せているに越したことはないのかもしれませんが、

自分の体の変化をよく見るとね。

 

体の筋肉が減ってきているのです。

つまり、手足が細くなってきている、と。

 

まあ、左足が痛いなら、

左足をかばって右足にばかり体重をかけて歩くので、

自然と左足を使わなくなっていて

(体重をあまりかけていない)

筋肉が細ってきている、というのは、

わからなくもないです。

 

あと、手足が細いのは、

結局、体のどこか(痛風なので、たいていは足)が痛いと、

運動どころでないので、運動しなくなる。

歩くことすら、痛いですからね。

 

痛風発作の期間が数ヶ月に渡ると、

その数ヶ月の間に「体の筋肉が減ってくる」わけです。

 

筋肉が落ちるのは、良くないの?

 

まず、筋肉が落ちると体力も落ちますし。

筋肉は熱量を消費するので、筋肉が少ないと

太りやすい体になります。

 

さらに筋肉の中には、たくさんの毛細血管が流れていて、

血液は心臓のポンプの働きで全身を巡りますが、

リンパ(老廃物を運ぶ)は

筋肉運動によってしか全身を巡らないので、

老廃物の受け渡しが滞りがちになったり。

 

さらに筋肉を動かすことによって筋肉が熱を帯び、

そのため筋肉中の血管を流れる血液が温められて、

全身を巡り、結果として体温も上がるので。

 

運動しなかったり、筋肉が少なかったりすると、

血流が良くなくなり、低体温になりがちです。

 

低体温だと、血液中の過剰な尿酸は

関節などに沈着しやすくなって

痛風発作の遠因になります。

 

でも、これは普段、普通に運動していれば、

特に問題がないことです。

 

痛風発作で行動や移動に制限を感じるようになるので、

動かなくなってきて、筋肉が減少するのですよ。

さらに、サラダばっかり食べていたりね(私の場合)。

 

サラダはヘルシーにイメージがありますが、

体内でタンパク質が不足すると、人間の体は筋肉中から

「タンパク質を使う」のですよ。

 

つまり、貯金を取り崩すみたいな感じで、

自分の体の筋肉から

必要なタンパク質を使ってしまうのです。

まあ、筋肉もタンパク質の塊みたいなものですし。

 

でも、これって、ある意味、怖いですよ!

 

だから、痛風だから、痛風発作だから、といって、

サラダばかり食べていたらダメなんです。

 

タンパク質もシッカリ食べないと。

 

おススメは牛乳、鶏卵などは

プリン体がほぼありませんので、

痛風発作でも安心かな、と思います。

 

それにタンパク質といっても、

動物性ばかりじゃありませんしね。

いろいろありますが、

普段通りの食生活でいいと思いますよ。

 

なんでも食べるということ。

痛風発作だから、痛風の最中だからと、

あまり食事制限とかしないほうがいいかもしれません。

食事が偏るというか、栄養バランスとかもアレですしね。

 

ただ、牛丼とかヘビーなものは、

痛風発作のときは、やめておいたほうがいいと思います。

 

まあ、一度食べて酷いめに遭っておく・・というのも、

今後の痛風人生にとっては良い経験かもね。

(無責任)

 

2025年7月9日水曜日

痛風 再発

先日、いろいろと注意していたのにも関わらず、

痛風発作が出てしまいました。

発症した箇所は、右足の くるぶし(足首)の あたり。


みぎあし?


痛風って「左足」以外にも出るの?

痛風発作って左足しか出たことないよ?


・・と思う人もいるかもしれませんが、

長年、痛風に苦しんでいると

右足も出るようになるので。


なんで左足に痛風発作が多発するのかというと、

人間の体は右側に「肝臓」があるので、

大量の血液が右側に集まるから。


人間には、たくさんの筋肉があって、

筋肉には毛細血管が無数に通っていて、

大量の血液が流れています。


筋肉を動かすことによって、筋肉が熱をおび、

その熱で温められた血液が全身を巡ることによって、

体も温められるのです。


で、温かい血液が多く集まる右半身(肝臓があるので)は、

左半身に比べて、温かいので。


尿酸というのは、体内の比較的、体温の低い箇所(関節など)に

結晶化して沈着するのです。

足先とか、心臓から遠い末端に痛風発作が多いのは、

そういう理由です。


右足は比較的、温かく、左足は比較的、冷たい。

(体の内部の話ですよ)


ですので、痛風発作は左足が圧倒的に多いのです。

温かいハズの、右足の痛風発作は少なめで。


ちなみに、痛風に関係のある尿酸は、

血液中に溶けきれなくなると結晶化して、

関節など、あちこちに沈着し始めるのですが、

その境目が「尿酸値 7.0mg/dl以上」と言われています。


つまり、尿酸値 7.0mg/dl以上になると、

血液中の尿酸が溶けにくくなってしまうので、

いわゆる「高尿酸血症」と診断されてしまうわけです。


高尿酸血症というのは、尿酸値は高いのだけど、

まだ痛風発作は起こしていないですよ、という状態のことです。

痛風予備軍なんて言い方をする人もいますが。


ついでにいうと、血液中の尿酸の「溶けやすさ」は、

自分の『体温』とも関係があります。


体温37度以上ですと、尿酸は血液中に「溶けやすい」。

体温37度未満ですと、尿酸は血液中に「溶けにくい」。


体温が高いほど、血液中の尿酸は溶けやすいのですね。


ところが、痛風になる人は、

たいてい、低体温なのだそうです。


まあ、37度って、子供の体温ですからね。

大人になるにつれて、なかなか、

それほどの体温の人は少ないでしょう。


だから、小まめに運動をして(歩くなど)、

筋肉を発熱させて、体温をあげましょう、

というのが「痛風対策」「痛風対処法」の一つなのですが、

まあ、その話はまた、次の機会に。


ええと、何の話だっけ?


そうそう、右足に痛風発作が出たという話の続き。


以前ね。

痛風発作が出たとき、ロキソニンをほとんど飲まずに

やり過ごしたときがあって。


あ、ロキソニン(ロキソニン錠60mg)というのは、

痛み止めの薬。

いわゆる、消炎鎮痛薬のことです。

(ロキソプロフェン錠(60mg)は、

ロキソニンのジェネリック[後発薬])


痛風発作の痛み止めの薬としては、

ボルタレン(ボルタレン錠25mg)も有名ですが、

ボルタレン錠は市販されておらず、病院での処方箋が必要です。

(最近は、ボルタレンも

処方箋なしで薬局で販売してましたっけ?)


ロキソニンの方は、

ロキソニンsなど、市販もされていますが、

「第1類医薬品」なので、薬剤師の在留する薬局でしか

購入できません。 


(ロキソニンにしろ、ロキソプロフェンにしろ、

ボルタレンにしろ、大量服用しちゃ、ダメですよ)


で。

痛風発作のときに、ロキソニンを飲むと

「痛風発作が長びく」「痛風発作が中々、治まらない」

ということを身をもって知ったので、

今回もそうしよう、と思いました。


あ、そうそう。

ロキソニンを飲むと、痛風発作が長引くとは、

どういう意味か?


痛風発作というのは、基本的に

体に溜まり過ぎた尿酸結晶を溶かすために起こるのです。


具体的には、関節などに沈着しきれなくなった、

結晶化した尿酸が沈着していた箇所から剥がれ落ち、

その剥がれた尿酸結晶を白血球が異物と認識して攻撃。


その攻撃のときに、痛みの元となる物質が出る、

と考えられています。


なんで白血球が攻撃するかというと、

白血球は細菌などをやっつけて、体を守る、

掃除係だから。


白血球から見たら、剥がれた尿酸結晶は

バイキンとかと同類なんでしょう。


で・・

痛風発作が尿酸結晶を

どういう術(すべ)で溶かすのかというと、

腫れあがるでしょう?

痛風発作って。


そのとき、触ると発熱というか、かなり熱くなっています。

この熱で、その患部の内部で、尿酸結晶を溶かして

小さくしている作業中なのです。


そのとき、同時に激痛を伴いますので、ちっとも

ありがたいと思いませんが。


ところがね。

痛いからといって、

ロキソニンなどの痛み止めの薬を飲むでしょう。

飲まなきゃ、仕事、行けませんしね。


ロキソニンは血管を収縮させ、血流を悪くさせて、

炎症を和らげ、痛みを緩和させる働きがあります。


炎症を和らげる?


つまり、痛風発作が

「尿酸結晶を溶かしている作業中」、と考えると、

ロキソニンは、その「火力」を弱めるのです。


弱火で、長く じっくり・・いくか、

強火で (痛いけど) 短期決戦で行くか、という感じ。


私の場合、痛風歴が長いので、いったん

痛風発作が発症すると2ヶ月(まともに)歩けないとか、

ザラです。


ところが、前回の痛風発作では(できるだけ)

ロキソニンを飲まないように、というか、

最小限にして、やり過ごすと、一週間程度で

治まったことがありました。

(たまたま、軽い痛風発作だったのかもしれませんが)


で、今回も味をしめて、

痛風発作が出ているのにも関わらず、

右足が腫れてきているのにも関わらず、

痛みがドンドン強くなってきているのにも関わらず、

ロキソニンを飲まないようにしていたら・・・





ああ!



痛風発作って・・


こんなに 痛いものだったのですね!





忘れていたわけじゃないけど、

痛風発作の痛みの凄さを思い知らされました。


結局、強い痛みで眠れなくなってしまったので、

ロキソニンを飲むという結果に。


痛風発作というものは、常に

均等に強い痛みなわけじゃなく、

波があるというか、ピーク時があるわけです。


痛風発作が出て、初日や2日目は

意外にもたいしたことがなくて、

4日目~5日目くらいに

痛風発作のピーク(痛風発作の極期)

が来るようです。


私は今回、

4日目の朝にロキソニンを1錠飲み、

5日目の朝にロキソニンを1錠飲み、

6日目の朝にロキソニンを1錠飲みました。


3日間で合計、3錠飲んだ、ということになります。


ロキソニンは飲み始めて、15分後くらいから

効きはじめ、効いてきたなあ・・と実感するのは、

飲んでから1時間半後くらいです。


体感的に、ロキソニンの効果時間は

10時間~14時間くらい。


実際には、10時間後くらいから、

効き目が弱まってきたな、と感じます。


この、朝に1錠だけ飲んだ、というのは、

仕事をする時間帯を重視したため、です。


まあ、とりあえず、日中、

仕事をしている間だけでも、なんとか

持ってくれよ、という感じで。


この飲み方ですと、

朝飲んで、夜寝る頃にはロキソニン効果が切れてきて、

だんだん痛みが強くなってくるのですが、

できるだけ、ロキソニンを飲む量、ロキソニンを飲む回数を

減らしたかったので、1日1錠だけにしました。


いやあ、やっぱり、夜中、目が覚めました。

ええ、痛いですとも。


痛風発作って、こんなに 痛いものだったんだ、と

まざまざと思い知らされました。


でも、最終的に痛風発作は、

1週間~10日間 程度で鎮火しました。


これは痛風初期症状の人ならば、普通のことですが、

私のように長年、痛風で苦しんでいる人間にとっては

(自分の中では) 画期的なこと (?) です。


以前は、痛風発作の痛みや腫れが、

2ヶ月とかも、3ヶ月とか続くときもありましたし。


ただね。

これ、「再発する可能性が高い」と

自分は考えています。



なんでか?



右足だから、です。



前述しましたが、右足よりも左足のほうが

多く尿酸結晶が蓄積しているはずなので。


右足には尿酸結晶が溜まっていました。

けど、左足には尿酸結晶は一切、たまっていません!

・・・なんてことは、有り得ないでしょう。


右足に痛風発作が出たということは、

左足にも尿酸結晶は溜まっているハズ。


ということは、いずれ、左足にも痛風発作が出る、

ということを意味します。

「痛風発作 再発」ってヤツです。


まあ、いずれにしても、

痛風発作が出たら、ロキソニンを飲む、飲まない、

ってのは、あくまで痛風発作の対症療法であって、

根本的な対策とは、できるだけ尿酸結晶をためないようにする、

すなわち、尿酸値をできるだけ下げるようにする、

ということなんですけどね。


痛風の場合、体質・遺伝などの先天的な要素が大きいので、

なかなか、そう簡単に尿酸値は下がってくれませんが。


痛風の人は夏には麦茶

痛風の人は水を多く飲め、と言われていますけど、

どうせ飲むなら、特に夏場は「麦茶」がいいです。

 

汗を多くかく夏は、水分とともに

塩分・ミネラルも失われますが、

麦茶にはミネラルも含まれているので、ということ。

 

本当は夏場は塩を舐めたりするのもいいのですが、

世の中、塩分控えめの風潮ですから、塩を舐める人は

あまりいないでしょう。

 

むしろ、いかにして、塩分を摂らないようにするかを

腐心している、みたいな。

まあ、何ごとも程度ものですが・・・

 

高尿酸血症の人(尿酸値 7.0mg/dl以上)が

長年、痛風を患っていると、足などに尿酸が結晶化して、

ときどき痛風発作が起こっているうちは

まだいいのですが、何十年と罹病しているうちに

腎機能が低下してくる傾向があります。

 

つまり、少しずつ、腎臓にも尿酸結晶が知らないうちに

沈着してくる、ということです。

怖いですね。

 

これが腎機能障害の第一歩・・というところなのですが、

腎機能が少しずつ低下してくると、腎臓機能と血圧は

連動性があって、腎機能低下が原因で

「高血圧」になってくるのです。

 

高血圧・・といえば、世の中、

塩分控えましょう、脳卒中を予防しましょう、

心筋梗塞にならないように・・の大合唱なので、

積極的に塩分を摂る人なんか、皆無でしょう。

 

でもね。

本当は腎臓には塩分が必要なのです。

腎臓は塩分が不足すると血液中から、

再吸収を何度も繰り返すため、

腎臓が疲弊してしまうのですよ。

 

ちなみに、塩がどれだけ体に必要かというと、

江戸時代の罪人は刑務所(?)で

全く塩を与えられませんでした。

 

まあ、塩が貴重品ってこともあったんでしょうけど、

塩を与えられなかった罪人は、

体力も気力も落ちてヘナヘナになってしまい、

脱走して逃げようという気力すら、

なくなってしまったのだそうです。

 

現代の場合は、昔のような粗食ではなく、

外食してもソースや醤油がたくさんかかっていて、

たしかに油断していると、

塩分過剰になってしまうかもしれませんね。

 

でも、決して塩は「悪」ではないので。

むしろ、絶対的に「必要」なものなので。

 

あ、それから、

テレビで天気予報を見ても、毎日のように、

「熱中症に気をつけましょう。小まめに水分を摂りましょう」

とか言い続けていますけど。

 

痛風の本を読んでも、毎日、水を2リットル以上飲みましょう、

とか書いてありますけど。

 

水は、ね。

あまり摂りすぎると・・・

腎臓に負担がかかるし、体液が薄まるのですよ。

 

なんで、水を多く飲んだほうが良い、

と言われるのかというと、尿酸は

大半が尿に溶けて、尿と共に体外に排泄されるものなので、

たくさん尿を出すには・・・つまり、

トイレに行く回数を増やすには、

水を多く飲みましょう、という発想なんです。

 

もし、ホントにね。

水を毎日、2リットル以上飲み続けて、

体の調子が良くなったのなら、

その人は、それを続けたらいいと思います。

その人の体調、環境では適量だったのでしょう。

 

でも、水の飲みすぎで気分が悪くなったり、

お腹を壊したり、体調が悪くなってしまったら?

 

それは、即、水の飲む量を減らすべきです。

 

どういうこと?

 

たとえば、一日中、配送配達の仕事とか、農作業とか、

現場での工事とか。

カンカン照りの中、汗だくになって、

力いっぱい働いている人と。

 

事務職とかクリエイティブな仕事とか、

いわゆるデスクワークの人。

 

当然、1日にかく汗の量が天地の差ほど違うでしょう?

 

(デスクワークの人が力一杯働いていない、

という意味じゃないですよ)

 

結局、どれだけ汗で水分が失われるか、

どれだけ水分補給を必要とするか?

 

個人差があり、

職業などの環境によっても大きく違うわけです。

 

なのに、痛風なら、全員、

1日に2リットルの水を飲みましょう、

と言われるのです。

 

それ、おかしいと思いませんか?

 

水の飲みすぎは、腎臓に負担をかけるし、

体(の内部)を冷やしますし、体液を薄めます。

 

夏場は確かに水分は多めに飲むべきですが、

水を見るのも嫌になるほど、気分を悪くするほど

飲み続けるべきではないと思います。

 

それから、東洋医学では胃は「鼻」と密接な関係がある、

と考えられているので、胃の調子が悪くなってくると、

鼻がつまったり、鼻水が出たりします。

 

鼻水が出る・・というのは、過剰な水分を体外に排出する、

という働きもあります。

つまり、水分を摂りすぎている、ということ。

 

こんなことを知っていても何の役にも立ちませんが、

内臓の不調、負担はちょっとした体の変調として

体の表面に具現してきます。

 

夏場は痛風発作が起こりやすいだけでなく、

暑いし水を飲みすぎたりして

体調を崩しやすい季節なので、

生まれつき胃腸が丈夫だから(痛風体質)

といって油断しないで、

体に気をつけるように お過ごしください。

 

尿酸は汗にも出る?

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● 尿酸 汗

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「汗」というものは、体内の水分を排泄することによって、

体温の調節なども行う体液なのですが、なんか・・

体内の尿酸も汗に溶けてドンドン排出できるような

イメージがありますよね?

 

ところが、実際には

汗が体内の尿酸を排泄できる量はゼロです。

正確には、限りなくゼロに近い、ほぼ皆無です。

 

尿酸の体外への排泄経路としては、

尿に溶けて、体外にハイセツされるのが大半です。

3分の2以上が「尿」だと言われています。

名前も“尿酸”ですしね。

 

じゃあ、残りの3分の1は何?

 

残念ながら、汗ではなくて「便」です。

便と一緒に、尿酸も少し排泄されます。

 

夏は暑くて、汗をドンドンかく機会が多いので、

汗をかけばかくほど、尿酸がどんどん排出されて、

尿酸値がズンズン・・と下がっていけば

いいのですけどねえ?

 

実際には、その逆。

汗をかけば かくほど・・体内の水分が不足して、

血液中の尿酸の濃度が高くなります。

 

ってことは?


血中尿酸濃度が高くなる、ということは、つまり、

尿酸値が上がる、ということ。

 

夏場に痛風発作が多発するのは、そのあたりにも

理由があるのです。

 

それなら・・・

水分補給さえ、しっかりしておけば、

痛風、出ないんじゃないの?

 

別に「夏」という季節が

悪いわけじゃないんじゃないの?

 

暑いから、汗をかくから、水分不足になるから、

痛風発作が頻発するのだったら、じゃんじゃん、

水を飲めば大丈夫なのでは?

 

まあ、その通りですけどね。

夏場はシッカリと水分補給するってのは、

その通りなのですが。

 

ただ、水分だけの問題じゃなくて、

日本の四季、春夏秋冬で、春から夏にかけては、

気候の関係で、体内の血管が拡張するのですよ。

まあ、暑いから、なのですが。

 

逆に秋冬は、血管が収縮する傾向があります。

寒いと体も縮みあがりますからね。

 

春夏に血管が拡張すると、どうなるの?

 

血管が拡張すると、体内の血流が良くなって、

白血球が増加して、白血球による、体の大掃除が

始まりやすくなります。

 

この場合の、大掃除のゴミ、というのは、

体内に蓄積している、結晶化した尿酸のこと。

つまり、体のゴミ掃除とは痛風発作のことです。

 

痛風発作の、痛みと腫れと(患部の)発熱で、

沈着している尿酸結晶を溶かそう、とするわけですね、体が。

 

もちろん、体内にたくさん尿酸結晶が溜まっている人だけに

起こる現象です。

すなわち、長年、

尿酸値が高い状態の高尿酸血症の人、限定のイベントです。

 

ですから・・

たしかに夏場、汗をかきますし、体内は

水分不足になりやすいですし、

血液中の尿酸濃度も高くなりがちですが・・

水さえ飲んでりゃ、水を充分飲んでいれば、

決して痛風発作は起こりませんよ・・・

というわけでもない、のです。

 

まあ、体にとって、大掃除が必要だから、

痛風発作を起こすんでしょ。

尿酸結晶があまり溜まりすぎると、

いろいろヤバイですしね。

将来、腎臓とかも心配ですし。

 

だからって、来たなら来たで、

死ぬほど痛いですが。

 

女性は、なぜ痛風にならない

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● 痛風 女性

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女の人には女性ホルモンがあるので、痛風になることは、

まず、ないです。

 

女性ホルモンってのは、尿酸値を下げる働きがあるそうなので。

エストロゲンという女性ホルモンが、

尿酸の排泄を促進してくれる働きがあるのだ、とか。

 

いいなあ。

 

てなわけで、痛風になる人は、

99パーセントが男性ってことで。

 

100パーセントじゃない、ということは、

もちろん、女性でも痛風になる人がいるわけですが、

閉経後で女性ホルモンが減少した女性の方などは

尿酸値が高くなってしまい、

痛風になる人もおられるようです。

 

何年か前、

「痛風に負けない。薬は飲まない」という痛風ブログを

書いていたときも、ときどき、女性の方が

コメントを書きに来ておられました。

 

始めは、旦那や息子さんが痛風で苦しんでいるので、

なにか参考になることでも・・とブログを読みに来たのかな、

と思っていたのですが、どうもそうじゃなかったようで。

ご本人が痛風に苦しんでおられるようでした。

 

少数かもしれませんが、確実に

女性でも痛風の人はいるのです。

 

ところがね。

だんだん時代は変わってきた、というか、

以前なら、50歳を越えるあたりから女性ホルモンが

だんだん低下する、という感じだったのですが、

今では若い女性の方でも、尿酸値が高くなってくる人が

増加傾向にあるそうです。

 

なんで?

女性がオヤジ化してるっての?

 

いろいろ理由があるでしょうけど、

薬の副作用(利尿剤とか)で

尿酸値があがってしまう、とかね。

 

あと、なんでもかんでもダイエット。

夏になれば、ダイエット。

前にも挑戦したハズなのに、また、ダイエット。

 

痩せているほうが美しい、と思っている女性の方々が

圧倒的に多いみたいで、食べないせいで、

栄養不足、食生活の偏りによる栄養失調、

過度なストレス、不規則な生活、睡眠不足・・・

さまざまな原因が積み重なって、

ホルモンバランスが崩れるのだそうで。

 

ちゃんと食べないと、若いときは良くても、

年をとってから、骨が弱くなっちゃうよ。

 

あと、タバコ。

過度の飲酒。

肉の食いすぎ。

 

・・・・オッサンかよ?

 

せっかく、女性には生まれながらにして、

エストロゲンという

素晴らしい女性ホルモンがあるのに、

おかげで痛風とは無縁の人生なのに、

みずからの生活習慣のおかげで

ホルモンバランスを崩してしまい、

痛風になってしまう若い女性もおられるそうです。

 

私のように、尿酸値を下げたくても、

生まれつきの体質や家系による遺伝(痛風体質)などで、

中々、尿酸値が下がりにくくて、長年、

痛風に苦しんでいる人間からすると、


は?

 

ダイエットの し過ぎで、

ホルモンバランスが崩れて、痛風に なった?

 

何やってんだか。

 

・・・・と思いますけどね。

 

痛風に豆乳いいの?

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● 痛風 豆乳

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豆乳は、おいしいですが、痛風の人にとっては、どうなの?

 

 

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★ 豆乳 プリン体

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豆乳は牛乳と、なんとなく似ていますが(?)

牛乳と違って豆乳にはプリン体が含まれています。

さらにカルシウムなどの栄養価も牛乳には劣りますし、

どうせ飲むなら牛乳を。

 

 

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★ 牛乳 プリン体

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牛乳は豆乳と、色合いとか(?)似ていますが、

豆乳と違って牛乳にはプリン体が含まれていません。

ってことは、どうせ飲むなら、豆乳よりも牛乳を。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

いや、ちょっと待ってください。

 

プリン体を多く含まれる食品を

摂り過ぎないようにしましょう、

というのは、理論上は確かにその通りなのですが、

それはいかにも、教科書通りの文言です。

 

というのは、そんなことばかり言っていると、

『 食べるもの が なくなる 』 から、です。

 

まあ、この場合は『 飲むもの が なくなる 』ですけど。

 

プリン体が多く含まれる食品を食べる、あるいは飲む、

ということは体内に(分解されて)尿酸が増える、

すなわち、尿酸値が上がる、

ということを意味しているわけですが、

 

「栄養のバランスが偏る」 という大切なことが

見過ごされています。

 

子供の頃、

「なんでも食べなきゃダメでしょ!?

好き嫌いしてないで、食べなさい!」

・・・って、怒られませんでしたか?

 

プリン体の多い食品を排除ばかりしていると、

その「好き嫌いが多い」状態と同じになるわけです。

 

まあ、もう成長しないから、それでもいいですけど、

骨が弱くなるとか、必要な栄養素が足らない、とか

何か弊害が出てくるでしょう。

 

プリン体うんぬん~は、

あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

 

この

「プリン体の多い食品を摂り過ぎないようにしましょう」

いうのは、“昭和の時代の痛風改善法”の名残です。

 

現在では、どうでしょう。

 

もちろん、無意味なわけじゃないですけど、

口から入ってきた食品による

プリン体の割合が20パーセント。

体内で代謝やエネルギー変換などで作られるプリン体が

80パーセント。

 

なんだ、苦労して食べたいものを我慢しても、

結局、

体内で作られるプリン体のほうが多いんじゃないか。

 

結局、遺伝なのか。

結局、体質なのか。

なんなんだ、何なんだ、

俺の人生なんなんだ、うわああああ!

 

・・・・てなわけで、それほど、

プリン体の多い食事のことは神経質にならなくても

いいと思います。

 

肉を食べたら、野菜も多めに食べるとか。

サカナを食べたら、酢の物を一品たべるとか。

 

食事のバランスさえ考えていれば、

そんなにデリケートにならなくても

いいと思います。

 

むしろ、食べたいモノを我慢ばかりしていると、

それがストレスになるかもね。

(強いストレスは尿酸値を上げるのです!)

 

でも、20パーセントといえ、プリン体の多い食品は

食べれば食べるほど、確かに体内で分解されたときに

尿酸は増えるので、やっぱり、

そこそこにしておいたほうがいいかも。

 

ぜったいに食べない(あるいは飲まない)とか、

そんなにナーバスにならなくてもね。

 

前述の豆乳もそうですけど、牛乳は嫌いで飲めないけど、

豆乳なら飲める、とか。

そういう人もいるんじゃないですか。

 

そんな人に無理矢理、栄養価が高いからといって、

プリン体が含まれていないから、といって、嫌いな牛乳を

飲ませるのは、果たして どうなのか。

 

仮に飲んだとしても、嫌いな飲み物では、

続かないでしょう。

 

豆乳がプリン体を含む、ということを「知っていれば」

1日に豆乳を2リットルも3リットルも飲んだりすることは

ないでしょうし、少し、気をつける程度でいいですよ。

 

どうして牛乳と比べるのか、というのもありますが、

(似ているから、でしょうか??)

そもそも、牛乳と豆乳は別物なので、

比較する必要もないですしね。

 

痛風だから、豆乳を飲んではいけない、

なんてことは「ない」と思いますよ。

 

なぜ?利尿剤で痛風

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● 痛風 利尿剤

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利尿剤?

 

利尿剤というものは、私は一度も飲んだことがないので

あれですが、副作用で尿酸値が上がるようですよ。

実際、痛風じゃなかったのに、利尿剤を飲み続けていたら、

尿酸値が上がって痛風になってしまった、

という人もいましたし。

 

利尿剤ってのは、高血圧の治療に使われたりするのですが、

利尿・・というだけあって、尿の回数、尿量が増えます。

 

たくさん排泄された尿と一緒に、

ナトリウムもハイセツされるので、

塩分が減少して血圧が下がります。

 

そこまでは、いいのですけどね・・

 

 

尿量が増加すると、腎臓が血液を濾過する量、

回数が増加するので、

結果的に、腎臓に負担がかかります。

 

また、ナトリウムの再吸収が抑制されるかわりに、

尿酸が再吸収されるらしくて、

血液中の尿酸濃度が高くなるらしいです。

 

ってことは、尿酸値が高くなる。

 

すなわち、高尿酸血症(尿酸値 7.0mg/dl以上)になる、さらに

発作が発症すれば、痛風と診断されてしまいます。

 

ああ、利尿剤なんか飲むんじゃなかった(痛風の人は)

 

っていうか、痛風じゃない人でも利尿剤を飲み続けて、

実際に痛風になってしまった人もいるのですから、

処方してくださった主治医の先生は、もっと事前に、

薬の副作用のことをシッカリ、充分に説明して欲しいですね。

 

私の身近な病院の先生で、

副作用のことをしっかり説明してくれる、

ような先生は、ただの一人もいませんでしたよ。

 

まあ、次の患者さんが次々と待合室で待っているので、

いちいち説明していられないのかもしれませんが。

 

薬の副作用のこと、つまり

「薬で体が悪くなる可能性がある」という事実を

患者に伝えるのが、嫌なんですかね??

 

薬というのものは、

「病気を治してくれる」「体にとって良いもの」

というイメージがありますが、現実には、

必ずしも、そうとも限らないということ。

 

特に複数の病院で、複数の薬剤を服用している人は、

自分が今、現在、どの種類の薬を飲んでいるか、

体を診てもらっている先生に全て把握してもらったほうが

いいように思います。

 

薬の飲み合わせの相性、とかもありますしね。

 

「おくすり手帳」とか、

年配の人が使うツールのイメージがありますが、

若くても、服用している薬の種類が多い人は

「お薬手帳」などを活用するのも一つの手です。

 

飲んでいる薬の種類を、

処方する人に理解してもらえるので、結果として、

自分が飲む薬の副作用を減らすことができる、

ということに つながる、と思います。

 

2025年6月2日月曜日

痛風 朝は痛みが治まるのに夜になると痛いのは なぜ

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● 痛風で夕方になると痛みがひどくなる

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「朝は痛みが治まるのに」→

いや、朝でも痛風発作は痛いですけどね。


なんとなく足が(手指などの場合もあります)

痛いなあ・・と気がついてから、

急速に患部が腫れあがり、同時に激痛を伴う・・・

それが痛風発作です。


痛風発作は、

容赦なく、突然、やってくる場合が多いです。


こういう状態のときは、夜、寝る前よりも、

寝て、朝になって起きたら、症状は もっと酷くなっています。

昨晩よりも、もっと腫れあがって、痛みは激烈になっています。


痛風発作が発症してから、1日目~5日目くらいでしょうか。

いわゆる、痛風発作の極期(ピーク)までは、

時間を経過するにつれて、どんどん痛みは

強くなり症状は悪化していきます。


でも、その時期を過ぎたら、

日に日に回復に向かっていくのですが、

これも個人差があって、10日間ほどで

嘘のようにケロリと痛みが治まっている人もいれば、

何ヶ月も しつこく痛みが続く人もあります。


この、10日間ほどで治ってしまう人は、

痛風初期症状の人です。


痛風歴(?)の長い人ほど、簡単には治らないというか、

治まらないというか、痛風発作は長びく傾向があるようです。

(体内に蓄積している尿酸結晶が多いため)


で・・・

その、痛風発作の一番痛い時期(痛風の極期)を過ぎて、

回復期に入ってくると、寝て、朝になって起きたら、

痛風の症状が酷くなっている、というようなことは

なくなります。


むしろね。

朝は少しマシになっているのですよ。

昨日の夜に比べると。


この、マシというのは、

痛みの度合いや腫れの程度のことです。


ところが、朝はまだ、いい感じだったのに、

夕方になるにつれて、だんだん痛みが強くなってきたりね。

症状が悪化してきた、と感じる場合が多いです。


これって、気のせい?

いえいえ、そうじゃないですよ。


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●  痛風 夜になると痛いのは なぜ?

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痛風(通風 ×)発作は朝でも昼でも痛いですが、

夕方から夜にかけて、さらに

痛み・腫れが酷くなる傾向があります。


■ その1

“1日の疲れが出る”


痛風発作で痛いので、一日中、安静にして

寝ていられる人はいいですが、

痛くても仕事に行かなきゃならない人も

多いでしょう。


痛くても足を引きずりながらでも、

痛み止めの薬を飲んででも

出かけなきゃならない人も多いでしょう。


“歩く”ということは、どんなに痛い足を庇って(かばって)

歩いても、どうしても体重がかかりますから、

やはり足への負担は大きいです。


夕方になって、やっと帰宅できる頃になると、

足がジンジンと熱くなってきて、

痛みも強くなってくる場合が

多いようです。


■ その2

“夕食は食べる食事量が多い”


人それぞれ、ライフスタイルは違いますが、

朝は忙しいし、昼は外食だったりして、夕食は

自宅で食べる人が多いような気がします。


外で食べるにしろ、家で食べるにしろ、

ディナーなんて言葉もありますし、夕食の食事量は

朝昼に比べて多いのではないでしょうか。


体内の食事が入ってくると、エネルギーにするため

分解するのですが、その分解のときに尿酸ができるのです。


食事量が多いと、分解する食品の量も多いので、

生成される尿酸も多いということ。

つまり、血中の尿酸濃度も高くなるということです。


■ その3

“夜は副交感神経優位になる”


なんか、よくわかりにくい話になりますが、

人間の体は、基本、昼間は、

「交感神経優位」(緊張)となって“血管が収縮”します。


夕方や夜は、

「副交感神経優位」

(リラックス)となって“血管が拡張”します。


人間の体は、日々、その繰り返しです。


夜勤などの方もおられますが、

元来、人間は夜は寝て、昼は活動するというのが

自然の摂理なのだそうです。


で・・

昼間は働いて(活動して)、夜は休む、というのが

理に かなっている行動なんだ、とか。


痛風の場合、

血管が拡張すると、血流が良くなって、

痛くて腫れている患部にもたくさんの血液が流れます。


本来、血流が良いというのは、

血液が酸素や栄養分をすみずみの細胞まで運ぶことを

考えると、とても健康に良いことなのですが、

痛風発作の場合は血液に含まれる白血球をも

大量に運ぶことになるので、少し話が違ってきます。


つまり、大量に、腫れている患部に届けられた白血球が

溜まりすぎて剥がれ落ちた尿酸結晶を攻撃するので、

さらに痛みが強くなる、というわけです。


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●  痛風 痛くて眠れない

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痛風発作の場合、

夜、これから寝ようというときに、

痛みが治まってくれるのならいいのですが、

朝に比べて、夕方から夜の痛みは強いのが普通です。


痛くて眠れないと、次の日に堪えますし、痛くても

仕事に行かなきゃならない人には影響も出ると思うので、

痛み止めの薬(ロキソニン、ボルタレンなど)を飲んででも

寝たほうがいいと思います。


ちなみに、痛み止めの薬には血管を収縮させる作用があるので、

痛い患部への血流が悪くなって、痛みが緩和します。


あと、痛風発作のときは

風呂に入らないほうがいい、

入っても湯船で温まらないほうがいい、

というのは、体が温まると血流が良くなって、

白血球が活発化して、余計、痛みが酷くなるからです。


寝るとき、布団とか座布団とかで、

痛い足を高くして寝ると、少し痛みが少ない、

ラクだというのは、

心臓より高い目の位置に足を放り上げて寝ると

痛い足に血液が行きにくいから。


大なり小なり、みんな、血流、血液の流れが

痛風発作の痛みに関係している、ということですね。


まあ、血液っていうか、白血球が(痛いところへ)

多く行くか、行かないか、って話なのですが。


痛風 靴 痛い

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● 痛風 仕事

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先日、電車のホームを歩いていたら、

足を引きずって歩いている男性を見かけました。


推定年齢35歳くらい。

黒いスーツ姿にビジネスバッグを持った、

典型的なビジネスマン。


でもね。

右足は、いわゆるビジネスシューズなのに、

左足は・・・スニーカーなんです。


そして、左足を引きずって、

歩きにくそうに歩いておられました。


普通、こういう、歩きにくそうというか、

足が悪いというか、そういう人に出くわすと、

あんまりジロジロ見ちゃいけないというか、

見てみないふりをするのがマナーかな、

と思ったりもするのですが、

私は自分が痛風なもので、そういう場合、

他人事とは思えないというか、

バッと思わず、見てしまうのです。


いえ、足を引きずっているから

痛風とは限りませんが、

季節は初夏ですし、痛い足は「左足」だったので、

もしかしたら、その人は

痛風発作で歩きにくいのかも。


でね。

休めないのですよ、仕事。


痛風発作が出たら、安静にしていましょう。

寝ていましょう、とか言いますけどね。


世の中には、痛風だから、痛風発作が出たから、

といって仕事を休める人の方が少ないんじゃないか、と

思うのです。


自分がどれだけ痛いのか。

周囲の(職場の)人には、あまりわかってもらえませんしね。

痛風で仕事を辞めた人もいるくらいですから。


私がバッと、その足を引きずって歩く

ビジネスマンを見てしまった理由の一つが、

その人が片足だけ、スニーカーを履いていたから。

反対の足は黒い靴なのに。


水色のスニーカー。

本来ならヒモで縛るはずの足の甲は、

パカパカ開いていました。

足が腫れて、紐がきつくて、締められないのでしょう。


右足が黒のビジネスシューズで、

左足が水色のスニーカーですから、

左右のバランスというか、アンバランスで

目立つといえば目立ちますが、痛い方の足に、

どうしても普段の靴が入らなかったんでしょうか。


しかし、まあ・・痛風ってのは、

どうして、あんなに痛いのでしょうね?


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● 足が痛い 靴

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それと、痛風発作の経験の無い人には

理解しがたいかもしれませんが、痛風発作が起こると、

足のサイズが変わるのですよ。


腫れあがってしまい、なんていうか、

足が膨れ上がって、

自分とは違う誰かの足みたいになってしまうのです。


だから、いつもの靴が履けないのですね。


痛風発作で、どんなに痛くても仕事が休めない、

靴を履かなきゃいけない人のために、

「あゆみシューズ」という靴もあります。


これは「痛風の靴」「痛風発作の靴」

というわけじゃないのですが、

元々、介護シューズです。


靴というものは、左右一対になっているのが普通ですが、

この「あゆみシューズ」は、なんと、片足だけでも

購入できます。

左足用だけ、とかね。


あゆみシューズは、介護シューズだけあって、

全体的に、ゆったりとした履き心地の設計になっていて、

足の甲も部分も調整できるように

マジックテープになっています。


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●  あゆみシューズ

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ただね。

この、あゆみシューズを履けば

痛風発作で腫れあがっている足が、

歩いても痛くない「わけじゃない」ということ。


あゆみシューズであろうが、何シューズであろうが、

痛風発作なんですから、歩けば痛いです。

メチャ痛いです。


それでも、仕事に行かなきゃならない。

痛風であろうが、腫れあがって

足のカタチが変わっていようが、

どうしても靴を履かなきゃならない。


そんな人のためというか、

痛風発作で足が痛いのに

スニーカーを片足だけ履くくらいならば、

あゆみシューズの方がお勧めです、という話。


あゆみシューズを履いても

痛風発作の激痛はマシになったりしません。

っていうか、痛みを押して歩くわけですから、

痛風の痛みは強くなる可能性が高いです。


けど、痛い足にスニーカーを履いて、というか、

無理やり靴に足をはめ込んで

キツイ靴中に圧迫されて苦しむくらいなら、

介護メーカーが設計した

あゆみシューズの方が、少しは苦痛もラクでしょう。


と思うのですが。


(やっぱり、痛いです?)


痛風で毎日、水を2リットル飲んでいますが体への影響は?

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● 水を飲みすぎると どうなる

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痛風の本を読むと、

「毎日、水を2リットル飲みましょう。

たくさん尿を出して、尿酸を体外に排泄しましょう」

と書かれています。


これは理論上は、正しいです。


体内で作り出される尿酸は、

プリン体の多い食品の摂り過ぎばかりではなく、

代謝(細胞が新陳代謝で壊れるとき、プリン体ができる)や

エネルギー変換でも作り出されるため、

なかなか、生成量を制限することは困難です。


じゃあ、作り出すほうがアレならば、

ハイセツするほうを増やして、

血液中の尿酸を減らしましょう、ということで。


ところで。

尿酸の排出は、どこから出るの?


○尿に溶けて、尿酸は尿と一緒に排泄される→最も多い

○便に溶けて、尿酸は便と一緒に排泄される→少しアリ

○汗に溶けて、尿酸は汗と一緒に排泄される→(ほぼ)ゼロ


・・・というわけで、尿酸を体外に排泄する、

最も効率の良い方法は、

尿に溶けた尿酸をハイセツすることで、

そのために尿を多く出しましょう。

尿を多く出すためには、水を飲みましょう。

たっぷり飲みましょう。

具体的には、2リットル飲みましょう・・・

ということなんです。


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●水の飲み過ぎ 腎臓

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ところがね。

この「水を2リットル飲みましょう」というのは、

西洋医学の考え方なのです。


西洋医学というのは、どういうわけだか、

「いくら水を飲んでも、

腎臓は疲弊することなく、水を排出できる」

と考えているようなのです。


これ、おかしいと思いませんか?


東洋医学(日本の漢方医学)では、

「水の飲みすぎは腎臓に負担をかける」と考えているし、

また、水の飲みすぎは「体を冷やす」と考えられています。


う~ん・・なんか、全然話が違いますね。


体が冷えると、痛風に関して

なぜダメなのかというと、

血液中の尿酸は温度が低いほど

結晶化しやすく、また、

体温の低い関節などに沈着しやすいから、です。


体温37度未満ですと、

尿酸はあまり溶けなくなる・・といいますが、

まあ、痛風になる人の、たいていの人は

37度未満なんじゃないですかね。


子供じゃあるまいし、痛風の人で、

そんな高体温の人は少ないでしょう。


西洋医学とか東洋医学とか抜きにして、

普通に考えてみると、どうでしょう。


たとえば・・

1日の20キロ歩きました→足が疲れます。


昼食に2キロの焼肉を食べました。

→お腹一杯で苦しい・・胃が むかむかする。


夜更かしして、20時間起きてみました。

→眠いです。ふらふらです。


水、2リットル飲みました。

→腎臓、平気です。


・・・・これ、おかしいと思いませんか?


なんで、腎臓だけが疲れないの?

いくら酷使しても疲れない臓器なんか、ある?


たしかに腎臓は、少々ムチャしても、

(胃腸のように)腎臓は痛くなったりしません。

あまり自覚症状はありません。


でも、腎臓にも負担はかかるのですよ。

当人に、自覚症状のあるシグナルを送らないだけで。


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●2リットルの水は、飲み過ぎ?

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夏場はね。

大いに飲めばいいと思います。

2リットルでも、もし飲みたいのなら、3リットルでも。


じっとしていても、汗ばむような季節ですからね。

水分不足になったり、朝から

トイレに行く回数が少なかったり、とか。

脱水症状とかになっても困りますし、

小まめに少しずつ飲めば良いと思います。


でも、それは夏の話。

秋でも冬でも、なんでもかんでも、一年中

2リットルの水を飲むのが正しいとは思えません。


「水の飲みすぎは腎臓に負担をかけるし、体を冷やします」


ちょっと多い目に飲む、程度でいいです。


痛風の本に「水を2リットル飲め」と書かれているので、

律儀にその通りに実行したら、飲みすぎて気分が悪くなった、

気持ちが悪くなった・・というような経験はありませんか?


体が、もう飲むな、と教えてくれているわけです。

夏でもなけりゃ、水2リットルは多すぎます。

飲みたくないのに、飲まなきゃならないから、とか

そういうことはやめたほうがいいです。


飲みたくなったら飲む。


飲みたくなって飲んだら、結果として

一日に2リットルとか3リットルになった、とかなら、

それは汗などで失われた水分を補給するのに

必要だったのでしょう。

それが本来の水の飲み方、というものです。


つまり、飲みたくもないのに(痛風対策のために)

無理してまで飲むな、と。


よく「喉が渇く前に飲め」とか言われますけど、

少しずつ、少しだけ飲めばいいんです。

飲みたくもないのに、滅多やたらに飲むと、

腎臓に負担がかかる、という話。


腎臓は、疲れ知らずの機械じゃなかった、

ということで。


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● 痛風 お茶と水どっち飲めばいいの?

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痛風で、よく水を飲めとか言われますけど、

お茶じゃだめなの?


お茶と水とどっちがいいの?


どっちでもいいです。

糖分が入ってなきゃ、それでいいです。

お茶でも不都合無しです。

要するに水分を摂る、ということ。


あ、あとね。

「水2リットル」「お茶2リットル」とか

世間ではいいますけど、


食事にも「水分は含まれています」ので。


お忘れなく。


知らないうちに、案外、

水分を摂っているのかもね。


子どもで尿酸値が高いとは

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● 子供 痛風

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子供なのに尿酸値が高いって、どういうこと?


→ 遺伝です。


子供が尿酸値が高いというのは、生まれつき、

そういう体質なのです。

まあ、しょうがないことです。

遺伝は、子供のせいじゃないですから。


ちなみに「子供でも痛風になるのか?」ということですが


→ 子供は 痛風には なりません。


ですが、高尿酸血症(こうにょうさんけつしょう)には 

なります。


痛風(通風 ×)と高尿酸血症は、どう違うのか?


尿酸値が高い状態が長期に続いている症状を

「高尿酸血症」といい、高尿酸血症の症状がある人が

痛風発作を発症してしまったら「痛風」と診断されます。


高尿酸血症のことを

痛風予備軍だなんて言い方をする人もいますね。

正式な言い方じゃありませんが、まあ、わかりやすくは

あります。


でね。

なんで、子供は高尿酸血症には なっても、

痛風には ならないのか?


痛風発作ってのはね。

尿酸値が高い状態(尿酸値 7.0mg/dl以上)が続くと、

血液中の尿酸が溶けなくなるのです。

溶けきれなくなった尿酸が結晶化して、

体内の関節や腱・筋(すじ)などに沈着をはじめます。


その尿酸結晶が関節から飽和というか、

溜まりすぎて剥がれてくると、白血球が

それを害あるものと勘違い(?)して攻撃を開始。

そのときに発生する物質が、

痛風発作の痛みの原因となるものです。


で・・・その、結晶化した尿酸が体内に溜まり始めて、

たまりに溜まって痛風発作が発症するまでに

「年月が かかる」のですよ。


個人差はありますが、10年とか。

15年とか。


子供は生まれてから、それほど年月が

経過していないので、尿酸値がたとえ高くても、

それほど、まだ体内に

尿酸結晶が蓄積していないってこと。


嫌な言い方ですが、子供の頃から尿酸値が高い子は、

将来は痛風になる可能性が高いです。


ですので。

先ほど、子供は痛風にはなりません、と言いましたが、

子供の範疇に「高校生」も含めるならば、

高校生なら、年齢的に、

痛風発作が発症しても不思議じゃないです。


よっぽど尿酸値が高ければ、

高校生の段階でも、結晶化した尿酸が

たくさん沈着している可能性もないと言えませんから。

高校生の痛風発作は、稀だと思いますけどね。


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●  痛風 子供

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最近、子供の尿酸値が高い、とか

そういう話をよく聞くので、

どういうことなのか不思議に思っていたのですが、

今(平成~令和の時代)は

学校で血液検査があるのですね。


私の時代(昭和)は、学校で血液検査なんか

なかったので、わかりませんでしたが、

たぶん、私も

子供の頃から尿酸値が高かったんじゃないか、

と思います。


尿酸値検査をする機会がなかっただけで。

私の父親も、そういえば、痛風でしたからね。

血は争えない、ってことで。


なんで、尿酸値が高いんだろう。

子供なのに、どうして尿酸値が高いの?


・・・とガッカリするかもしれませんが、

尿酸値が高めの人は、だいたい、高吸収体質なんです。


体形でいえば、筋肉質か肥満体。

痩せこけているような人は、高吸収体質(痛風体質)では

ないです。

これ(体形)は胃腸の消化吸収能力と関係しています。


つまり、胃腸が丈夫で性能が良く、

少し食べただけでも全部エネルギーに変換できる。

他の人は、食べ物を吸収消化しても、

全てエネルギーとして吸収しきれなかったとしても、

高吸収体質の人は吸収力が頭抜けていますので、

多くの栄養分を体のエネルギーに還元できるのです。


よく言われるのが、冬山で遭難したとき、

食料はチョコしかない。

助けを待っているけど、もう動けないし、

ああ、もう・・限界。


そんなとき、最後まで生き残るのは、

高吸収体質(痛風体質)の、痛風の人だ、とか。


他の仲間は、パタパタと死んでいくのに、

少しの栄養分でも全部エネルギーに変えられる、

痛風体質の人だけが生き残る・・・・のだそうで。


冬山で遭難する予定の無い人には、関係のない話ですが。


痛風になるメリットっていえば、

それくらいですかね??


あとは、まあ、ロクなことがないです。

痛風発作は痛いですし。

ハンパなく激烈な痛みですし。

歩けないですし。


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●  子供の痛風対策は、どうするの?

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子供の痛風対策ですが、まあ、これはね。

成長期ですし、どうしようもないです。


っていうのは、世間一般に言われている、

痛風対策、痛風改善法、痛風対処法とかいうのは、

みんな中高年を対象としたものなんです。


つまり、痛風は(昔は)中高年が罹病(りびょう)する

病気、ということでしたので。


今は、20代、30代の人でも

普通になる病気になってしまいましたが。

まあ、飽食の時代なんで、しょうがないです。


昭和の時代のように、国全体が貧しくて、

子供達は栄養状態が悪くて痩せ細っていて・・・

というには、程遠い状態ですし。


なんとかして食べたい、という食糧事情の時代と、

食物が溢れているので、なんとかして食べないようにしよう、

という飽食の時代とでは、根本的なものが違うのです。


それに、まあ・・ね。

成長期ですから、子供は大きくならなきゃならない。

骨格の土台をシッカリ作らなきゃならない。


世間一般に言われている、

プリン体の多い食事を摂り過ぎないように、

とかいうのを、真に受けて、子供に

そういう食事だけをさせていると、

弱い体の子供ができるでしょう。


子供から、肉や魚を取り上げて、どうするのですか。


まあ、バランス良く食事を食べさせるというか、

今も昔も、子供は野菜嫌いの子が多いですから、

肉や魚だけじゃなく、

野菜や海藻もしっかり食べさせる、とかね。

そういうことは、やっぱり大切です。


あと、歩くなどの有酸素運動は痛風に良いけど、

激しい運動(短距離ダッシュとか)は尿酸が増えるので

良くない、なんていいますが、それは中高年の話です。


子供が運動しなくて、いつ運動するのですか。

体力、体格の基礎は子供時代に作られるのです。


子供が遊んだり運動しなくて、弱い骨組みになって

大人になってから慌てて運動しても手遅れです。


子供には子供時代にしか出来ないことが

たくさんありますので、子供の頃から

中高年向けの痛風対策なんかするべきじゃないと思います。


子供の頃から尿酸値を下げる薬を服用するとか、言語道断。

フェブリク(フェブキソスタット)などの尿酸降下薬は、

飲み始めると一生飲み続けることになるので、

子供の場合、前途洋洋、未来が長いのです。


これからの人生、数十年の間に

どれだけの副作用が出るのか、予測不可能です。


痛風発作も出ていないのに、

尿酸値を下げる薬(フェブリク、ザイロリックなど)は

飲むべきじゃないと思います。


フェブリク(フェブリック ×)は、

痛風の中高年が飲む薬です。

(20代、30代の人もいますが)


子供のうちから、飲むのは

先の人生を考えると、リスクが高すぎます。


で、結論。

子供の痛風対策は、

肉・魚・野菜をバランス良く食べる。

なんでも食べる。


肥満にならないよう、しっかり運動もする。

子供なのに、尿酸値を下げる薬を飲まない。


子供らしく、子供の時代にしかできない、

(尿酸値が高いから、これは止めとけ、あれは止めとけ、

じゃなくて)

普通の生活、普通の人生を歩ませてあげてください。