2022年4月17日日曜日

タルトチェリー&尿酸値

会社などで毎年健康診断を

行っている人も多いでしょう。

健康診断の中で、血液検査が行われ、

その中で医者などから尿酸値が高いので

注意するようにと言われた経験はありませんか?


尿酸とは、プリン体という

核酸に含まれる物質を分解した時に生じる

最終老廃物の一種です。

尿酸は誰の体内にも多少含まれる成分で、

尿酸自体が

別に悪さするわけではありません。

しかしあまり多く溜まってしまうと、

痛風を発症させてしまいます。

痛風は風に当たると痛いと書く病気で、

その通りの激痛に見舞われるのが代表的な症状です。


深夜や早朝といった普通の人なら

眠っている時間に突如発症することが多いです。

眠っていても、あまりの痛みに

飛び起きてしまうくらい強烈だといわれています。

特に血液検査の結果、

7.0㎎/dl以上の尿酸値が出ている人は要注意です。

高尿酸血症と診断でき、いつ痛風の発作が起きても

おかしくない状態だと思ってください。

痛風を予防するためには、とにかく

尿酸値を下げることが大事です。


尿酸値を下げる食材はいろいろと紹介されていますが、

その中の一つに、タルトチェリーがあります。


タルトチェリーとは

別名アメリカンチェリーとも言われる果物で、

スミミザクラというサクランボの一種から

作られる果物のことです。

このタルトチェリーには、

痛風対策に一定の効果が期待できます。

昔からアメリカでは痛風の民間薬として

愛用されていました。

それが研究によって、

科学的に立証されるようになったのです。


2010年にアメリカで行われた研究によると、

痛風患者にタルトチェリーの濃縮ジュースを飲ませました。

その結果、約1/3の患者の痛風発作が半減したといいます。

痛風は尿酸が過剰に溜まり、結晶化したことによって

もたらされた炎症で

強力な痛みが引き起こされると考えられています。

タルトチェリーの中に含まれる

シアニジンやメラトニンといった成分が、

関節の炎症を抑制する作用を発揮し、

痛みの頻度を低減させたと考えられます。


タルトチェリーと尿酸値との関係に関しても、

カリフォルニア大学で2003年に実験が行われています。

タルトチェリーを10人の患者を対象に

280g摂取してもらいました。


その後の尿酸値の変動を測定してみたところ、

タルトチェリーを摂取した後に尿酸値の低下やCRPという

炎症の指標の数値の減少が確認できたということです。

尿中の尿酸の濃度を調べてみたところ、

タルトチェリーの摂取前と比較して

あがっていることも判明しました。

このことにより、タルトチェリーを摂取することで

尿酸の体外への排出が盛んになり、その結果

尿酸値が下がったことが推察できます。


つまりタルトチェリーを摂取することで、

尿酸値を抑制して痛風予防ができるほかにも

抗炎症作用によって、

痛風の発作の程度も抑制する効果が期待できるわけです。


タルトチェリーとかアメリカンチェリーときいて、

ピンとこないという日本人も多いはずです。

スーパーマーケットなどを見てみても、

青果の状態でタルトチェリーが販売されていることは

ほぼないと言っていいからです。


では尿酸値を下げるためにタルトチェリーを

どうやって摂取すればいいでしょうか?

最近ではドラッグストアや通販サイトの中には、

タルトチェリーの成分を濃縮して配合している

サプリメントが販売されているので

こちらを使って摂取する方法があります。


その他には通販サイト中心に、

タルトチェリーの濃縮ジュースを

販売しているお店も見られます。

こちらを購入して、毎日飲む習慣をつけて

対策する方法もあります。

ただしあくまでも健康食品ですので、

効果の現れ方には個人差があります。

尿酸値が上がるのは生活習慣の乱れが

関係しているので、

生活習慣の見直しも同時に行うべきです。


タルトチェリー&痛風

痛風発作は、いったん発症してしまうと

強力な激痛が襲うといわれています。

大の大人が身動き取れなくなるくらいの

痛みだといわれています。


血液検査で尿酸値が高め、もしくは

高尿酸血症と診断された方は

痛風対策を早めに行ってください。

特に高尿酸血症と診断された人は、

いつ発症してもおかしくない

痛風予備軍に自分は入っているという認識を

持つことが大事です。

痛風は生活習慣病で、食生活の見直しをすべきです。

肉料理に偏った食事ばかり食べない、

野菜や果物も積極的に食べることが大切です。

また痛風によいとされる食べ物を

積極的に食べるように意識してください。

その中でもよく痛風によい食べ物として

紹介されているのが、

タルトチェリーと呼ばれる食べ物です。


タルトチェリーとは、日本でいう所の

さくらんぼのような形状をしています。

サイズはブルーベリーに近い大きさです。

アメリカンチェリーとも言われている果物で、

真っ赤な色をしています。

アメリカの方では、このタルトチェリーが

尿酸値を下げ痛風予防効果があると

注目されています。

アメリカのミシガン州立大学で

タルトチェリーの研究が行われ、

痛風に対して効果の期待できることがわかっています。

まず痛風は生活習慣病の一種です。

タルトチェリーには抗酸化成分が

ふんだんに含有されています。

このため、生活習慣病対策や女性にとっては

うれしいアンチエイジング効果も期待できます。


痛風は尿酸が過剰に体内に溜まることが原因です。

尿酸が過剰に溜まって結晶化してしまいます。

それを異物とみなしてしまった白血球が

攻撃をして炎症を起こし、

痛風の激痛が引き起こされるわけです。

ということは尿酸を少なくすることが、

痛風対策では何よりも大事なのです。

タルトチェリーの抗酸化成分の中の一つに、

アントシアニンがあります。

このアントシアニンには、尿酸を

分解する働きがあると言われています。

アントシアニンを定期的に摂取すれば、

体内に尿酸が異常に溜まる

高尿酸血症になりにくくできるわけです。

タルトチェリー20個でだいたい25㎎の

アントシアニンが含まれています。


また痛風の激痛がもたらされるのは、

結晶化した尿酸が関節に溜まることが原因です。

この時プロスタグランジンといわれるホルモンから

ある物質が産生されます。

この物質によって、

関節痛の引き起こされることがわかっています。

タルトチェリーには、抗炎症作用化合物も

含有されています。

プロスタグランジンと

2種類の酵素がかかわることで、

痛み物質が生じると考えられているのですが、

抗炎症作用化合物には

2種類の酵素の働きを抑制する力があるといいます。

つまりタルトチェリーを摂取していれば、

痛風発作が起きたとしても、

痛みの緩和作用が期待できるわけです。


実際痛風発作が起きて激痛を感じたときに、

タルトチェリーの濃縮されたジュースを

大きめのコップ1杯飲むと

数時間で痛みが和らいだという事例も報告されています。

このようにタルトチェリーには、

尿酸値を上げないようにする事で、

痛風発作が起きる可能性を軽減する働きと、

たとえ痛風発作が起きたとしても

症状の悪化を食い止める働きがあるわけです。


痛風というと症状は激痛が伴って苦しい半面

命にかかわる病気ではないと

軽視される傾向も見られます。

しかし尿酸が過剰に溜まっている状態を放置するのは、

決して好ましいことではありません。

尿酸は尿によって排出するわけですが、

尿をろ過する腎臓に大きな負担をかけます。

このため、尿酸値の高い状態が長期間続くと

腎機能が弱ってしまいます。

また尿酸値の高い状態を放置していると、

高血圧や動脈硬化といった

別の生活習慣病を引き起こす要因にもなりかねません。

尿酸値が高いと診断されたのであれば、

早めに対処することをお勧めします。


タルトチェリー&サプリ

痛風は、特に40歳以上の男性に

多く見られる関節炎の一種です。

しかし最近では痛風の発症年齢も

若年化が進んでいます。


中には20代前半で

痛風発作を発症する人も出てきています。

痛風にかかると、万力もしくはペンチで

足の親指をきりきりと締め付けられているような

感じがするといい、

我慢できない猛烈な痛みを感じるといいます。


痛風発作はある日突然襲ってきますので、

恐怖心もあります。

ただし痛風は日ごろの生活習慣を気にしていれば、

対策ができる病気です。

痛風発作がなぜ起きるかというと、

尿酸が体内に溜まってしまうからです。


尿酸はプリン体という物質を体内で

分解した時に生じる老廃物の一種です。

産生した尿酸は、尿や便によって

体外に排出されます。

通常は産生と排出のバランスがとれているので、

異常の尿酸がたまることはありません。


ところが暴飲暴食やストレスなど

生活習慣に問題があると、

尿酸が体内でどんどん作られてしまい、

排出のペースが追い付かなくなってしまいます。

そうすると血中の尿酸濃度が高まってしまうのです。

尿酸濃度が高まると、尿酸が結晶化します。

針のようなとがった形状に結晶化して、

関節に蓄積されます。

一定量結晶化した尿酸がたまってしまうと

炎症が起き、猛烈な痛みが襲ってくるわけです。

特に血液検査で尿酸値が7.0㎎/dl以上になっている人は、

痛風予備軍でいつ発症してもおかしくない所まで

来ていると認識してください。


痛風対策をするためには、

尿酸値をとにかく下げることが大切です。

尿酸値を下げるには、食べ物に注意することです。

私たちが普段食べている食材の中には、

尿酸値を下げる効果のあるものも見られます。

その中でもしばしば紹介される食材に、

タルトチェリーがあります。

タルトチェリーはアメリカンチェリーとも

言われるサクランボのような形をした果物です。

アメリカの方では痛風対策の民間薬として、

古くから愛用されてきた果物でもあります。


タルトチェリーの中には、

アントシアニンという成分が含まれています。

アントシアニンは強力な抗酸化作用のある成分で、

目の疲れに効果があるとして

サプリに配合されることの多い種類です。

アントシアニンには目の疲れ対策の他にも、

尿酸を分解する作用があります。

尿酸を分解して、体内から

消す作用があるので痛風対策には効果的です。

ちなみにタルトチェリーの中には、

フラボノイド化合物という成分も含有していますが、

こちらも尿酸値低下の作用があるとして

注目されています。


さらにタルトチェリーには

抗炎症作用化合物が含まれています。

この抗炎症作用化合物には、すでに

痛風発作を発症した人に対する効果も期待されます。

痛風発作により起きる関節痛を緩和する作用がある

といわれているからです。

私たちがなぜ痛みを感じるかというと、

プロスタグランジンというホルモンと

2種類の酵素の働きによって

痛み物質が放出されるからです。

抗炎症作用化合物には、2種類の酵素の働きを

抑制する効果があるといわれています。

つまり痛み物質が放出されにくくなって、

痛みの緩和が期待できるわけです。


タルトチェリーを食生活に取り入れるといいですが、

毎日食べ続けるのはさすがに無理があるでしょう。

そこで、サプリメントで摂取してみるのはいかがですか?

ドラッグストアや通販サイトをチェックしてみると、

タルトチェリーの配合されているサプリもいろいろと

販売されています。

ただしサプリメントで注意したいのは、

あくまでも健康食品の一種であるという点です。

医薬品ではないので、万人に必ずしも

十分な効果が出るとは限りません。

個人差もありますので、その部分は

理解しておいてください。

また痛風は生活習慣病の一種なので、

食生活などの見直しも同時に進める必要があります。


2022年4月16日土曜日

痛風 サプリ&チェリー

痛風の特徴として、いわゆる

肥満体の人がり患しやすい傾向が見られます。

アメリカを見てみると、よく日本人では

あまり見かけないような

かなりの肥満体型をしている人を見かけますね。

普段から肉料理やチーズのような

カロリーの高い食事をしていて、

炭酸飲料を大量に飲んでいる人も多いので、

肥満になる人も少なくないわけです。

そこでアメリカ人の中でも、

痛風で苦しんでいる人も少なくありません。

そんなアメリカでは、痛風の民間薬として

アメリカンチェリーが昔から使われていました。

アメリカンチェリーに限らず、チェリーには

痛風の予防効果が期待できます。


ここでひとまず、なぜ痛風のあの激痛が起きるか

について簡単に説明しましょう。

痛風が起きるのは、尿酸によるものです。

尿酸はDNAやRNAといった

私たち生き物の細胞の中にある核酸を分解した

最終産物のことで、老廃物の一種です。

尿酸そのものは私たちにとって不要なものであるものの、

一方で私たちに害をもたらすものではありません。

尿酸が作られると、尿や便として体外に排出されます。

一定量の尿酸が私たちの体内にはありますが、

それは問題ないわけです。

ところが偏った栄養バランスの食生活を続けているとか、

ストレスがたまっているなど生活習慣に問題があると、

尿酸の生成と排出のバランスが崩れてしまいます。

その結果、過剰に尿酸がたまってしまうわけです。


尿酸は通常血液の中に溶けているのですが、

過剰に尿酸が発生してしまうと

血液の中に溶けきらなくなります。

その結果、尿酸が結晶になってしまうのです。

尿酸そのものは問題なくても、

結晶化してしまうと問題になります。

結晶化した尿酸は、関節に溜まってしまいます。

この結晶化した尿酸を私たちの体は異物とみなしてしまいます。

ウィルスや細菌に攻撃を仕掛ける白血球も排除するために、

尿酸に向かって攻撃を仕掛けます。

この時に関節に炎症を引き起こします。

この炎症が、風にあたっても痛いという激痛を

引き起こすわけです。

痛風は足の親指で発症することが多いです。

これも普段二足歩行をするので、重力の関係で結晶化した尿酸が

足に溜まってしまうことが関係しています。


そこでなぜチェリーが痛風に効果があるかというと、

チェリーに含まれているフラボノイド混合物が関係しています。

フラボノイド混合物の中には、

プロスタグランジンという成分があります。

このプロスタグランジンが痛風対策のカギを握ります。

プロスタグランジンはまず尿酸値を低くする効果があります。

痛風は過剰に尿酸のたまることによって発症するので、

尿酸を溜めないようにすることは大事です。


そしてプロスタグランジンにはもう1点、

関節痛の原因となるホルモンの働きを阻害します。

つまり 結晶化した尿酸が関節に溜まって、

炎症を引き起こす原因を

抑制することで発作を起こしにくくできるわけです。


ですから痛風対策として、

チェリーを食べる習慣をつけることは大事です。

ただしチェリーを摂取するといっても、

果物として食べる場合には

1日アメリカンチェリー20個くらいを

摂取する必要があります。

これを毎日続けるのは、なかなか厳しいはずです。

途中で二度とアメリカンチェリーは

食べたくないと思ってしまうかもしれません。


そこで最近ではチェリーの配合されている

サプリメントも販売されています。

サプリメントであれば、1日数粒摂取するだけで

痛風予防の効果の期待できる摂取量になります。

中にはチェリーがもともと苦手という人もいるでしょう。

そのような人でもサプリメントであれば、

無味無臭に加工されているので

チェリーの味を気にすることなく

毎日摂取できると思います。

痛風の気になる人は、チェリーのサプリメントを

摂取してみるのはいかがですか?


痛風&チェリージュース

痛風は実際に発症した人に体験談を聞いてみると

わかるはずですが、耐えられない痛みだといいます。

中にはその場でうずくまってしまって、一切

身動きをとることができなくなってしまったという人も

いるくらいです。

大の大人がそのような状況になるわけですから、

いかに強い痛みが襲ってくるか推測できるでしょう。


痛風はただし、日ごろからきちんと注意していれば、

いくらでも予防できます。

痛風の予防や対策方法はいろいろと紹介されています。

その中でも、チェリージュースという方法は

インターネットでしばしば取り上げられています。

チェリーはアメリカやカナダの方では、

痛風をはじめとする関節炎の特効薬として

広く認知されています。


まず痛風をなぜ発症してしまうかというと、

尿酸値が高くなるところにあります。

通常私たちの体内では、老廃物の尿酸が一定量算出され、

尿や便として排出されます。

このため、尿酸の血中レベルは一定量に保たれています。

ところが暴飲暴食やストレスのたまった状態が続くと、

尿酸の産生が通常よりも増加してしまい、

排出のペースが追い付かなくなってしまいます。

その結果、血中に尿酸が過剰に溜まってしまいます。

血液検査を受けたことのある人は、その項目の中に

尿酸値という項目のあるのをご存知のはずです。

この尿酸値が7.0㎎/dl以上の人は高尿酸血症とされ、

尿酸値が高い状態と診断されます。

高尿酸血症は痛風予備軍であり、

いつ発作が起きてもおかしくないといえるのです。


血中に尿酸が異常に溜まると、結晶になります。

この結晶は関節に沈着してしまいます。

この尿酸を私たちの体は異物とみなして、

撃退する働きのある白血球が攻撃を仕掛けます。

この時に炎症を引き起こすため、

痛風の激痛が襲ってくるわけです。

つまり痛風対策をするためには、関節の炎症を抑えること、

尿酸値を低くすることが大切なのです。

チェリーには、

この両方の働きの期待できる成分が含まれています。

アントシアニンには、尿酸を分解する働きがあるので

尿酸値を下げるのに貢献してくれます。

またフラボノイド混合物という物質も

チェリーの中に含有されています。

フラボノイド混合物の中には、

プロスタグランジンという成分があります。

このプロスタグランジンには、

関節の痛みの原因となるホルモンの働きを阻害することで、

痛風の激痛を和らげる効果が期待できます。

その他にも尿酸値を下げる働きもあるといわれています。

このため、痛風にはチェリージュースがいい

とされているわけです。


通常このような健康食品やサプリメントの場合、

即効性がないので

根気強く継続して摂取しないといけません。

ところがチェリージュースを見てみると、

即効性にも期待の持てることがわかります。

ネットで紹介されていた話ですが、

痛風の痛みを和らげるため

大量にチェリージュースを飲んだところ、

5~6時間後には効き目が出てきたといいます。

痛風の発作が起きて痛みがひどいのであれば、

大きめのグラスに

チェリージュースを1杯注いでください。

そうすれば、血液中の尿酸が少なくなって

痛みが和らぐといいます。


もし血液検査の結果尿酸値が高いので注意するようにと

医者から指導を受けてチェリージュースを飲むのであれば、

グラス半分くらいの量を毎日飲めば大丈夫といいます。


毎日チェリージュースを飲み続けると

さすがに味に飽きてしまうというのであれば、

チェリーのドライフルーツが販売されているので、こちらを

たまに食べてアクセントをつけてみるのはいかがですか?

チェリーの中には、ブラックアメリカンチェリーのような

少し甘めの品種から

タルトチェリーのような酸味のきつい種類もあります。

痛風の効果という部分では、

品種によってあまり大きな違いはありません。

りんご酢&効果 尿酸

血液検査を受けたことのある人は、項目の中に

尿酸値のあることを知っている人も多いと思います。

尿酸値が高い状態が続くと、

痛風を発症してしまう危険性が高まります。

痛風は風にあたっても痛いと書く病気で、

その通りの猛烈な痛みがある日突然

襲ってくるのが特徴的です。


痛風がなぜ起きるかというと、この尿酸が

過剰に体内に発生してしまうことが原因です。

過剰にたんぱく質を摂取したとか、

ストレスがたまってしまうと、

アミノ酸代謝が盛んに行われます。

そうするとその分解の副産物として、

アンモニアが異常に増えてしまいます。


その結果、尿酸も増えてしまうといわれています。

通常、尿酸は血液の中に溶けており、

腎臓にてろ過されて、

尿と一緒に体の外へと排泄されます。

ところがあまりに尿酸が体内で作られてしまうと、

腎臓による体外への排出が

追い付かなくなってしまうわけです。


体内に取り残された余分な尿酸は、時として

血液中に溶けきらなくなってしまいます。

そうなると結晶化してしまって、関節部分に溜まります。

痛風の発症箇所を見てみると、

圧倒的に親指の付け根で発症する人の割合は多く、

7割くらいの人が足の親指に強烈な痛みを感じています。


尿酸値が7.0㎎/dl以上になると、高尿酸血症と診断されます。

高尿酸血症はいわば痛風予備軍の状態です。

いつ病気が発症してもおかしくないので、

早めに尿酸値を下げるための対策を講じる必要があります。

尿酸値を下げる方法はいろいろと紹介されています。

その中の一つに、りんご酢を飲む方法が

インターネットなどでしばしば取り上げられています。


尿酸値を下げるためには、尿酸は

尿となって排出されることがポイントです。

つまりたくさん尿を作って、

どんどん尿酸を排出する必要があります。

しかしここで注意したいのは、痛風患者や高尿酸血症の人は

強酸性の尿である傾向の強い点です。

強酸性の尿の中には、尿酸はなかなか溶けだしません。

このため、尿がたくさん出てもその割に

尿酸は排出されていないことが多いのです。

そこで強酸性から弱酸性、あるいは

アルカリ性の尿に変える必要があるわけです。

そこでりんご酢のお酢が重要な役割を担います。

お酢には尿をアルカリ性に変える性質があるので、

尿酸が尿に溶けだすペースを高める効果があります。

りんご酢を常日頃から飲む習慣をつけていれば、

効果的に尿酸の排出ができるわけです。


痛風は、ある日突然発症することが多いです。

突然今まで経験したことのない猛烈な痛みに襲われます。

そして激痛の伴う所をチェックしてみると、

赤く腫れあがっています。

また痛風発作を起こすと、高熱が出ることもしばしばです。

一般的なパターンとしては、夜寝ているときに発症します。

熟睡していても痛みで目覚めるという人も多く、

これだけでも

いかに強烈な痛みなのかが推測できます。

痛みをしばらく我慢していると、おそらく

朝になるころまでには、

痛みや発熱は治まっています。

しかし症状が治まったといっても、

病気そのものが治ったわけではありません。


上で紹介したような痛風の発作の経験のある人は

もちろんのこと、

高尿酸血症やそれに近い尿酸値の出ている人は

早めの対策を講じてください。

まずは生活習慣を整えることです。

暴飲暴食を避けること、

ストレスを溜めこみ過ぎないことも大事です。


尿酸値を下げる効果のあるりんご酢を飲む

などの対策も痛風対策の一つです。


りんご酢は水やお湯を使って

薄めて飲むのが一般的です。

酸味が苦手という人は、

はちみつを水やお湯の中に少し入れて飲むと

酸っぱさが軽減されます。


りんご酢&効果的な飲み方

りんご酢には、

いろいろな効果が期待されています。

糖尿病や高血圧症、心臓疾患のような

生活習慣病の予防効果が期待できますし、

がんの抑制作用もあるのではないかといわれています。


また痛風という、足の関節などに

激痛を伴う症状の抑制効果も期待できます。

そもそも通風は尿酸が過度に

体内で生成されることで発症します。

痛風の予防や対策では、

とにかく尿酸を体外に出すことが重要です。


そこで尿を出す必要があるのですが、

アルカリ性の尿でないと尿酸が

溶けだしてくれないので尿酸を排出できません。

りんご酢には酸性の尿を

アルカリ性に変える性質があるので、

スムーズな尿酸の排出に一役買ってくれるわけです。

痛風にかかっている、もしくは

高尿酸血症という痛風予備軍の人は

りんご酢を摂取する習慣をつけるべきです。


りんご酢はスーパーやドラッグストアで

販売されています。

もし自宅の近くで

取り扱っているお店がないというのであれば、

通販サイトで取り扱っている所もあるので

購入を検討してみてください。


ところでりんご酢を飲むときに

効果的な飲み方として、

どのようなものがあるでしょうか?

りんご酢の一般的な飲み方は、水割りです。

冷水で6~8倍程度に薄めて飲むようにしてください。

りんご酢にはダイエット効果も期待されています。

ダイエットをしていて、

普段の食事の量を減らしている人には

空腹感との戦いを強いられている人もいるでしょう。

その場合には、炭酸割りがおすすめです。

炭酸水で割って飲むと炭酸ガスのおかげで

胃が膨らみます。

その結果、空腹感をごまかせます。

また冬場の寒い時期には、

お湯割りで飲む方法も効果的な飲み方です。

お湯割りの時も水割りと同じで、

6~8倍程度に希釈して飲むのが普通です。

割り方を微調整して、

自分に合った飲み方を見つけてください。


りんご酢は酢の一種なので、

酸味がそれなりにあります。

中には酸っぱいものがもともと

苦手という人もいるかもしれません。

そのような人へ効果的な飲み方として、

ミルク割りがあります。

冷たい牛乳でりんご酢を6~8倍程度に

薄めて飲んでみてください。

りんご酢の酸味をミルクのまろやかさが

見事にカバーしてくれるので飲みやすいです。

イメージとしては、

ヨーグルト系の飲み物に近くなるでしょう。

子供なども抵抗なく飲めるような味わいです。

ミルク割りでも酸味が気になるというのであれば、

砂糖もしくは はちみつを少量加えると、

さらに酸味が気にならなくなります。

牛乳を使用する時には無脂肪、

または低脂肪のものをお勧めします。

その方がさっぱりとした口当たりになって、

飲みやすいからです。


その他には、紅茶と混ぜて飲むという方法もあります。

まず温かい紅茶を準備してください。

そこにりんご酢を大さじで2杯程度入れて

よくかき混ぜて飲んでみましょう。

りんご酢の酸味がレモンティのような味わいを

作り出してくれます。

子供に飲ませたいと思っているのであれば、

ジュースと一緒に飲ませる方法も効果的な飲み方

といえるのではないでしょうか?

リンゴジュースであれば、

同じリンゴが原料なので味が

喧嘩することもないでしょう。

また野菜ジュースにりんご酢を適量入れることで、

野菜のエキスとりんご酢を一緒に摂取でき、

より高い効果が期待できます。

お酢系の料理が苦手という人は、

カルピスと割って飲むと酸味がかなり抑えられます。

焼酎やウィスキーのような

お酒と割って飲む方法もあります。

しかしもし痛風対策で飲むのであれば、

アルコールは尿酸の産生を高める効果があるので、

ほどほどにしておくべきです。

このようにりんご酢の飲み方には

いろいろな方法があるので、

各種試してみて自分に合った飲み方を

見つけてみてください。


りんご酢&効果 効能

スーパーなどで黒酢やりんご酢

といった商品を見かけたことはありませんか?


このようなお酢ドリンクは、

健康志向や美容志向のある人の間で注目されています。

黒酢などと比較するとりんご酢は、

リンゴのほのかな甘い香りがしますので、

お酢ドリンクの初心者には

入っていきやすいドリンクといえます。

このりんご酢には、いろいろな効果や効能が

期待されています。

そこでその効果や効能をここでいくつか

ピックアップして紹介していきます。


1つ目にダイエット効果が期待できます。

ただしりんご酢を飲むことで、

直接的に体重が減るわけではありません。

りんご酢には、新陳代謝のコントロールと

余分なカロリーを燃焼する効果がある

といわれています。

朝食にトースト1枚だけでは

昼まで持たないと思う人はいませんか?

そこでりんご酢をプラスしてみてください。

そうすれば、お腹はただ単に

1枚トーストを食べたときよりも満腹感が出てくるはずです。

食べ過ぎを無理なく防げるわけです。

りんご酢を飲む習慣をつければ、

我慢することなく摂取カロリーを減らすことができ、

ダイエット効果が期待できるわけです。


2つ目に健康効果がよく紹介されています。

血液検査をすると、

悪玉コレステロールの項目があるはずです。

悪玉コレステロールが正常値を超えて

多くなりすぎてしまうと、血液の流れを悪くして、

心筋梗塞や脳梗塞、心臓病などを

誘発する可能性があります。


りんご酢には、悪玉コレステロールの量を

コントロールする性質のあるペプチド、

そしてアミノ酸が含まれています。

このため、悪玉コレステロールの値を正常にし、

心臓疾患などの予防効果が期待できます。


また生活習慣病の中の一つに、糖尿病があります。

糖尿病は、合併症を招く可能性があり、厄介な病気です。

血糖値が上昇することで発症する病気ですが、

りんご酢には食物繊維が多く含まれていて、特に

生活習慣の乱れなどで発症する2型糖尿病を

コントロールする働きがあるといわれています。


さらにりんご酢の中には、

βカロチンが含まれています。

抗酸化物質の一種であるベータカロチンには、

フリーラジカルといわれる

がん細胞の成長につながるものを

攻撃する能力があります。

つまりりんご酢には がん予防の効能も

あるのではないかと指摘する声もあります。


3つ目の効果は、

女性にとってうれしい効能ではないでしょうか?

それは美肌効果です。

りんご酢には、肌への栄養分の供給を

向上させる効果があります。

その他には、肌の引き締め作用も

あるといわれています。

このため、

肌が自然と美しくなっていくわけです。


プラスしてりんご酢には、デトックス効果もあります。

デトックス効果とは、体内に溜まっている老廃物や

有毒物質を排出する働きです。

有害な物質が体内に溜まっていると、吹き出物などの

肌トラブルがどうしても起こりやすくなります。

デトックス効果も相まって、美しい肌に変身できます。


このようにりんご酢には、

さまざまな効果・効能が期待されています。

ですから毎日摂取する習慣をつけてみることです。

りんご酢の飲み方ですが、そのまま飲むのは

酸味が強いのでなかなか飲みづらいです。

そこで水に薄めて飲む方法を使ってみてください。

水とりんご酢を混ぜるだけなので、

お手軽に作れるはずです。

ちなみにダイエットをしていて、

空腹感にさいなまれている人は

炭酸水と割ってみる方法をお勧めします。

炭酸ガスが胃の中を膨らませるので、

いつもよりも少ない食事量でも

空腹感に苦しみにくくなります。

寒い冬場に飲むときには、

お湯割りにして飲むと体を芯から温められますし、

胃腸にも負担をかけません。

酸味がきついというのであれば、

水割りしたところに蜂蜜を混ぜると

マイルドな口当たりになって、

飲みやすくなるはずです。


2022年4月15日金曜日

黒酢&効果 コレステロール

 黒酢には

コレステロール値を下げる効果があります。


多くの研究によって黒酢を継続して飲むと

体内のコレステロール値が下がったという結果が

報告されており、

黒酢がコレステロール値の低下に

一定の効果がある事が科学的にも証明されています。


コレステロール値が高くて悩んでいるという方は、

黒酢を生活の中に取り入れていくと良いでしょう。


コレステロール値を下げるのに

効果的な食材は他にも多くありますが、

黒酢はコレステロール以外にも

健康のために良い効果が多くあり、

定期的に飲んでいく事で体を全体的に

良好な状態にする事ができます。


コレステロールになぜ黒酢が効果的なのかと言うと、

黒酢に含まれるクエン酸という成分が

大きく関係しています。


クエン酸は酢酸の一種で、

血中コレステロール値を下げる働きがあります。

クエン酸が持っている働きに、

クエン酸サイクルという特有の化学反応があります。

これは脂肪の燃焼反応のサイクルで、

クエン酸が働く事により脂肪が燃焼される

一連の反応サイクルの事を指します。

この中でコレステロールも消費されて減少していくため、

血中のコレステロール値が低下する事に繋がります。


黒酢はこのようにコレステロール値を下げてくれますが、

大切なポイントは継続して摂るようにするという事です。

いくら効果があると言っても、

1日や2日で即効性のあるものではありません。

そのため、続けて摂るという事が大切になります。


コレステロール値も体内で徐々に変化していくため、

定期的に黒酢を摂る事でその効果も現れやすくなります。

意外に大変に感じる事もあるので、

楽しみながら続けていく事を意識すると良いでしょう。



黒酢使ったアレンジメニューなどが

料理のレシピなどで紹介されているため、

そうした物を取り入れていくとより

継続しやすくなります。


また、黒酢だけに頼りすぎないというのもポイントです。

黒酢にはコレステロール値低下の効果がありますが、

黒酢だけを摂ってその他の生活習慣は

何も変わらないという状態は、

根本的な原因が改善されないため、

なかなか改善に向かわないというケースも出てきます。


黒酢は確かに効果的ですが、

他の面からも改善をしていくよう心掛けましょう。

そうすれば黒酢のコレステロール値低下も

相乗効果でより働きやすくなり、

十分に発揮されやすくなります。

食事の内容や睡眠なども合わせて見直していくと

良いでしょう。


黒酢を飲む量は人によっても個人差がありますが、

1日にコップの3分の1ほどの量でも、

コレステロール値に変化が出てきたという例があります。

健康のためにはそれほど多くの量を飲まなくても

効果を得ていく事ができるため、

比較的取り入れやすい飲み物とも言えます。

黒酢は市販でも多くの商品が販売されているため、

一度購入して試していくのもお勧めです。


基本的には決まった量を1日の中で数回に分けて

飲んでいくと良いでしょう。

できる事から少しずつ始めて

コレステロール値の改善をしていきましょう。


黒酢&効果 尿酸

非常に強い痛みを生じる痛風は、

尿酸という物質が元になって

起こっています。

尿酸が膝や足の指などの関節に結晶を作って

沈着という現象を起こし、

それが発作を引き起こし炎症や痛みに繋がります。

痛風が起きる時は、体内の尿酸値が基準値よりも

高くなっている事が知られています。


基準値は7.0mg/dLとされていて、

この値よりも高くなると痛風になるリスクが

高まるとされています。

そのため予防していくには

尿酸値を下げる事が必要となりますが、

その際に効果的なのが黒酢なのです。


黒酢に含まれているクエン酸

という成分がありますが、

これが尿酸に効果的な成分です。

痛風の症状が出ている方は

病院で医師に薬を処方してもらう事も

多いかと思いますが、

その際に尿酸の排出を促す薬の成分として

多く含まれているものに、

クエン酸ナトリウムという成分があります。

クエン酸は尿酸の排出を

スムーズにする効果があるのです。


黒酢に入っているクエン酸も同様の効果が期待でき、

痛風の予防の際の尿酸値低下に効果的と言えます。

クエン酸ナトリウムにはもう一つ、

尿をアルカリ性に保ってくれる効果もあります。

尿がアルカリ性に偏っていると尿酸は

よりスムーズに排出されるようになります。

これも尿酸値低下の理由となっているポイントの一つです。


尿酸値が健康診断などで高いと診断された方でも、痛風に

まだなっていない場合は、

早めの予防処置をとる事をお勧めします。

痛風は発症してしまうと非常に激しい痛みを伴います。

そのためできれば発症する前に

その原因となる事を改善しておく方が懸命です。

面倒と思われるかもしれませんが、

対策をせずに痛風になってしまった場合は激痛が走るため、

後悔する事もあり得ます。

そうならないためにも、黒酢を摂って生活を改善していくのは、

手軽にできる予防処置として良い方法なのです。


黒酢には尿酸値を下げる働きがありますが、

尿酸は体内で生じる老廃物のようなものとされています。

プリン体という食品に含まれる物質がありますが、

このプリン体がエネルギーとして燃える際に、

残留物のような形で生じるのが尿酸です。


基本的に体内では不要な物質で、

本来であれば体外に排出されるべき物ですが、

体内でバランスを保って存在していて、

過剰にならなければ害はありません。

逆に少なすぎるとこちらもバランスが悪くなり、

低尿酸血症という新たな病気に繋がってしまいます。


ここで、黒酢を飲んでいくと

尿酸値がどんどん下がっていって、

ゼロにはならないのかという疑問が湧く方が

いるかもしれませんが、

基本的には黒酢からとれるクエン酸で

尿酸値はゼロになる事はないと言って良いでしょう。


ただしどんな健康に良い食材などについても

言える事ですが、

バランスを守って摂る事を心掛けましょう。

黒酢も尿酸を減らす効果があるからといって飲み過ぎると、

逆に体調を崩してしまう事もあり得ます。

適量を守って毎日飲んでいけば、

健康の良いサポート役になってくれます。




りんご酢&酸性尿

痛風になってしまった人、

痛風予備軍とも言える高尿酸血症と

診断された人は尿酸値をとにかく

下げる必要があります。


体内に過剰に尿酸がたまってしまうと、

血中に溶けきれなくなってしまい、

結晶化してしまいます。

この結晶化した尿酸が体内に溜まると、

関節炎を引き起こします。

これがいわゆる痛風の発作です。


経験のある人はお分かりのはずですが、

猛烈な痛みを伴います。

他のことが何も手のつけられないような状態になり、

酷くなるとうずくまって、

その場で身動き取れなくなるようなケースも

実際に見られます。


尿酸値を下げるには、体の外に

尿酸を排出しなければなりません。

尿酸は尿に溶けて体外に排出されることが多いです。

ということは、まず尿を

どんどん排泄できるようにしておかないといけません。


そのためにはまず、大量の水分を補給することです。

1日2リットルの水を飲むように目標を立ててください。

2リットルというとかなりの量を飲まないといけない

と思う人もいるでしょうが、

一度にこれだけの水分を摂取しなければ

いけないわけではありません。

何度かに分けて飲むわけですから、

それほど無理なく飲めるはずです。

朝起きて1杯、毎食前や後に1杯、

眠る前に1杯といった感じで

こまめにコップ1杯の水を摂取していれば、

それほど無理難題ではないはずです。

しかし水分をたくさん摂取して尿を増やすだけでは、

まだ不十分です。


痛風や高尿酸血症にかかる人というのは、

いわゆるヘビーな食べ物を好む傾向が見られます。

肉料理や脂っこい料理を常日頃から

口にしているという人も多いはず。

実はこのような食べ物ばかり食べていると、

強酸性尿になる傾向が見られます。

強酸性尿だと尿酸があまり溶けてくれないのです。

このため、尿はたくさん出ていても

尿酸が排出できているかというと、

実はあまりできていないことが多いです。

そこで強酸性からアルカリ性の尿に変えて、

尿酸の溶けやすい環境を作る必要があります。


りんご酢のドリンクやサプリメントが

巷では販売されていますが、

アルカリ性の尿に変える効果が

期待できるので注目されています。

りんご酢の中に含まれる

お酢の中に含まれるクエン酸に、

尿をアルカリ性に変える働きがあるからです。

クエン酸はもともと酸性だから、

酸性のものをこれ以上摂取すれば

余計に強酸性尿になってしまうのではないか、

このような不安を持つ人もいるかもしれません。

クエン酸はもともと確かに酸性ですが、

体内に入って分解されると

アルカリ性に変化します。

このため、クエン酸を大量に摂取すると

強酸性の尿からアルカリ性の尿に変わっていくわけです。

その結果、尿酸が尿の中に溶けだしやすくなって、

スムーズな尿酸の排出ができるようになります。


そこで痛風や尿酸値が高いと指摘された人は、毎日

りんご酢を飲む習慣をつけるようにしてください。

しかし中にはお酢などの酸っぱい食べ物が

苦手という人もいるはずです。

その場合には、通販サイトを中心として

りんご酢のサプリメントを販売している所もあります。

サプリメントであれば、無味無臭に近いので

お酢の苦手な人でも問題なく摂取できるはずです。

携帯もできますので、どこでもお水があれば

手軽に摂取可能です。


りんご酢サプリを購入するときには、

原材料に着目してください。

合成や加工をしているサプリメントもある一方で、

100%リンゴ果汁を使って、自然発酵して

サプリメントを作っている所もあります。

100%リンゴ果汁を使っているサプリメントの方が

上で紹介した強酸性からアルカリ性の尿に変える効果は、

より高く期待できます。

りんご酢ドリンクに関しても同様です。

なるべく100%リンゴ果汁で作られているドリンクを

購入するように心がけてください。