2022年4月16日土曜日

痛風&チェリージュース

痛風は実際に発症した人に体験談を聞いてみると

わかるはずですが、耐えられない痛みだといいます。

中にはその場でうずくまってしまって、一切

身動きをとることができなくなってしまったという人も

いるくらいです。

大の大人がそのような状況になるわけですから、

いかに強い痛みが襲ってくるか推測できるでしょう。


痛風はただし、日ごろからきちんと注意していれば、

いくらでも予防できます。

痛風の予防や対策方法はいろいろと紹介されています。

その中でも、チェリージュースという方法は

インターネットでしばしば取り上げられています。

チェリーはアメリカやカナダの方では、

痛風をはじめとする関節炎の特効薬として

広く認知されています。


まず痛風をなぜ発症してしまうかというと、

尿酸値が高くなるところにあります。

通常私たちの体内では、老廃物の尿酸が一定量算出され、

尿や便として排出されます。

このため、尿酸の血中レベルは一定量に保たれています。

ところが暴飲暴食やストレスのたまった状態が続くと、

尿酸の産生が通常よりも増加してしまい、

排出のペースが追い付かなくなってしまいます。

その結果、血中に尿酸が過剰に溜まってしまいます。

血液検査を受けたことのある人は、その項目の中に

尿酸値という項目のあるのをご存知のはずです。

この尿酸値が7.0㎎/dl以上の人は高尿酸血症とされ、

尿酸値が高い状態と診断されます。

高尿酸血症は痛風予備軍であり、

いつ発作が起きてもおかしくないといえるのです。


血中に尿酸が異常に溜まると、結晶になります。

この結晶は関節に沈着してしまいます。

この尿酸を私たちの体は異物とみなして、

撃退する働きのある白血球が攻撃を仕掛けます。

この時に炎症を引き起こすため、

痛風の激痛が襲ってくるわけです。

つまり痛風対策をするためには、関節の炎症を抑えること、

尿酸値を低くすることが大切なのです。

チェリーには、

この両方の働きの期待できる成分が含まれています。

アントシアニンには、尿酸を分解する働きがあるので

尿酸値を下げるのに貢献してくれます。

またフラボノイド混合物という物質も

チェリーの中に含有されています。

フラボノイド混合物の中には、

プロスタグランジンという成分があります。

このプロスタグランジンには、

関節の痛みの原因となるホルモンの働きを阻害することで、

痛風の激痛を和らげる効果が期待できます。

その他にも尿酸値を下げる働きもあるといわれています。

このため、痛風にはチェリージュースがいい

とされているわけです。


通常このような健康食品やサプリメントの場合、

即効性がないので

根気強く継続して摂取しないといけません。

ところがチェリージュースを見てみると、

即効性にも期待の持てることがわかります。

ネットで紹介されていた話ですが、

痛風の痛みを和らげるため

大量にチェリージュースを飲んだところ、

5~6時間後には効き目が出てきたといいます。

痛風の発作が起きて痛みがひどいのであれば、

大きめのグラスに

チェリージュースを1杯注いでください。

そうすれば、血液中の尿酸が少なくなって

痛みが和らぐといいます。


もし血液検査の結果尿酸値が高いので注意するようにと

医者から指導を受けてチェリージュースを飲むのであれば、

グラス半分くらいの量を毎日飲めば大丈夫といいます。


毎日チェリージュースを飲み続けると

さすがに味に飽きてしまうというのであれば、

チェリーのドライフルーツが販売されているので、こちらを

たまに食べてアクセントをつけてみるのはいかがですか?

チェリーの中には、ブラックアメリカンチェリーのような

少し甘めの品種から

タルトチェリーのような酸味のきつい種類もあります。

痛風の効果という部分では、

品種によってあまり大きな違いはありません。