2022年4月18日月曜日

黒酢にんにく&痛風

 痛風の原因は尿酸という物質で、

尿酸が結晶を作り体の関節に沈着する事で

症状が発症します。


体内の尿酸の量を尿酸値と呼び、

7.0mg/dlという基準値が設けられています。

この基準値を上回る量の尿酸が体内に存在していると

痛風やその他の病気を引き起こす可能性が

高くなるため、早急に対策をしていく必要があります。

尿酸値を下げるには体内で

新しく作られる尿酸の量を抑える方法と、

作られた尿酸を体外に排出しやすくする方法があります。


この二つの方法のうち、尿酸を

体外に排出しやすくするものとして

最近、話題になっているのが黒酢にんにくです。

黒酢にんにくは黒酢の中ににんにくを

浸け込んで熟成させたもので、

サプリメントなどで市販されています。

黒酢にはクエン酸という成分が豊富に含まれており、

尿をアルカリ性に保ってくれる作用があります。

尿がアルカリ性になると尿酸も排出されやすくなり、

尿酸値低下に効果的です。


また、にんにくも尿酸値の低下に効果のある食材です。

にんにくは生のままでは

あまり尿酸値低下に効果がありませんが、

加熱をするとアホエンという成分を多く生じます。

アホエンはあまり聞いた事がない方も

多いかもしれませんが、

さまざまな健康に良い効果を持っている成分です。

コレステロール値の低下やがん予防、

血液をさらさらにする効果などがあります。

このうちの血液をさらさらにする役割が

尿酸値の低下に効果が高いとされています。


血液がさらさらになる事で、

血液中に含まれる尿酸もスムーズに流れやすくなります。

血液の流れが悪いと尿酸やその他の老廃物なども

体内に留まりやすくなりますが、さらさらになると

体外に排出されるまでスムーズに流れていきやすくなり

尿酸値の低下に繋がります。

アホエンは加熱しないと生じませんが、

黒酢にんにくに含まれているにんにく成分は

加熱したにんにくの成分が入っているものも多く、

黒酢のクエン酸とにんにくのアホエンによる相乗効果で

尿酸値の低下が期待できます。


黒酢にんにくは

にんにくの形のままの状態でのものもありますし、

サプリメントとして成分を濃縮しているものもあります。

にんにくタイプのものは食べごたえもあるため、

食事として楽しみながら健康にも

気を使っていく事ができます。

サプリメントタイプの物は手軽さがメリットです。

粒状でさっと飲む事ができるため毎日継続しやすく、

忙しい方でも生活の中に取り入れやすくなっています。

どちらも効果があるため、

好みの方を選ぶと良いでしょう。


黒酢にんにくは

このように尿酸値の低下に一定の効果がありますが、

その効果の出方にはもちろん個人差があります。

そのため一定期間様子を見て、自分の体質に合うか

確認しながら続けていきましょう。

また、黒酢にんにくだけを摂り、

あとの生活習慣は全く改善されないという状態だと

効果も薄くなりやすいです。

その他の食生活や睡眠などの生活習慣も合わせて

できる事から改善していく事をお勧めします。

黒酢と痛風 量

黒酢は痛風に効果があると言われていますが、

どの程度の量を飲めば良いのかという所は、

まだ基準となる数字がないのが現状です。


痛風の症状や体内の状態は人によっても個人差があり、

その人に合った量を飲んでいく必要があります。

そのため黒酢を生活の中に取り入れて飲んでいく時は、

自分に適した量かを見極めながら飲んでいきましょう。


黒酢をまずは自分が飲める量から飲み始め、

その後少しずつ量を調整していくと良いでしょう。


痛風の症状改善に効果が出てきた例での量としては、

コップに3分の1ほどの量を

一日の中で分けて飲むというくらいの量でも

効果があったという例があります。

コップ3分の1の量というと比較的少ない量なので、

そのくらいの量でも痛風に効果があるという事は、

黒酢の効果の高さを物語っていると言えます。

黒酢はお酢なので、少し

においがきついと感じる方もいるかもしれません。

そうした時には、黒酢を水などで割って飲み、

1日で合計コップ3分の1程度の量となるように

まずは飲んでいくと良いでしょう。


黒酢はその風味や味わいが独特なので、人によっては

抵抗を感じるという方もいます。

健康に良いと言っても続けられなければ

意味がなくなってしまうため、

なるべく自分に合うような形で取り入れていきましょう。


量を調整するのも良いですが、

味をいろいろアレンジして変えてみるのも

お勧めの方法です。

ジュースやヨーグルトに合わせて飲むという事は

良く行われており、インターネットの

レシピサイトなどでも紹介されています。


また、より目安となる量があると良いという方には、

パックで市販されている黒酢ドリンクがお勧めです。

黒酢をドリンクとして

飲みやすく仕上げてパックに入った形で

売られているものが多いです。

黒酢ドリンクは黒酢の風味を損なわないように

一つずつパックになっている商品が多いため、

飲みきりで1日1パックという形で

飲んでいく事ができます。

これだと目安となる量が決めやすいため、

気軽に黒酢を取り入れやすくなります。


黒酢は少なくても効果が出にくくなりますが

多く摂れば良いというものでもありません。

多く摂りすぎると体内のバランスが崩れ、

今度は別の症状を引き起こす可能性も出てきます。

バランスがとても大切なので、

適度に無理なく続けるという事を

意識していくと良いでしょう。

痛風は非常に症状もつらいので、

早く改善したいと思う事もあるかもしれませんが、

じっくりと向き合う姿勢を持つ事が大切です。


黒酢と共に摂っていくと良いものとしては水分です。

水分を十分に補給すると

体内に存在する痛風の原因となる尿酸も

スムーズに排出しやすくなります。

黒酢のクエン酸の成分が

尿をアルカリ性にしてくれて

尿酸を排出しやすい状態にしてくれますが、

水分を摂る事でより一層その効果を高める事ができます。

水は理想の量は1日2リットルという値がありますが、

大きなペットボトル1本分を毎日飲むのは

かなり大変なので、こちらもまずは

飲める量から始めていきましょう。


痛風&黒酢

中高年の方が多く患う病気に、痛風があります。

痛風は、食材に含まれるプリン体という

物質から生じる尿酸という物質が原因となって

引き起こされる病気です。

主に膝や足の指、肘などの関節部分に多く生じる病気で、

痛みや炎症を引き起こします。


非常に強い痛みを伴う事で知られており、

その特有の症状から痛風発作と呼ばれます。

また、症状が発症すると完全に直す事は

現代医学では難しいとされています。

尿酸が関節部分にダメージを与えますが、

関節部分のダメージは薬などで回復ができないためです。


そのため、一度痛風が起こると1年のうちに

再発してしまう方もいます。

年に数回、体に大きく負担がかかる際などに

症状が出るという方も多くなっています。

痛風が起きる前に事前に予防を行っていくのが大切で、

なりにくい体質を作っておく必要があります。

痛風になりにくい体質とは

体内に尿酸が蓄積されにくい体質と

言い換える事ができます。

尿酸が原因で起こる痛風には、体内の尿酸値を

基準値よりも低く保っておくのが大切です。

健康な人の尿酸値は7.0g/mlという基準値を

目安として考えられ、

この値を超えると尿酸が多く発症の可能性も高まります。


この尿酸値を低く保つためには、

食事の中で気を付けていく事が大切です。

そのためにはプリン体を多く含む食材を控える事、

取り込んだプリン体から生じる尿酸を

スムーズに排出する事が大切になります。

このうち、尿酸のスムーズな排出を促してくれるのが黒酢。

黒酢は健康に良いとされる食材として

以前から知られていますが、

尿酸をスムーズに排出する事を促進させる効果があるため、

痛風にも効果的な食材として認知されています。

このため予防として、

黒酢を食事の中に取り入れていくのはお勧めの方法です。


黒酢にはクエン酸という成分が多く含まれていますが、

このクエン酸が痛風に効果的な成分です。

クエン酸の主な働きは尿酸の体外への排出を

促してくれるという効果です。

クエン酸は治療の際の薬としても処方される事があります。

この場合はクエン酸ナトリウムという成分の入った薬を

処方される事が多いですが、

これは尿酸の排出促進のために処方されます。

黒酢にはこうした薬成分と同じ働きを持つ

クエン酸が入っており、痛風の予防に効果的です。

また、現在既に痛風の症状を経験した方も、

毎日の尿酸値を正常に保つために黒酢を

取り入れていくのも良いでしょう。


もう一つ、黒酢の働きとしてあるのは、

尿をアルカリ性に保つという効果です。

尿も体内の状態によって酸性に傾く時もあれば

アルカリ性に傾く時もあります。

痛風になりにくいのは尿がアルカリ性の時で、

アルカリ性に尿を保つと尿酸も排出されやすくなります。

クエン酸にはこの尿を

アルカリ性に保っておく効果もあるため、

尿酸が排出されやすくなります。

また、黒酢はクエン酸以外にも

さまざまな健康に良い成分が入っているため、

痛風に加えて他の病気を予防する事にも繋がります。

上手く食事に取り入れて

健康に良い効果を活用していきましょう。


黒酢の効果 期間

 黒酢は主に玄米や大麦からできています。

これらを発酵させて長い期間熟成させる事で、

黒酢としての特有の成分が化学反応によって出来上がり、

豊かな酸味と風味を醸し出すようになります。

味わいや香りも良いものになりますが、

含まれている成分も健康に良いクエン酸やアミノ酸が

多く含有されるようになります。


黒酢が作られるまでの期間は年単位での時間がかかり、

1年~3年程度の期間をかけて熟成されます。

こくらいの期間を経ないと黒酢の効果や効能が

十分に発揮されず、発酵の期間は

黒酢にとってとても大切なものとなっています。


さらに細かく見ていくと、まずは原料となる玄米から

こうじが作られます。

こうじ作りは黒酢の品質の善し悪しを

左右する大切なポイントで、

黒酢自体の品質や効能にも影響が出てきます。

こうじは玄米を乾燥させる事でできますが、

乾燥させる気温や湿度も繊細な調整が必要になります。


時には夜でも状態を見る必要があります。

多くの場合は4日ほどでこうじが出来上がり、

黒酢の下地が出来上がる事になります。

ここから静置させて3ヶ月ほど経つと

発酵の段階に入っていきます。

ここからは数年かけて、黒酢の成分を熟成させていきます。


黒酢としての効果効能を発揮するまで

おおよそ1年~3年の期間が必要となりますが、

その間も定期的に状態を見ながら

熟成させていく事になります。

長く熟成させる方がもちろん成分も多く抽出でき

化学反応も進行しやすくなりますが、

長ければ良いという訳でもありません。

黒酢が発酵しやすい環境の中で熟成させなければ、

発酵の反応スピードも遅くなってしまいます。

様子を見ながら丹念に熟成が行われて黒酢が完成します。

高品質な黒酢は見事な香りや風味が楽しめて、

その効果や効能も十分に発揮する成分を含有しています。


黒酢を飲んでいく際は継続する事が大切になります。

どのくらいの期間を飲めば良いかは個人差もあり

一概に断定する事はできませんが、

長く飲み続ければ飲み続けるほど

効果が出やすくなる事は確かです。


そのため、

少しずつでも良いので継続していく事を意識していきましょう。

多くの場合、2週間から3週間ほど継続すれば

その後も無理なく続けていく事ができると言われています。

そのため、まずは2週間を目安に続けてみると良いでしょう。

2週間続ければ少しずつ効果が見られてくる方も多いです。


黒酢は即効性があるものではないので、

あまり先走るのは良くありません。

効果を期待しすぎて、

飲んですぐ効果が出ないと飲むのを

止めてしまうという方もいますが、

こうした方にはあまりお勧めできない飲み物です。


サプリメントなどのより即効性のある商品が

お勧めですが、黒酢のメリットとして

天然成分のため体に負担なく健康的な体を

作っていく事ができるという点です。

逆に言えば2週間ほどの最初の期間を我慢しさえすれば、

その後は黒酢の健康パワーの恩恵を

毎日受けていく事ができるのです。

最初から念頭に置いておけば継続しやすくなるため、

覚えておきましょう。



黒酢 効能&効果

黒酢は玄米や大麦を

発酵させる事で出来上がります。

発酵させる期間は通常1~3年と言われており、

熟成して出来上がった黒酢には様々な

健康に良い効果、効能があります。

長い年月をかけて熟成された黒酢の成分は、

アミノ酸や有機酸、ビタミンやミネラルが

ふんだんに含まれています。


熟成される事で黒酢の中で化学反応が起こり、

これらが多く生成されるという仕組みです。

黒酢の健康に良い効果としては、

4つのポイントがあります。


まず一つ目のポイントは、

基礎代謝を活性化させるという効果です。

黒酢に含まれる成分の一つに

クエン酸という成分があります。

クエン酸は体内のエネルギーの燃焼効率を

上げる働きがあります。

食べたものを体内に蓄積せずに、その都度

エネルギーとして変換していく働きが高まります。

そのため、ダイエットに効果があるとされています。

肥満は食べた物が体内に蓄積されて

脂肪に変化する事で起こりますが、

基礎代謝が活性化すると普通に生活をしていても

体内の物質をエネルギーに変換していく働きが

活発になり、体内に余分な脂肪として

蓄積される事を防ぎます。


二つ目のポイントに、アミノ酸の効果です。

黒酢にはアミノ酸も多く含まれています。

アミノ酸は最近注目されている成分で、

健康に良い効果が多くあるという事が分かっています。

様々な効果があると言われているアミノ酸ですが、

その中でも大きなポイントの一つに

脂肪燃焼効果があります。

体内で脂肪を燃焼させる効果が高まり、

こちらもダイエットに効果的とされています。

一つの成分で脂肪の燃焼効率を上げる食材などが

ありますが、黒酢の場合は

前述のクエン酸とアミノ酸の二つの成分の効果を合わせて

脂肪の燃焼に働きかけるため、他の食材などよりも

脂肪燃焼効果が高くなっています。


三つ目として

腸の働きを活性化させるという効果もあります。

腸はあまり意識しない方も多いと思いますが、

人間の体内の中では

健康に大きく影響のある器官として知られています。

体内で長い管のような形状をして

お腹のあたりに巡っている腸は、

食べた物の不要物などが通って

便として排出される器官です。

特に女性は便秘で悩んでいるという方も

多くいますが、黒酢によって腸の働きが活性化されると、

お通じの改善も期待できます。

市販の便秘薬と比べても、天然成分を使っている黒酢は

体への負担も低いため、

とても生活に取り入れやすいと言えます。


また、疲労にも効果があります。

黒酢はお酢なので酢酸という物質が含まれています。

運動やお仕事などで疲れが溜まる事はよくありますが、

疲れの原因はグリコーゲンという

物質の不足が元になっています。

エネルギーを消費していくとグリコーゲンも

消費されていき、それによって疲れが生じます。

酢酸はこのグリコーゲンを補充するという

役割を持っており、適度に取ると

グリコーゲンを大きく消耗せずに

過ごす事ができるようになります。

そのため、黒酢は疲労回復にも効果があります。

黒酢にはこのような健康に良い効果、効能が多くあり

サプリメントなども多く市販されています。

自分に合う形で取り入れる事で

健康に役立てる事ができます。


2022年4月17日日曜日

田七人参&サポニン

健康食品やサプリメントを見てみると、

田七人参のエキスを配合した商品を

しばしば見かけます。

田七人参がなぜ健康食品業界で

注目されているかというと、

サポニンという成分が

豊富に含まれているからです。

似たような食材である朝鮮人参の7倍、

薬用ニンジンと比較すると

実に10倍ものサポニンが含まれているといいます。


このサポニンには、さまざまな健康効果が期待できます。

まずサポニンには、

優れた抗酸化作用があると言われています。

体内の脂質やコレステロールの酸化を

防いでくれるでしょう。


特に脂肪が酸化すると過酸化脂質になって、血管に

こびりつきやすくなります。

血管の血液の通り道が狭くなって、

動脈硬化を引き起こしやすくなります。

脂肪の酸化を妨げるのは、

生活習慣病予防するのに重要なポイントです。


さらに田七人参に含まれるサポニンには、

毛細血管を拡張する作用もあります。

血管を拡張することで血液の流れがスムーズになります。

心筋梗塞や脳梗塞の原因となる、

血栓などが起こるリスクも軽減できます。

また、血液の凝固を防ぐ効果もサポニンにはあります。

血液が凝固すると流れが悪くなって、

高血圧症や動脈硬化、ひいては脳卒中や心筋梗塞などの

深刻な病気を引き起こすリスクも高まります。

プラスしてサポニンには、

血糖値をコントロールする働きもあります。

血糖値が高い状態になると、

糖尿病を発症してしまいます。

このような病気は、偏った食生活などの

乱れた生活習慣を続けていると

り患しやすくなります。

不規則な生活をしている人は、病気予防のために

サポニンを摂取する習慣をつけるのはいいことです。


サポニンには水と混ぜて少し振ってみると、

泡立つ性質があります。

このため天然の界面活性剤として、

せっけんや洗剤として

昔から利用されていました。

このように殺菌や抗菌に対して、

優れた作用を有している所にも注目です。

カビの発生を抑制する効果や、

害虫の駆除などにも効果があります。

このような殺菌・抗菌作用は、私たちにも

いろいろな効果をもたらします。


さらには、抗炎症作用や抗アレルギー作用がある

と言われています。

春先になると鼻や目がかゆくなるという

花粉症に悩まされている人はいませんか?


花粉症の症状を軽減する作用も、

サポニンには期待されています。

サポニンには免疫力を高める効果もあるので、

冬先に流行することも多いインフルエンザや、

風邪のような感染症にかかりにくい体を作り出します。

田七人参を摂取してサポニンを

日ごろから体内に入れていると、

より丈夫な体を獲得できる可能性が高いのです。


さらにサポニンには、

痛風予防の効果も期待されています。

痛風は足の親指の付け根などに

激しい痛みをもたらすのが特徴の病気です。

尿酸値の高い状態が続くと

発症してしまう可能性が高まります。


痛風対策するためには、体内で尿酸を作らず、

尿などで尿酸を排出することで

尿酸値を低くする必要があります。


サポニンにはまず肝臓に働きかけて、プリン体を

肝臓内から少なくする働きがあります。

このプリン体を分解する過程の中で、

副産物として尿酸ができます。

プリン体自体が少なくなれば、

尿酸の生成量も少なくできます。

また、サポニンには腎機能を強化する働きもあります。

尿酸をろ過して、できるだけ多く尿として

排出するように働きかけます。

7.0㎎/dl以上の尿酸値を血液検査で出ている人は、

高尿酸血症という病気にかかっています。


高尿酸血症は、いつ痛風を発症しても

おかしくない状況だ、と思って下さい。

血液検査で高尿酸血症と診断されたのであれば、

田七人参を使ってサポニンを摂取してみては

いかがですか?


ただし田七人参は健康食品の一種なので、

即効性はありません。

半年程度摂取することを想定して、

購入することをお勧めします。


シークワーサー&痛風

最近では沖縄料理のお店は

日本全国に出ています。

沖縄料理はほかの地方と比較して、

少し感じが異なります。

普段あまり使われない食材を使って調理するので、

たまに食べてみたいという人も多いです。

沖縄ならではの食材として、

シークワーサーがあります。

沖縄料理のお店で、シークワーサージュースを

飲んだことのある人はいませんか?

シークワーサーとは、沖縄に自生している

3~4㎝くらいの直径のミニサイズのミカンのことです。

ちなみに沖縄の言葉で

「シー」は酸っぱいという意味があって、

「クワーサー」は食べ物という意味です。

他の地域で生まれ育った人たちには

なかなかなじみはないかもしれませんが、

沖縄の家庭では昔から親しまれている食材の一つです。


シークワーサーは柑橘系の果物なので、

さっぱりとした後味が人気です。

その他にもノビレチンやヘスぺリジンといった

柑橘性フラボノイドが豊富に含まれています。

これらの機能成分には健康作用も期待されています。

その中でも痛風に対して、一定の効果が

期待できるとして注目を集めています。

足の親指の付け根を中心として、

今までに経験したことのない、大人でも

我慢できない痛みを発症するのが痛風発作です。


現代のストレスや食生活の欧米化などによって、

近年痛風を発症する人が増えています。

痛風を発症している人が

50万人程度いるといわれています。

そもそも通風は、尿酸値の高い高尿酸血症が

原因で引き起こされる発作です。

痛風予備軍と言っても間違いではない

高尿酸血症の人は、痛風患者の約10倍の

500万人もいるといわれています。

1960年代から1990年代の30年間に

高尿酸血症になる人が4倍に増えています。

痛風は主に男性に発症する病気といわれています。

成人男性の5人に1人は高尿酸血症に

かかっているといいます。

男性のみなさんは、

決して他人ごとではないと思うべきです。


シークワーサーに含まれているフラボノイドには、

生活習慣病を予防する効果があります。

痛風も生活習慣病の一種で、

患者に対してや投薬治療の他にも

食事療法や運動療法の指導が行われます。

シークワーサーがなぜ

生活習慣病に効果が期待できるかというと、

キサンチンオキシターゼ阻害作用があるからです。

難しい言葉が出てきましたが、

まず尿酸がどうして生まれるのかについて

簡単に紹介します。

尿酸はDNAやRNAが元になって作られます。

これら核酸という物質がプリン体に変わって、

ヒポキサンチン、キサンチンと物質が変化し、

最終的には尿酸になります。

ヒポキサンチンから尿酸に変化するときに、

キサンチンオキシターゼという酵素がかかわっているのです。

フラボノイドの持つキサンチンオキシターゼ阻害作用は、

この酵素の働きを抑制してしまう効果があるわけです。

となると尿酸に変質することができなくなって、

尿酸が作られなくなります。

その結果、尿酸値を低くして

痛風対策に効果が期待できるわけです。


またシークワーサーには、

ビタミンCも豊富に含まれています。

このビタミンCに関しても、

痛風発症を抑制する作用があります。

シークワーサーを通じてビタミンCを摂取することで、

痛風予防が期待できるわけです。

ただしビタミンCについて注意しておきたいのは、

予防効果が期待できるだけで、

すでに痛風発作を起こしてしまった人の治療には

適さないという点です。


シークワーサーには、

いろいろな調理の仕方があります。

先ほど紹介したシークワーサージュースで

飲む方法もあれば、

スイーツにして食べる方法もあります。

また焼き魚や焼き鳥にかけて

さっぱり食す方法もありますし、

酢の物の中に使用するケースもあります。

沖縄以外の人にとっては、

レモンを使うような要領で使っている

と思ってもらえればイメージしやすいはずです。


タルトチェリー&尿酸値

会社などで毎年健康診断を

行っている人も多いでしょう。

健康診断の中で、血液検査が行われ、

その中で医者などから尿酸値が高いので

注意するようにと言われた経験はありませんか?


尿酸とは、プリン体という

核酸に含まれる物質を分解した時に生じる

最終老廃物の一種です。

尿酸は誰の体内にも多少含まれる成分で、

尿酸自体が

別に悪さするわけではありません。

しかしあまり多く溜まってしまうと、

痛風を発症させてしまいます。

痛風は風に当たると痛いと書く病気で、

その通りの激痛に見舞われるのが代表的な症状です。


深夜や早朝といった普通の人なら

眠っている時間に突如発症することが多いです。

眠っていても、あまりの痛みに

飛び起きてしまうくらい強烈だといわれています。

特に血液検査の結果、

7.0㎎/dl以上の尿酸値が出ている人は要注意です。

高尿酸血症と診断でき、いつ痛風の発作が起きても

おかしくない状態だと思ってください。

痛風を予防するためには、とにかく

尿酸値を下げることが大事です。


尿酸値を下げる食材はいろいろと紹介されていますが、

その中の一つに、タルトチェリーがあります。


タルトチェリーとは

別名アメリカンチェリーとも言われる果物で、

スミミザクラというサクランボの一種から

作られる果物のことです。

このタルトチェリーには、

痛風対策に一定の効果が期待できます。

昔からアメリカでは痛風の民間薬として

愛用されていました。

それが研究によって、

科学的に立証されるようになったのです。


2010年にアメリカで行われた研究によると、

痛風患者にタルトチェリーの濃縮ジュースを飲ませました。

その結果、約1/3の患者の痛風発作が半減したといいます。

痛風は尿酸が過剰に溜まり、結晶化したことによって

もたらされた炎症で

強力な痛みが引き起こされると考えられています。

タルトチェリーの中に含まれる

シアニジンやメラトニンといった成分が、

関節の炎症を抑制する作用を発揮し、

痛みの頻度を低減させたと考えられます。


タルトチェリーと尿酸値との関係に関しても、

カリフォルニア大学で2003年に実験が行われています。

タルトチェリーを10人の患者を対象に

280g摂取してもらいました。


その後の尿酸値の変動を測定してみたところ、

タルトチェリーを摂取した後に尿酸値の低下やCRPという

炎症の指標の数値の減少が確認できたということです。

尿中の尿酸の濃度を調べてみたところ、

タルトチェリーの摂取前と比較して

あがっていることも判明しました。

このことにより、タルトチェリーを摂取することで

尿酸の体外への排出が盛んになり、その結果

尿酸値が下がったことが推察できます。


つまりタルトチェリーを摂取することで、

尿酸値を抑制して痛風予防ができるほかにも

抗炎症作用によって、

痛風の発作の程度も抑制する効果が期待できるわけです。


タルトチェリーとかアメリカンチェリーときいて、

ピンとこないという日本人も多いはずです。

スーパーマーケットなどを見てみても、

青果の状態でタルトチェリーが販売されていることは

ほぼないと言っていいからです。


では尿酸値を下げるためにタルトチェリーを

どうやって摂取すればいいでしょうか?

最近ではドラッグストアや通販サイトの中には、

タルトチェリーの成分を濃縮して配合している

サプリメントが販売されているので

こちらを使って摂取する方法があります。


その他には通販サイト中心に、

タルトチェリーの濃縮ジュースを

販売しているお店も見られます。

こちらを購入して、毎日飲む習慣をつけて

対策する方法もあります。

ただしあくまでも健康食品ですので、

効果の現れ方には個人差があります。

尿酸値が上がるのは生活習慣の乱れが

関係しているので、

生活習慣の見直しも同時に行うべきです。


タルトチェリー&痛風

痛風発作は、いったん発症してしまうと

強力な激痛が襲うといわれています。

大の大人が身動き取れなくなるくらいの

痛みだといわれています。


血液検査で尿酸値が高め、もしくは

高尿酸血症と診断された方は

痛風対策を早めに行ってください。

特に高尿酸血症と診断された人は、

いつ発症してもおかしくない

痛風予備軍に自分は入っているという認識を

持つことが大事です。

痛風は生活習慣病で、食生活の見直しをすべきです。

肉料理に偏った食事ばかり食べない、

野菜や果物も積極的に食べることが大切です。

また痛風によいとされる食べ物を

積極的に食べるように意識してください。

その中でもよく痛風によい食べ物として

紹介されているのが、

タルトチェリーと呼ばれる食べ物です。


タルトチェリーとは、日本でいう所の

さくらんぼのような形状をしています。

サイズはブルーベリーに近い大きさです。

アメリカンチェリーとも言われている果物で、

真っ赤な色をしています。

アメリカの方では、このタルトチェリーが

尿酸値を下げ痛風予防効果があると

注目されています。

アメリカのミシガン州立大学で

タルトチェリーの研究が行われ、

痛風に対して効果の期待できることがわかっています。

まず痛風は生活習慣病の一種です。

タルトチェリーには抗酸化成分が

ふんだんに含有されています。

このため、生活習慣病対策や女性にとっては

うれしいアンチエイジング効果も期待できます。


痛風は尿酸が過剰に体内に溜まることが原因です。

尿酸が過剰に溜まって結晶化してしまいます。

それを異物とみなしてしまった白血球が

攻撃をして炎症を起こし、

痛風の激痛が引き起こされるわけです。

ということは尿酸を少なくすることが、

痛風対策では何よりも大事なのです。

タルトチェリーの抗酸化成分の中の一つに、

アントシアニンがあります。

このアントシアニンには、尿酸を

分解する働きがあると言われています。

アントシアニンを定期的に摂取すれば、

体内に尿酸が異常に溜まる

高尿酸血症になりにくくできるわけです。

タルトチェリー20個でだいたい25㎎の

アントシアニンが含まれています。


また痛風の激痛がもたらされるのは、

結晶化した尿酸が関節に溜まることが原因です。

この時プロスタグランジンといわれるホルモンから

ある物質が産生されます。

この物質によって、

関節痛の引き起こされることがわかっています。

タルトチェリーには、抗炎症作用化合物も

含有されています。

プロスタグランジンと

2種類の酵素がかかわることで、

痛み物質が生じると考えられているのですが、

抗炎症作用化合物には

2種類の酵素の働きを抑制する力があるといいます。

つまりタルトチェリーを摂取していれば、

痛風発作が起きたとしても、

痛みの緩和作用が期待できるわけです。


実際痛風発作が起きて激痛を感じたときに、

タルトチェリーの濃縮されたジュースを

大きめのコップ1杯飲むと

数時間で痛みが和らいだという事例も報告されています。

このようにタルトチェリーには、

尿酸値を上げないようにする事で、

痛風発作が起きる可能性を軽減する働きと、

たとえ痛風発作が起きたとしても

症状の悪化を食い止める働きがあるわけです。


痛風というと症状は激痛が伴って苦しい半面

命にかかわる病気ではないと

軽視される傾向も見られます。

しかし尿酸が過剰に溜まっている状態を放置するのは、

決して好ましいことではありません。

尿酸は尿によって排出するわけですが、

尿をろ過する腎臓に大きな負担をかけます。

このため、尿酸値の高い状態が長期間続くと

腎機能が弱ってしまいます。

また尿酸値の高い状態を放置していると、

高血圧や動脈硬化といった

別の生活習慣病を引き起こす要因にもなりかねません。

尿酸値が高いと診断されたのであれば、

早めに対処することをお勧めします。


タルトチェリー&サプリ

痛風は、特に40歳以上の男性に

多く見られる関節炎の一種です。

しかし最近では痛風の発症年齢も

若年化が進んでいます。


中には20代前半で

痛風発作を発症する人も出てきています。

痛風にかかると、万力もしくはペンチで

足の親指をきりきりと締め付けられているような

感じがするといい、

我慢できない猛烈な痛みを感じるといいます。


痛風発作はある日突然襲ってきますので、

恐怖心もあります。

ただし痛風は日ごろの生活習慣を気にしていれば、

対策ができる病気です。

痛風発作がなぜ起きるかというと、

尿酸が体内に溜まってしまうからです。


尿酸はプリン体という物質を体内で

分解した時に生じる老廃物の一種です。

産生した尿酸は、尿や便によって

体外に排出されます。

通常は産生と排出のバランスがとれているので、

異常の尿酸がたまることはありません。


ところが暴飲暴食やストレスなど

生活習慣に問題があると、

尿酸が体内でどんどん作られてしまい、

排出のペースが追い付かなくなってしまいます。

そうすると血中の尿酸濃度が高まってしまうのです。

尿酸濃度が高まると、尿酸が結晶化します。

針のようなとがった形状に結晶化して、

関節に蓄積されます。

一定量結晶化した尿酸がたまってしまうと

炎症が起き、猛烈な痛みが襲ってくるわけです。

特に血液検査で尿酸値が7.0㎎/dl以上になっている人は、

痛風予備軍でいつ発症してもおかしくない所まで

来ていると認識してください。


痛風対策をするためには、

尿酸値をとにかく下げることが大切です。

尿酸値を下げるには、食べ物に注意することです。

私たちが普段食べている食材の中には、

尿酸値を下げる効果のあるものも見られます。

その中でもしばしば紹介される食材に、

タルトチェリーがあります。

タルトチェリーはアメリカンチェリーとも

言われるサクランボのような形をした果物です。

アメリカの方では痛風対策の民間薬として、

古くから愛用されてきた果物でもあります。


タルトチェリーの中には、

アントシアニンという成分が含まれています。

アントシアニンは強力な抗酸化作用のある成分で、

目の疲れに効果があるとして

サプリに配合されることの多い種類です。

アントシアニンには目の疲れ対策の他にも、

尿酸を分解する作用があります。

尿酸を分解して、体内から

消す作用があるので痛風対策には効果的です。

ちなみにタルトチェリーの中には、

フラボノイド化合物という成分も含有していますが、

こちらも尿酸値低下の作用があるとして

注目されています。


さらにタルトチェリーには

抗炎症作用化合物が含まれています。

この抗炎症作用化合物には、すでに

痛風発作を発症した人に対する効果も期待されます。

痛風発作により起きる関節痛を緩和する作用がある

といわれているからです。

私たちがなぜ痛みを感じるかというと、

プロスタグランジンというホルモンと

2種類の酵素の働きによって

痛み物質が放出されるからです。

抗炎症作用化合物には、2種類の酵素の働きを

抑制する効果があるといわれています。

つまり痛み物質が放出されにくくなって、

痛みの緩和が期待できるわけです。


タルトチェリーを食生活に取り入れるといいですが、

毎日食べ続けるのはさすがに無理があるでしょう。

そこで、サプリメントで摂取してみるのはいかがですか?

ドラッグストアや通販サイトをチェックしてみると、

タルトチェリーの配合されているサプリもいろいろと

販売されています。

ただしサプリメントで注意したいのは、

あくまでも健康食品の一種であるという点です。

医薬品ではないので、万人に必ずしも

十分な効果が出るとは限りません。

個人差もありますので、その部分は

理解しておいてください。

また痛風は生活習慣病の一種なので、

食生活などの見直しも同時に進める必要があります。


2022年4月16日土曜日

痛風 サプリ&チェリー

痛風の特徴として、いわゆる

肥満体の人がり患しやすい傾向が見られます。

アメリカを見てみると、よく日本人では

あまり見かけないような

かなりの肥満体型をしている人を見かけますね。

普段から肉料理やチーズのような

カロリーの高い食事をしていて、

炭酸飲料を大量に飲んでいる人も多いので、

肥満になる人も少なくないわけです。

そこでアメリカ人の中でも、

痛風で苦しんでいる人も少なくありません。

そんなアメリカでは、痛風の民間薬として

アメリカンチェリーが昔から使われていました。

アメリカンチェリーに限らず、チェリーには

痛風の予防効果が期待できます。


ここでひとまず、なぜ痛風のあの激痛が起きるか

について簡単に説明しましょう。

痛風が起きるのは、尿酸によるものです。

尿酸はDNAやRNAといった

私たち生き物の細胞の中にある核酸を分解した

最終産物のことで、老廃物の一種です。

尿酸そのものは私たちにとって不要なものであるものの、

一方で私たちに害をもたらすものではありません。

尿酸が作られると、尿や便として体外に排出されます。

一定量の尿酸が私たちの体内にはありますが、

それは問題ないわけです。

ところが偏った栄養バランスの食生活を続けているとか、

ストレスがたまっているなど生活習慣に問題があると、

尿酸の生成と排出のバランスが崩れてしまいます。

その結果、過剰に尿酸がたまってしまうわけです。


尿酸は通常血液の中に溶けているのですが、

過剰に尿酸が発生してしまうと

血液の中に溶けきらなくなります。

その結果、尿酸が結晶になってしまうのです。

尿酸そのものは問題なくても、

結晶化してしまうと問題になります。

結晶化した尿酸は、関節に溜まってしまいます。

この結晶化した尿酸を私たちの体は異物とみなしてしまいます。

ウィルスや細菌に攻撃を仕掛ける白血球も排除するために、

尿酸に向かって攻撃を仕掛けます。

この時に関節に炎症を引き起こします。

この炎症が、風にあたっても痛いという激痛を

引き起こすわけです。

痛風は足の親指で発症することが多いです。

これも普段二足歩行をするので、重力の関係で結晶化した尿酸が

足に溜まってしまうことが関係しています。


そこでなぜチェリーが痛風に効果があるかというと、

チェリーに含まれているフラボノイド混合物が関係しています。

フラボノイド混合物の中には、

プロスタグランジンという成分があります。

このプロスタグランジンが痛風対策のカギを握ります。

プロスタグランジンはまず尿酸値を低くする効果があります。

痛風は過剰に尿酸のたまることによって発症するので、

尿酸を溜めないようにすることは大事です。


そしてプロスタグランジンにはもう1点、

関節痛の原因となるホルモンの働きを阻害します。

つまり 結晶化した尿酸が関節に溜まって、

炎症を引き起こす原因を

抑制することで発作を起こしにくくできるわけです。


ですから痛風対策として、

チェリーを食べる習慣をつけることは大事です。

ただしチェリーを摂取するといっても、

果物として食べる場合には

1日アメリカンチェリー20個くらいを

摂取する必要があります。

これを毎日続けるのは、なかなか厳しいはずです。

途中で二度とアメリカンチェリーは

食べたくないと思ってしまうかもしれません。


そこで最近ではチェリーの配合されている

サプリメントも販売されています。

サプリメントであれば、1日数粒摂取するだけで

痛風予防の効果の期待できる摂取量になります。

中にはチェリーがもともと苦手という人もいるでしょう。

そのような人でもサプリメントであれば、

無味無臭に加工されているので

チェリーの味を気にすることなく

毎日摂取できると思います。

痛風の気になる人は、チェリーのサプリメントを

摂取してみるのはいかがですか?