2022年4月19日火曜日

尿酸値とクエン酸

健康の一つの指標となる値に、

尿酸値という数字があります。

体内に尿酸という物質が

どのくらいあるのかを示す数字です。

尿酸は体内に存在する老廃物のような物質です。


主にプリン体という物質が原因となって生じますが、

プリン体が食事によって摂り込まれて

エネルギーに変換するために燃焼し、

その際に燃えかすとして生じるのが尿酸です。

尿酸が蓄積されると痛風などの重い病気を患う事もあり、

尿酸値には注意しておく必要があります。


尿酸値は7.0mg/mlという

男女共通の基準値が認知されています。

この基準値よりも多くなると

体内に尿酸が多く存在しているという事になり、

病気にかかる可能性も高くなってしまいます。

そのため尿酸値が高いという方は予防や対策の処置を行い、

この値を下げていく必要があります。

この尿酸値の低下のために

大きな役割を果たしてくれるのが、

クエン酸という物質です。

クエン酸は尿酸を体外に排出しやすくする役割を

持っており、尿酸値が気になるという方は

多く摂っていくとよい成分です。


クエン酸は尿に働きかけるという作用を持っています。

尿にも酸性やアルカリ性があり、

PHという値でその度合いが決まります。

PHは1から14までの数字で表され、この数字が大きいほど

アルカリ性になります。

クエン酸はこの尿のPHをアルカリ性側にする働きがあります。

尿がアルカリ性になると

尿酸の排出もスムーズに行われるようになるため、

体内の老廃物が減り、

痛風などになる可能性を下げる事ができるのです。


クエン酸は最近健康に良いとして

注目されている成分でもあり、

さまざまな健康ドリンクやサプリメントとして

市販されています。

こうしたものを上手く摂っていく事で

体内の尿酸値を下げる効果が期待できるので、

健康診断などで高い

と診断された方は試してみると良いでしょう。

飲むだけで摂れるという手軽なものが多いので、

すぐに始めやすいというのもメリットです。

価格もスーパーなどで比較的安価に購入する事ができます。


こうしたクエン酸を多く含む商品の中でも

最近、特に注目度の高いものが黒酢です。

黒酢は玄米や大麦を

1年から3年ほど発酵させて作られますが、

この熟成期間を経てクエン酸が多く生成されます。

また、アミノ酸という成分も多く含まれますが、

これも健康に効果の高い成分です。

クエン酸も他の健康に良い成分も合わせて摂れるとして

現在、注目されているため、

何を購入しようか迷った方は黒酢がお勧めです。


クエン酸は尿酸が原因となって

引き起こされる痛風という病気の際に、

病院で処方される薬の中にも含まれている成分です。

薬に入っているクエン酸も、

市販のクエン酸のドリンクやサプリメントなどの商品と

同様に尿酸の排出促進を目的として処方されます。

薬は化学的に合成された物なので、

できれば服用しないに越した事はありませんが、

市販の食品としてクエン酸を摂るのは健康に良いので

生活に取り入れていく事が良いように思います。



黒酢 痛風&予防

痛風の原因となるのが高尿酸血症です。

これは血液中の尿酸値が高い状態を指し、

これを放っておく事で溜まった尿酸が結晶化し

痛風を発症することになります。


痛風の症状には

痛風発作と呼ばれる強い関節の痛みがあります。

足の指や関節、足指の付け根など

下半身中心に激しい痛みが突然起こり、

それが10日間ほど続きます。

その後痛みは治まりますが、だからといって

放置しておくと発作が頻繁になり、

さらに合併症の危険もあります。


健康診断の血液検査で尿酸値が高い場合は

注意が必要です。

7.0mg/dl以上の数値が高尿酸血症であり、

いつ痛風を発症するのかわからない状態といえます。


尿酸は体内で常に作られ、そして排出しています。

体内には常に一定量の尿酸が存在していますが、

この尿酸の産生と排出のバランスが崩れてしまうことで

高尿酸血症となります。


高尿酸血症の主な要因は生活習慣であり、

プリン体の多い食品を好んで食べたり、

大食い、飲酒、肥満、ストレスなどで

尿酸の産生が過剰になったり、

排出がスムーズにいかなくなったりすることで起こります。


痛風予備軍とも言える高尿酸血症の段階で

正しい対処することで痛風予防となります。

高尿酸血症だから、必ず痛風を発症する

というわけではありません。


病院の薬を処方してもらうというのが

手っ取り早く尿酸値を下げる方法ですが、

薬は飲んでいる時だけ効果があるだけで、

根本的に尿酸値を改善することにはなりません。

薬を飲むのをやめると元通りに

尿酸値は上がってしまうのです。


痛風予防には生活習慣の改善が不可欠であり、

特に食事を改善することが大切です。

そこで体質改善のために黒酢を

利用しているという人も多くいます。

食事療法だけではなかなか難しい痛風予防を

黒酢の力で補うのです。


黒酢には様々な栄養素が含まれていますが、

中には尿酸値を下げてくれるクエン酸も含まれています。

クエン酸は体内で分解されると尿をアルカリ化し、

尿酸を溶かしやすくするのです。

尿酸がどんどん溶かされて

体外に排出されることで尿酸値を下げてくれます。


酸っぱいものが苦手という人でも、最近は

サプリメントタイプも多くのメーカーから

販売されているので、

一度試してみてもいいかもしれません。

もちろん、サプリメントは薬ではありませんから

劇的に良くなるということはありませんが、

毎日続けることで痛風予防となるでしょう。


ただし、黒酢を飲んでいるから痛風にならない

というわけではありません。

併せて生活習慣も見直して体質改善することが重要です。


痛風&黒酢 予防

痛風の予防には黒酢がお勧めです。

黒酢には痛風の原因となる尿酸を

体外にスムーズに排出する働きを

促進させる効果があります。

この作用の元になっているのが

クエン酸という成分です。


クエン酸は体外に老廃物などを排出する尿を

アルカリ性に保つ働きがあり、

アルカリ性が優勢になると尿酸も尿として

排出されやすくなります。

こうしたことから、

痛風の予防をしていきたいという方は

生活の中に黒酢を取り入れていくと良いでしょう。


黒酢はスーパーなどで市販されています。

さまざまな種類が市販されていますが、

黒酢は発酵して作られるため

熟成期間が一つの目安になります。

長い年月をかけて熟成されたものは

それがメリットとして記載がある事があるので、

そうしたものを選ぶと良いでしょう。

また、クエン酸の含有量や天然成分だけで

無添加で作られていると記載があるものなどを

選ぶのもお勧めです。

多くの種類があるので見比べて選びましょう。


また、瓶で入っているタイプの他にも、

パックで飲みきりのタイプもあります。

こうしたタイプでは1パックで

1日分のような形になっているため、

より手軽に摂りやすくなっています。

味も黒酢ドリンクとして黒酢をそのまま飲むよりも

まろやかで飲みやすく仕上げられているものも多く、

まずは手軽に始めたいという方は

こうしたドリンクタイプの商品を選ぶと良いでしょう。

毎日1パックずつ継続していく事で

痛風の予防をしていく事ができます。


瓶のタイプの場合、

飲む量をどの程度の量にすればよいか

迷ってしまう方もいますが、

痛風の予防のために毎日飲むべき量というのは、

目安となる数字がないのが実際のところです。

飲みすぎは逆に体調に影響が出てしまう事もありますが、

適度な量を毎日飲んでいく事で痛風の対策ができるので、

まずはコップ3分の1から半分程度の量を

1日で飲むようにすると良いでしょう。

とりあえず、ここから始めてみて、

自分に合った量を調整していきましょう。


黒酢で尿酸の排出促進効果を得たら、

さらに尿として排出されやすくするために、

水を飲むのもお勧めです。

水分補給を十分に行うとトイレが近くなるため、

尿として尿酸が出る機会も増やす事ができます。

多くの方が1日に必要な水分を摂れていないという状況なので、

特に痛風の方は水分補給をこまめに行っていきましょう。

1日2リットルが基準となっているので飲めれば理想的ですが、

量的に少し多いと感じる方も多いため、

まずは飲める範囲で増やしていくと良いでしょう。


黒酢と水を飲む事で痛風の予防をしていく事ができます。

食材のように食べるものよりも、

飲み物として生活の中に手軽に取り入れて行けるため、

多くの方に始めやすい予防方法と言えます。

また、黒酢も水分補給も継続が大切です。

即効性がある訳ではなく、

一定期間継続する事でその効果も得やすくなるので、

まずは頑張って続ける事を意識してみましょう。

いきなり大きく始めるよりも、

まずは小さくても少しずつ始めるのが良い方法です。


痛風と食事 黒酢

痛風の予防、対策には食事が

大切なポイントになります。

痛風の原因はプリン体という物質から生じる、

尿酸という物質です。

この尿酸が体内で蓄積される事によって

結晶を作り、その結晶が

関節の軟骨部分で沈着という現象を起こす事で

強い痛みを発生します。


これを防ぐためには大きく二つの方法があり、

尿酸の原因となるプリン体を含む食材を

なるべく控えるようにする事と、

生じた尿酸をスムーズに排出できる環境を

作っておく事に分けられます。

両方とも食事を改善する事で対策をする事ができます。


まずプリン体を多く含む食材を控える事についてですが、

代表的な食材としてビールがあります。

ビールは定期的に飲んでいるという方も多いと思いますが

飲みすぎると体内にプリン体を増やしすぎてしまい、

結果的に尿酸も体内に蓄積してしまう事になり、

痛風のリスクが高まります。

そのためできれば休肝日を設ける、

飲む量を控えるなどの改善を行い、

摂り込むプリン体の量を減らすようにしていきましょう。

特に中高年の男性は

多く飲む傾向にあるため注意しましょう。


また、ビールに関連してプリン体が多いのが、

レバーや肉類などです。

特にお酒のおつまみになるような

アンコウの肝や牛などのレバー、白子などは

プリン体がとても多い食材です。

定期的に食事で摂る事でこちらも体内に

プリン体が過剰になってしまうため、

少しずつ量を抑えるようにしましょう。

飲み会が多い方などは

難しい面もあるかもしれませんが、

痛風は生じてからとても後悔する方も多いため、

頑張って予防していきましょう。


次に作られた尿酸をスムーズに

排出する働きがあるものとしては、

黒酢がお勧めです。

黒酢は玄米や大麦などを

数年かけて発酵させる事で作られます。

黒酢にはクエン酸という成分が豊富に含まれており、

これが尿酸の排出促進効果を持っているため

痛風の予防と対策に効果があります。

黒酢はお酢なので特有の香りや酸味があります。

そのため、水で割るなどして薄めて飲む事で

生活に取り入れていくと良いでしょう。


黒酢の成分のクエン酸は、実は

痛風の際に病院に診察をしてもらいに行くと

薬として処方される成分でもあります。

クエン酸ナトリウムという成分で含有されている事が多く、

尿酸の排出促進効果を得るために処方されます。

医薬品は化学的に人工的な形で合成されるため、

体に負担をかけやすいというデメリットがありますが、

黒酢は食品なので体に負担をかけにくい

というメリットがあります。

過剰な摂りすぎはもちろん良くはありませんが、

薬よりも手軽に痛風改善の効果を得ていく事ができるので、

これから予防や対策をしたいという方にもお勧めです。


黒酢は一般的なスーパーなどで市販されていますが、

さまざまな商品が出ています。

黒酢は発酵させて作られるため、

その熟成の期間が大きなポイントになります。

こだわって選ぶなら天然成分のみで作られており、

発酵、熟成の期間が長いものを選ぶと良いでしょう。

また、クエン酸とアミノ酸という成分が

健康に効果的な成分なので、

この量を比較して選ぶのも良い選び方です。


2022年4月18日月曜日

黒酢にんにく&痛風

 痛風の原因は尿酸という物質で、

尿酸が結晶を作り体の関節に沈着する事で

症状が発症します。


体内の尿酸の量を尿酸値と呼び、

7.0mg/dlという基準値が設けられています。

この基準値を上回る量の尿酸が体内に存在していると

痛風やその他の病気を引き起こす可能性が

高くなるため、早急に対策をしていく必要があります。

尿酸値を下げるには体内で

新しく作られる尿酸の量を抑える方法と、

作られた尿酸を体外に排出しやすくする方法があります。


この二つの方法のうち、尿酸を

体外に排出しやすくするものとして

最近、話題になっているのが黒酢にんにくです。

黒酢にんにくは黒酢の中ににんにくを

浸け込んで熟成させたもので、

サプリメントなどで市販されています。

黒酢にはクエン酸という成分が豊富に含まれており、

尿をアルカリ性に保ってくれる作用があります。

尿がアルカリ性になると尿酸も排出されやすくなり、

尿酸値低下に効果的です。


また、にんにくも尿酸値の低下に効果のある食材です。

にんにくは生のままでは

あまり尿酸値低下に効果がありませんが、

加熱をするとアホエンという成分を多く生じます。

アホエンはあまり聞いた事がない方も

多いかもしれませんが、

さまざまな健康に良い効果を持っている成分です。

コレステロール値の低下やがん予防、

血液をさらさらにする効果などがあります。

このうちの血液をさらさらにする役割が

尿酸値の低下に効果が高いとされています。


血液がさらさらになる事で、

血液中に含まれる尿酸もスムーズに流れやすくなります。

血液の流れが悪いと尿酸やその他の老廃物なども

体内に留まりやすくなりますが、さらさらになると

体外に排出されるまでスムーズに流れていきやすくなり

尿酸値の低下に繋がります。

アホエンは加熱しないと生じませんが、

黒酢にんにくに含まれているにんにく成分は

加熱したにんにくの成分が入っているものも多く、

黒酢のクエン酸とにんにくのアホエンによる相乗効果で

尿酸値の低下が期待できます。


黒酢にんにくは

にんにくの形のままの状態でのものもありますし、

サプリメントとして成分を濃縮しているものもあります。

にんにくタイプのものは食べごたえもあるため、

食事として楽しみながら健康にも

気を使っていく事ができます。

サプリメントタイプの物は手軽さがメリットです。

粒状でさっと飲む事ができるため毎日継続しやすく、

忙しい方でも生活の中に取り入れやすくなっています。

どちらも効果があるため、

好みの方を選ぶと良いでしょう。


黒酢にんにくは

このように尿酸値の低下に一定の効果がありますが、

その効果の出方にはもちろん個人差があります。

そのため一定期間様子を見て、自分の体質に合うか

確認しながら続けていきましょう。

また、黒酢にんにくだけを摂り、

あとの生活習慣は全く改善されないという状態だと

効果も薄くなりやすいです。

その他の食生活や睡眠などの生活習慣も合わせて

できる事から改善していく事をお勧めします。

黒酢と痛風 量

黒酢は痛風に効果があると言われていますが、

どの程度の量を飲めば良いのかという所は、

まだ基準となる数字がないのが現状です。


痛風の症状や体内の状態は人によっても個人差があり、

その人に合った量を飲んでいく必要があります。

そのため黒酢を生活の中に取り入れて飲んでいく時は、

自分に適した量かを見極めながら飲んでいきましょう。


黒酢をまずは自分が飲める量から飲み始め、

その後少しずつ量を調整していくと良いでしょう。


痛風の症状改善に効果が出てきた例での量としては、

コップに3分の1ほどの量を

一日の中で分けて飲むというくらいの量でも

効果があったという例があります。

コップ3分の1の量というと比較的少ない量なので、

そのくらいの量でも痛風に効果があるという事は、

黒酢の効果の高さを物語っていると言えます。

黒酢はお酢なので、少し

においがきついと感じる方もいるかもしれません。

そうした時には、黒酢を水などで割って飲み、

1日で合計コップ3分の1程度の量となるように

まずは飲んでいくと良いでしょう。


黒酢はその風味や味わいが独特なので、人によっては

抵抗を感じるという方もいます。

健康に良いと言っても続けられなければ

意味がなくなってしまうため、

なるべく自分に合うような形で取り入れていきましょう。


量を調整するのも良いですが、

味をいろいろアレンジして変えてみるのも

お勧めの方法です。

ジュースやヨーグルトに合わせて飲むという事は

良く行われており、インターネットの

レシピサイトなどでも紹介されています。


また、より目安となる量があると良いという方には、

パックで市販されている黒酢ドリンクがお勧めです。

黒酢をドリンクとして

飲みやすく仕上げてパックに入った形で

売られているものが多いです。

黒酢ドリンクは黒酢の風味を損なわないように

一つずつパックになっている商品が多いため、

飲みきりで1日1パックという形で

飲んでいく事ができます。

これだと目安となる量が決めやすいため、

気軽に黒酢を取り入れやすくなります。


黒酢は少なくても効果が出にくくなりますが

多く摂れば良いというものでもありません。

多く摂りすぎると体内のバランスが崩れ、

今度は別の症状を引き起こす可能性も出てきます。

バランスがとても大切なので、

適度に無理なく続けるという事を

意識していくと良いでしょう。

痛風は非常に症状もつらいので、

早く改善したいと思う事もあるかもしれませんが、

じっくりと向き合う姿勢を持つ事が大切です。


黒酢と共に摂っていくと良いものとしては水分です。

水分を十分に補給すると

体内に存在する痛風の原因となる尿酸も

スムーズに排出しやすくなります。

黒酢のクエン酸の成分が

尿をアルカリ性にしてくれて

尿酸を排出しやすい状態にしてくれますが、

水分を摂る事でより一層その効果を高める事ができます。

水は理想の量は1日2リットルという値がありますが、

大きなペットボトル1本分を毎日飲むのは

かなり大変なので、こちらもまずは

飲める量から始めていきましょう。


痛風&黒酢

中高年の方が多く患う病気に、痛風があります。

痛風は、食材に含まれるプリン体という

物質から生じる尿酸という物質が原因となって

引き起こされる病気です。

主に膝や足の指、肘などの関節部分に多く生じる病気で、

痛みや炎症を引き起こします。


非常に強い痛みを伴う事で知られており、

その特有の症状から痛風発作と呼ばれます。

また、症状が発症すると完全に直す事は

現代医学では難しいとされています。

尿酸が関節部分にダメージを与えますが、

関節部分のダメージは薬などで回復ができないためです。


そのため、一度痛風が起こると1年のうちに

再発してしまう方もいます。

年に数回、体に大きく負担がかかる際などに

症状が出るという方も多くなっています。

痛風が起きる前に事前に予防を行っていくのが大切で、

なりにくい体質を作っておく必要があります。

痛風になりにくい体質とは

体内に尿酸が蓄積されにくい体質と

言い換える事ができます。

尿酸が原因で起こる痛風には、体内の尿酸値を

基準値よりも低く保っておくのが大切です。

健康な人の尿酸値は7.0g/mlという基準値を

目安として考えられ、

この値を超えると尿酸が多く発症の可能性も高まります。


この尿酸値を低く保つためには、

食事の中で気を付けていく事が大切です。

そのためにはプリン体を多く含む食材を控える事、

取り込んだプリン体から生じる尿酸を

スムーズに排出する事が大切になります。

このうち、尿酸のスムーズな排出を促してくれるのが黒酢。

黒酢は健康に良いとされる食材として

以前から知られていますが、

尿酸をスムーズに排出する事を促進させる効果があるため、

痛風にも効果的な食材として認知されています。

このため予防として、

黒酢を食事の中に取り入れていくのはお勧めの方法です。


黒酢にはクエン酸という成分が多く含まれていますが、

このクエン酸が痛風に効果的な成分です。

クエン酸の主な働きは尿酸の体外への排出を

促してくれるという効果です。

クエン酸は治療の際の薬としても処方される事があります。

この場合はクエン酸ナトリウムという成分の入った薬を

処方される事が多いですが、

これは尿酸の排出促進のために処方されます。

黒酢にはこうした薬成分と同じ働きを持つ

クエン酸が入っており、痛風の予防に効果的です。

また、現在既に痛風の症状を経験した方も、

毎日の尿酸値を正常に保つために黒酢を

取り入れていくのも良いでしょう。


もう一つ、黒酢の働きとしてあるのは、

尿をアルカリ性に保つという効果です。

尿も体内の状態によって酸性に傾く時もあれば

アルカリ性に傾く時もあります。

痛風になりにくいのは尿がアルカリ性の時で、

アルカリ性に尿を保つと尿酸も排出されやすくなります。

クエン酸にはこの尿を

アルカリ性に保っておく効果もあるため、

尿酸が排出されやすくなります。

また、黒酢はクエン酸以外にも

さまざまな健康に良い成分が入っているため、

痛風に加えて他の病気を予防する事にも繋がります。

上手く食事に取り入れて

健康に良い効果を活用していきましょう。


黒酢の効果 期間

 黒酢は主に玄米や大麦からできています。

これらを発酵させて長い期間熟成させる事で、

黒酢としての特有の成分が化学反応によって出来上がり、

豊かな酸味と風味を醸し出すようになります。

味わいや香りも良いものになりますが、

含まれている成分も健康に良いクエン酸やアミノ酸が

多く含有されるようになります。


黒酢が作られるまでの期間は年単位での時間がかかり、

1年~3年程度の期間をかけて熟成されます。

こくらいの期間を経ないと黒酢の効果や効能が

十分に発揮されず、発酵の期間は

黒酢にとってとても大切なものとなっています。


さらに細かく見ていくと、まずは原料となる玄米から

こうじが作られます。

こうじ作りは黒酢の品質の善し悪しを

左右する大切なポイントで、

黒酢自体の品質や効能にも影響が出てきます。

こうじは玄米を乾燥させる事でできますが、

乾燥させる気温や湿度も繊細な調整が必要になります。


時には夜でも状態を見る必要があります。

多くの場合は4日ほどでこうじが出来上がり、

黒酢の下地が出来上がる事になります。

ここから静置させて3ヶ月ほど経つと

発酵の段階に入っていきます。

ここからは数年かけて、黒酢の成分を熟成させていきます。


黒酢としての効果効能を発揮するまで

おおよそ1年~3年の期間が必要となりますが、

その間も定期的に状態を見ながら

熟成させていく事になります。

長く熟成させる方がもちろん成分も多く抽出でき

化学反応も進行しやすくなりますが、

長ければ良いという訳でもありません。

黒酢が発酵しやすい環境の中で熟成させなければ、

発酵の反応スピードも遅くなってしまいます。

様子を見ながら丹念に熟成が行われて黒酢が完成します。

高品質な黒酢は見事な香りや風味が楽しめて、

その効果や効能も十分に発揮する成分を含有しています。


黒酢を飲んでいく際は継続する事が大切になります。

どのくらいの期間を飲めば良いかは個人差もあり

一概に断定する事はできませんが、

長く飲み続ければ飲み続けるほど

効果が出やすくなる事は確かです。


そのため、

少しずつでも良いので継続していく事を意識していきましょう。

多くの場合、2週間から3週間ほど継続すれば

その後も無理なく続けていく事ができると言われています。

そのため、まずは2週間を目安に続けてみると良いでしょう。

2週間続ければ少しずつ効果が見られてくる方も多いです。


黒酢は即効性があるものではないので、

あまり先走るのは良くありません。

効果を期待しすぎて、

飲んですぐ効果が出ないと飲むのを

止めてしまうという方もいますが、

こうした方にはあまりお勧めできない飲み物です。


サプリメントなどのより即効性のある商品が

お勧めですが、黒酢のメリットとして

天然成分のため体に負担なく健康的な体を

作っていく事ができるという点です。

逆に言えば2週間ほどの最初の期間を我慢しさえすれば、

その後は黒酢の健康パワーの恩恵を

毎日受けていく事ができるのです。

最初から念頭に置いておけば継続しやすくなるため、

覚えておきましょう。



黒酢 効能&効果

黒酢は玄米や大麦を

発酵させる事で出来上がります。

発酵させる期間は通常1~3年と言われており、

熟成して出来上がった黒酢には様々な

健康に良い効果、効能があります。

長い年月をかけて熟成された黒酢の成分は、

アミノ酸や有機酸、ビタミンやミネラルが

ふんだんに含まれています。


熟成される事で黒酢の中で化学反応が起こり、

これらが多く生成されるという仕組みです。

黒酢の健康に良い効果としては、

4つのポイントがあります。


まず一つ目のポイントは、

基礎代謝を活性化させるという効果です。

黒酢に含まれる成分の一つに

クエン酸という成分があります。

クエン酸は体内のエネルギーの燃焼効率を

上げる働きがあります。

食べたものを体内に蓄積せずに、その都度

エネルギーとして変換していく働きが高まります。

そのため、ダイエットに効果があるとされています。

肥満は食べた物が体内に蓄積されて

脂肪に変化する事で起こりますが、

基礎代謝が活性化すると普通に生活をしていても

体内の物質をエネルギーに変換していく働きが

活発になり、体内に余分な脂肪として

蓄積される事を防ぎます。


二つ目のポイントに、アミノ酸の効果です。

黒酢にはアミノ酸も多く含まれています。

アミノ酸は最近注目されている成分で、

健康に良い効果が多くあるという事が分かっています。

様々な効果があると言われているアミノ酸ですが、

その中でも大きなポイントの一つに

脂肪燃焼効果があります。

体内で脂肪を燃焼させる効果が高まり、

こちらもダイエットに効果的とされています。

一つの成分で脂肪の燃焼効率を上げる食材などが

ありますが、黒酢の場合は

前述のクエン酸とアミノ酸の二つの成分の効果を合わせて

脂肪の燃焼に働きかけるため、他の食材などよりも

脂肪燃焼効果が高くなっています。


三つ目として

腸の働きを活性化させるという効果もあります。

腸はあまり意識しない方も多いと思いますが、

人間の体内の中では

健康に大きく影響のある器官として知られています。

体内で長い管のような形状をして

お腹のあたりに巡っている腸は、

食べた物の不要物などが通って

便として排出される器官です。

特に女性は便秘で悩んでいるという方も

多くいますが、黒酢によって腸の働きが活性化されると、

お通じの改善も期待できます。

市販の便秘薬と比べても、天然成分を使っている黒酢は

体への負担も低いため、

とても生活に取り入れやすいと言えます。


また、疲労にも効果があります。

黒酢はお酢なので酢酸という物質が含まれています。

運動やお仕事などで疲れが溜まる事はよくありますが、

疲れの原因はグリコーゲンという

物質の不足が元になっています。

エネルギーを消費していくとグリコーゲンも

消費されていき、それによって疲れが生じます。

酢酸はこのグリコーゲンを補充するという

役割を持っており、適度に取ると

グリコーゲンを大きく消耗せずに

過ごす事ができるようになります。

そのため、黒酢は疲労回復にも効果があります。

黒酢にはこのような健康に良い効果、効能が多くあり

サプリメントなども多く市販されています。

自分に合う形で取り入れる事で

健康に役立てる事ができます。


2022年4月17日日曜日

田七人参&サポニン

健康食品やサプリメントを見てみると、

田七人参のエキスを配合した商品を

しばしば見かけます。

田七人参がなぜ健康食品業界で

注目されているかというと、

サポニンという成分が

豊富に含まれているからです。

似たような食材である朝鮮人参の7倍、

薬用ニンジンと比較すると

実に10倍ものサポニンが含まれているといいます。


このサポニンには、さまざまな健康効果が期待できます。

まずサポニンには、

優れた抗酸化作用があると言われています。

体内の脂質やコレステロールの酸化を

防いでくれるでしょう。


特に脂肪が酸化すると過酸化脂質になって、血管に

こびりつきやすくなります。

血管の血液の通り道が狭くなって、

動脈硬化を引き起こしやすくなります。

脂肪の酸化を妨げるのは、

生活習慣病予防するのに重要なポイントです。


さらに田七人参に含まれるサポニンには、

毛細血管を拡張する作用もあります。

血管を拡張することで血液の流れがスムーズになります。

心筋梗塞や脳梗塞の原因となる、

血栓などが起こるリスクも軽減できます。

また、血液の凝固を防ぐ効果もサポニンにはあります。

血液が凝固すると流れが悪くなって、

高血圧症や動脈硬化、ひいては脳卒中や心筋梗塞などの

深刻な病気を引き起こすリスクも高まります。

プラスしてサポニンには、

血糖値をコントロールする働きもあります。

血糖値が高い状態になると、

糖尿病を発症してしまいます。

このような病気は、偏った食生活などの

乱れた生活習慣を続けていると

り患しやすくなります。

不規則な生活をしている人は、病気予防のために

サポニンを摂取する習慣をつけるのはいいことです。


サポニンには水と混ぜて少し振ってみると、

泡立つ性質があります。

このため天然の界面活性剤として、

せっけんや洗剤として

昔から利用されていました。

このように殺菌や抗菌に対して、

優れた作用を有している所にも注目です。

カビの発生を抑制する効果や、

害虫の駆除などにも効果があります。

このような殺菌・抗菌作用は、私たちにも

いろいろな効果をもたらします。


さらには、抗炎症作用や抗アレルギー作用がある

と言われています。

春先になると鼻や目がかゆくなるという

花粉症に悩まされている人はいませんか?


花粉症の症状を軽減する作用も、

サポニンには期待されています。

サポニンには免疫力を高める効果もあるので、

冬先に流行することも多いインフルエンザや、

風邪のような感染症にかかりにくい体を作り出します。

田七人参を摂取してサポニンを

日ごろから体内に入れていると、

より丈夫な体を獲得できる可能性が高いのです。


さらにサポニンには、

痛風予防の効果も期待されています。

痛風は足の親指の付け根などに

激しい痛みをもたらすのが特徴の病気です。

尿酸値の高い状態が続くと

発症してしまう可能性が高まります。


痛風対策するためには、体内で尿酸を作らず、

尿などで尿酸を排出することで

尿酸値を低くする必要があります。


サポニンにはまず肝臓に働きかけて、プリン体を

肝臓内から少なくする働きがあります。

このプリン体を分解する過程の中で、

副産物として尿酸ができます。

プリン体自体が少なくなれば、

尿酸の生成量も少なくできます。

また、サポニンには腎機能を強化する働きもあります。

尿酸をろ過して、できるだけ多く尿として

排出するように働きかけます。

7.0㎎/dl以上の尿酸値を血液検査で出ている人は、

高尿酸血症という病気にかかっています。


高尿酸血症は、いつ痛風を発症しても

おかしくない状況だ、と思って下さい。

血液検査で高尿酸血症と診断されたのであれば、

田七人参を使ってサポニンを摂取してみては

いかがですか?


ただし田七人参は健康食品の一種なので、

即効性はありません。

半年程度摂取することを想定して、

購入することをお勧めします。


シークワーサー&痛風

最近では沖縄料理のお店は

日本全国に出ています。

沖縄料理はほかの地方と比較して、

少し感じが異なります。

普段あまり使われない食材を使って調理するので、

たまに食べてみたいという人も多いです。

沖縄ならではの食材として、

シークワーサーがあります。

沖縄料理のお店で、シークワーサージュースを

飲んだことのある人はいませんか?

シークワーサーとは、沖縄に自生している

3~4㎝くらいの直径のミニサイズのミカンのことです。

ちなみに沖縄の言葉で

「シー」は酸っぱいという意味があって、

「クワーサー」は食べ物という意味です。

他の地域で生まれ育った人たちには

なかなかなじみはないかもしれませんが、

沖縄の家庭では昔から親しまれている食材の一つです。


シークワーサーは柑橘系の果物なので、

さっぱりとした後味が人気です。

その他にもノビレチンやヘスぺリジンといった

柑橘性フラボノイドが豊富に含まれています。

これらの機能成分には健康作用も期待されています。

その中でも痛風に対して、一定の効果が

期待できるとして注目を集めています。

足の親指の付け根を中心として、

今までに経験したことのない、大人でも

我慢できない痛みを発症するのが痛風発作です。


現代のストレスや食生活の欧米化などによって、

近年痛風を発症する人が増えています。

痛風を発症している人が

50万人程度いるといわれています。

そもそも通風は、尿酸値の高い高尿酸血症が

原因で引き起こされる発作です。

痛風予備軍と言っても間違いではない

高尿酸血症の人は、痛風患者の約10倍の

500万人もいるといわれています。

1960年代から1990年代の30年間に

高尿酸血症になる人が4倍に増えています。

痛風は主に男性に発症する病気といわれています。

成人男性の5人に1人は高尿酸血症に

かかっているといいます。

男性のみなさんは、

決して他人ごとではないと思うべきです。


シークワーサーに含まれているフラボノイドには、

生活習慣病を予防する効果があります。

痛風も生活習慣病の一種で、

患者に対してや投薬治療の他にも

食事療法や運動療法の指導が行われます。

シークワーサーがなぜ

生活習慣病に効果が期待できるかというと、

キサンチンオキシターゼ阻害作用があるからです。

難しい言葉が出てきましたが、

まず尿酸がどうして生まれるのかについて

簡単に紹介します。

尿酸はDNAやRNAが元になって作られます。

これら核酸という物質がプリン体に変わって、

ヒポキサンチン、キサンチンと物質が変化し、

最終的には尿酸になります。

ヒポキサンチンから尿酸に変化するときに、

キサンチンオキシターゼという酵素がかかわっているのです。

フラボノイドの持つキサンチンオキシターゼ阻害作用は、

この酵素の働きを抑制してしまう効果があるわけです。

となると尿酸に変質することができなくなって、

尿酸が作られなくなります。

その結果、尿酸値を低くして

痛風対策に効果が期待できるわけです。


またシークワーサーには、

ビタミンCも豊富に含まれています。

このビタミンCに関しても、

痛風発症を抑制する作用があります。

シークワーサーを通じてビタミンCを摂取することで、

痛風予防が期待できるわけです。

ただしビタミンCについて注意しておきたいのは、

予防効果が期待できるだけで、

すでに痛風発作を起こしてしまった人の治療には

適さないという点です。


シークワーサーには、

いろいろな調理の仕方があります。

先ほど紹介したシークワーサージュースで

飲む方法もあれば、

スイーツにして食べる方法もあります。

また焼き魚や焼き鳥にかけて

さっぱり食す方法もありますし、

酢の物の中に使用するケースもあります。

沖縄以外の人にとっては、

レモンを使うような要領で使っている

と思ってもらえればイメージしやすいはずです。