痛風発作の痛みを劇的に鎮める効果がある、
と聞いてから、
実際に食べて試してみたのが、コレ。
そうです。
たまねぎ。
生タマネギです。
私は喉が痛くなるまでタマネギを食べて、
何を食べても味がしなくなるまで
食べてみましたが・・・
あまり、痛風に効果的だ
という実感はありませんでした。
私があまり効果がわからなくても、
他の人には効果的な場合もあるでしょうし、
実際、効果があった人が大勢いたから、
この民間療法は広まったのだと思います。
もしかしたら、あの、タマネギの涙が出るほどの
強い成分に秘密があるのかもしれません。
あの成分が痛風発作を沈静化させるような作用が。
でも、今のところは玉葱に科学的な根拠みたいなものは
ないんじゃないか、とも思うのです。
いえ、単に研究してる人がいないだけかもしれませんが。
血液サラサラになる効果は有名ですので、
玉葱というのは、体にとって
とても良い食品だとは思います。
でも、痛風に玉ネギが良い、と推奨する お医者さんを
あまり聞いたことがないでしょう?
逆にコーヒーは科学的な実験データもあり、
コーヒーを多飲(一日、6杯以上)することで
尿酸値を下げることがわかっているそうです。
また、コーヒーを飲むことを推奨している
お医者さんもいますしね。
それから、また肥満解消、つまり内臓脂肪を減らすだけで
尿酸値が下がることも実証されていて、
ダイエットによる肥満解消を多くの
お医者さんが勧めています。
お医者さんが推奨していなくても、
科学的根拠が明らかにされていなくても、
もしかしたら、タマネギには
痛風発作を沈静化させる効果はあるのかもしれません。
アメリカには、
アメリカンチェリーを飲んで(あるいは食べて)
痛風発作を治める、という民間療法がありますしね。
そもそも、お医者さんというものは、
現実に効果があろうがなかろうが、
科学的根拠、医学的データがないものには「良し」とは
言わない人達なのかもしれません。
ですので、玉ネギは効果がないと決め付けるのは
正しくないと思うのですが、でも、その、
いやあ・・あれって、結構、食べるのは苦痛なんですよ。
生で丸かぶりしていると、ホントに涙、出ましたしね。
って、痛風発作が起こってしまったら、
そんなことを言ってる場合じゃありませんが。
そろそろ、夏場が近づいてきて、
痛風発作の起きやすい季節になってきますが、
また、玉ネギを食べといたほうがいいですかね?