2022年4月22日金曜日

痛風の症状とは

つらい大きな痛みが生じる痛風の症状ですが、

その症状は大きく二段階に分かれます。


初期症状がまずしばらく続いてから

本格的な症状が始まります。

どんな症状が起きるかを把握しておくと、

似たような症状が起こった時に

自分が痛風ではないかを疑う事ができ、

早期発見と改善に繋がるため、

確認しておきましょう。


また、症状が見られた際にはなるべく早く病院に行き、

相談するようにしましょう。

早めに対処するのが

痛風を悪化させないためのポイントです。



初期症状としては体の様々な部分に

痛みが生じるというものです。

特に体の各部位の関節部分に生じる事が多いです。

膝や足の指、肘などが痛みを感じやすい部分です。

まだこの段階の痛みは比較的弱い方で、

耐えられる程度の痛みではあります。

尿酸が関節部分で結晶を作り、

沈着と言う現象を起こしているのが原因です。

また、少し熱を帯びている事もあります。

触るとほのかに熱くなっている事があり、

これは炎症が内部で起こっているためです。



また、腫れが同じように各部位に生じる事もあります。

炎症が強くなってくると、関節部分がふくらみ、

見た目にも痛々しい見た目になります。

かなり大きく膨らむ事もあり分かりやすい症状のため、

見つけた段階で病院に行くようにすると良いでしょう。

最近食事でビールを多く飲んでいた等の話を伝えると、

痛風の可能性が高いとして

より注意深く診察して貰えます。

腫れは本格的な症状の発症まで続く事もありますが、

一旦引く事もあります。



こうした初期症状が続いた後、

本格的な症状が始まっていきます。

関節の炎症がひどくなり、痛みや腫れが強く、

激しくなります。

その強さは多くの方が非常に痛いという事が多く、

激痛とも呼ばれるような痛さです。

そのため、なるべく事前に防げるに越した事はありません。

痛みはすぐには引かず、1週間から10日ほどの期間を経て

引いていく事が多いです。

痛風が始まると、こうした激しい痛みを

1週間も続けて感じる事になってしまいます。



また、発作も起こる症状です。

発作の度合いも激しく大きな痛みを伴うため、

こちらも注意が必要です。

基本的には安静にする事が大切になります。

水を飲むと落ち着く場合もあります。

水を飲むと体内の老廃物の排出がされやすくなり、

痛風の原因ともなっている尿酸を

スムーズに排出させる事に繋がるからです。

痛風による発作は、その特徴的な強い痛みから、

痛風発作という呼ばれ方をしています。

特別な名前が付いてしまうくらいの大きな痛みと言う事です。


痛風は10日ほどで引いていきますがそれだけで終わらず、

今後も再発する可能性があります。

治っても変わらずビールを多く飲んでいたりすると、

再発の可能性も高まります。

他にも痛風結節や皮膚潰瘍など、

さらなる病気を引き起こす可能性もあります。

年齢が高いとこうした事も起こりやすいですが、

最近は更に若年化が進んでおり、

20代後半や30代の方も痛風になる可能性が高くなっています。

症状が出たらまずは病院に行きましょう。


痛風に良い食べ物?

痛風はプリン体から生じる尿酸が

原因となっていますが、

プリン体が多く含まれているビールは、

痛風に良くないと言われています。


これとは逆に痛風に良い食べ物もあるため、

こうした食べ物を取り入れていくと、

より痛風になりにくい体質を作る事ができ、

健康的な体にも近付く事ができます。

また、こうした食べ物を取り入れつつも、

バランス良く食材をメニューの中に

取り入れていく事を心がけていきましょう。

食事はバランスが大切で、何でも偏るのは

良くありません。


まず痛風に良いとされるのは海藻類です。

わかめやひじき、昆布などが代表的で、

痛風に効果的なレシピなどでも

良く使用されている食材です。

これらはアルカリ性食品と呼ばれている食材で、

体をアルカリ性にしてくれる効果を持ちます。

体をアルカリ性にすると、体の尿の排出を

促してくれる働きが活発になります。

そのため、尿として尿酸が排出されやすくなり、

痛風の大きな原因となる物質を外に出す事ができます。

わかめなどはサラダやお味噌汁に入れるのがお勧め。


次には牛乳もお勧めです。

牛乳も、あまりイメージが湧かないかもしれませんが

痛風には効果的な飲み物です。

牛乳も海藻類と同じ原理です。

尿をアルカリ性にしてくれる効果があるため、

尿酸を排出してくれます。

また、牛乳はカルシウムや鉄分など、その他の栄養分も

豊富に含まれているため、健康的な体を作るために

とても効果的な飲み物です。

手軽に取れるので、

朝食や一日のどこかでさっと飲むと良いでしょう。


あとは野菜も当てはまります。

野菜もアルカリ性食品です。

食物繊維も体内をきれいにしてくれる働きがあるため、

多く摂るようにするとアルカリ性の効果に加えて、

食物繊維が体内の老廃物を絡め取って

きれいに排出してくれます。

野菜もビタミンなどが豊富なので、

ぜひ多く摂りたい食材です。

食事の中にサラダを加えるようにすると、

おいしく健康的に取っていく事ができます。

特に良いのは

にんじんやごぼう、キャベツ、大根などです。


逆にプリン体を増やしてしまう食材は避けましょう。

特に気を付けたいのはビールと肉類です。

これらにはプリン体が多く含まれており、

尿酸も生じやすくなります。

肉類は適度な量で食べるのは毎日でも大丈夫ですが、

気を付けて食べるようにしましょう。

特に太り気味の方は食べ過ぎになりがちです。

また、ビールも多くの方が日常的に飲んでいますが、

毎日飲んでいる方はこちらも注意が必要です。

体内に蓄積されていってしまうため、

休肝日を設けて体内を休ませる日を持ちましょう。


以上のような食材の傾向を見ていると、

中高年の男性の方の食生活は、

痛風がなりやすい食事にとても近い事が分かります。

肉やビールを日常的に食べたり飲んだりしており、

野菜は少なめになりがちです。

また、不規則な時間に摂る事も多いため、

男性の方は特に気を付けましょう。

体内では徐々に蓄積が起こっているため、その影響は

気づいた時に大きなものになっています。


痛風 何科?

痛風を病院で相談する際に、

何科に行けば良いか分からない

という方もいると思いますが、

基本的には内科に行く事をお勧めします。


痛風は尿酸が体内に溜まって関節で

炎症が起こる事が原因で、

体内から発症する病気となるため内科となります。


また、痛風は症状が本格的に始まると、

非常に強い痛みが伴い、

激痛とも言えるような痛みになります。

そのため、できるなら診療所などの

小さな病院よりも、総合病院などの

より専門的に診て貰える医師がいる病院に行くほうが

良いかもしれません。


痛風には初期症状があります。

関節の炎症による強い痛みと発作が

本格的な症状ですが、その前段階として、

関節に痛みが生じてきたり、

腫れてふくらみが出てくる事があります。


足や膝、肘など体の様々な部分に出ますが、

こうした前段階の痛風ではないか

と思われる症状が出てきた際にも、

この段階で病院に行く事をお勧めします。

痛風は先にも述べたように、その痛みは

かなり激しいため、

事前に予防できるに越した事はありません。


初期症状と思われる症状が出てきた時も、

まずは内科に出向き、

痛風かもしれないという事を伝えましょう。

そうすると今の症状を確認した上で、

自分に合った処置を取ってくれます。

痛みや炎症を抑える薬を処方してくれる

という場合が多いです。


痛風は一度本格的な症状が発症すると

年に数回ほど、体に負担が大きくかかった時に

生じやすくなるため、注意が必要です。

事前に防ぐ事ができれば、それ以後の

痛風になるたびの激痛も避ける事ができます。


痛み止めの他に処方して貰える薬としては、

尿素を排出しやすくする薬や

尿素が体内で作られるのを抑える働きがある薬を

貰える事もあります。

痛風はプリン体がエネルギーとして

燃焼される際に生じる尿素が

主な原因となっています。

この尿素が排出されやすくなると、

体内で尿素が蓄積して結晶になる事を防ぐ事ができ、

痛風も避ける事ができます。

また、尿素が作られること自体を抑える薬もあるため、

こうした薬でさらに効果を高める事もあります。


基本的には医師の指示には従うようにして、

薬を服用していきましょう。

心配だからと多く飲んでしまったり、

大丈夫そうだと判断して飲まずにいると、

初期段階から本格的な症状に移行しやすくなってしまいます。


痛風は本格的な症状が始まってから

1週間から10日ほどで症状が引いていきます。

この際にも、最後は医師にもう大丈夫かを

確認するようにすると、より確実に

改善に繋げる事ができます。

大きな病気なので、なるべく

念には念を入れていきましょう。


また、病院に行って症状が治まった後も、

元の生活に戻るとまた痛風になる可能性があります。

生活習慣を改善する事を心がけましょう。

痛風はプリン体を溜めやすくする体質に

なっているために起こります。

この体質を改善するには、まずは食事です。

プリン体が多く含まれるビールや珍味などは

控えるようにし、

規則正しい食事と睡眠、そして運動も効果的です。

油断せずに、健康を見直す良い機会として

取り組んでいきましょう。


クエン酸&痛風

痛風とは激しい痛みを伴う

関節炎を発症する病気です。

生活習慣と密接に関係しており、

食べ過ぎてしまう人、お酒が好きな人、

血液がドロドロになっている人などが

なりやすいといいます。

また、ストレスも痛風の要因の一つ。


そもそもの原因は、

血液中の尿酸値が高い状態である高尿酸血症と

呼ばれるもので、尿酸がたくさん作られる、あるいは

尿酸の排出が上手くいかないことで

尿酸値が上がることが原因です。


尿酸値が高いまま放置しておくと

尿酸が結晶化して体の中に溜まり、ある日

突然激しい痛みに襲われるのです。

痛みは発作的に突如起こることから

痛風発作と呼ばれています。


痛風発作は、足の指先や関節などの

下半身を中心に痛みが出ますが、

進行していくにつれ、手の指先や関節、肩などの

体のあちこちに痛みが出ます。

痛みの出る箇所は赤黒く腫れあがり熱を伴い、

初めての痛風発作は足の親指から始まることが多い

と言われています。 


風が吹いても痛いと言われるほどの激痛ですが、

そのまま放っておいても10日ほどで治まります。

しかし治癒したわけではないので、しばらくすると

また痛風発作が現れます。

発作を繰り返すたびに症状はしだいに悪化し、

発作の周期も徐々に狭まっていきます。


痛風の痛みは鎮痛剤で抑えられますが、

自己判断で鎮痛剤を使用すると

より痛みが増す場合があるので注意しましょう。

また、鎮痛剤もすぐに効くわけではなく、

薬の効果がでるまで痛みは治まりません。 

痛風発作が治まるまで痛む箇所に冷温シップを貼るなど、

患部を冷やして安静にしていると良いでしょう。


本当は、痛風発作のときこそ、歩きまわって動き回って、

血流を良くして体内に蓄積している尿酸結晶を

(発熱で)溶かしたほうが体のためなのですが、

そんなことは、痛さのあまり、痛風発作の最中には

スッカリ忘れていたりします。


痛風発作を起こさないためには、

尿酸値をコントロールする必要があります。

病院で処方された薬で

コントロールすることもできますが、

中には薬に頼りたくないという人もいます。

そういう人は食事療法など、

生活習慣を見直して改善を目指していくのですが、

その際サプリメントを利用しているという人も

少なくありません。


痛風改善に効果的と言われているのがクエン酸。

クエン酸とはレモンやオレンジなどといった柑橘類や

梅干しや酢などに含まれる

酸っぱい成分ことです。

疲労回復に良いと言われていますが、

クエン酸は尿酸値の改善にも効果が期待できるのです。


クエン酸は体内で分解されると

アルカリ性になり尿のアルカリ化を促します。

尿酸はアルカリ性に溶けやすいという性質があるため、

体に溜まった尿酸を体外に排出してくれるのです。

病院の薬にも尿をアルカリ化する目的で

クエン酸塩を処方しているので、

クエン酸の効果のほどが分かります。


2022年4月21日木曜日

クエン酸と尿酸値

 尿酸値とは

血液中に含まれる尿酸の濃度を表す値ですが、

この尿酸値が高い状態が続くと

痛風を発症することになります。

通常、一定量の尿酸は体に存在していますが、

尿酸がたくさん生成されたり、

排出が上手くいかなくなることで

体に尿酸がたまってしまうと高尿酸血症となります。


基準は7.0mg/dlで、これを超えると

高尿酸血症と判断されます。


尿酸値が高いまま放っておくと

尿酸が結晶化して関節に溜まり、

剥がれ落ちるときに強い痛みを伴う関節炎を引き起こします。

これが痛風発作といい、足の指などの下半身を中心に

激しい痛みを起こし、時には歩行困難になることもあります。

10日ほどで痛みは治まりますが、痛風が治ったわけではなく

放置すれば症状は進行していきます。


痛風の改善には尿酸値のコントロールは欠かせないもので、

病院では尿酸の生成を抑える薬や

尿酸の排出を促進させる薬などが処方されます。

ただし、これらの薬は飲み続けなければ意味はなく、

飲むのを止めると元の尿酸値に戻ってしまいます。


そのため、そもそもの体質を改善する必要があるのです。

高尿酸血症になると必ず

痛風を発症するというわけではありませんから、

発症する前に尿酸値を正常に保つことが大切です。


尿酸値が高くなるのは主に

生活習慣が要因であると言われています。

特に重要なのが食生活で、

欧米化した近年の食事は

尿酸値が高くなりやすいと言えるでしょう。

肉や魚や油もの、いわゆるおいしいものやアルコールは

尿酸値が高い人には厳禁です。


尿酸値を下げるには

野菜や海藻中心の食生活が望ましいのですが、

いきなり食生活を変えるとストレスで

逆に尿酸値が上がりかねません。

尿酸値はストレスによっても左右されるのです。


そこで取り入れたいのが黒酢やクエン酸です。

クエン酸は尿をアルカリ化する作用があり、

アルカリ尿は尿酸を良く溶かしてくれるのです。

増えすぎた尿酸もスムーズに体外に排出されるので、

尿酸値の改善に役立ちます。

黒酢にも多くのクエン酸が含まれています。


尿酸値が高い高尿酸血症の人は酸性尿の人が多く、

尿酸が溶けにくい状態にあります。

日々の食生活の改善に合わせて

クエン酸を取り入れることで、

尿酸値を下げることが期待できるのです。


ただ、クエン酸を毎日飲み続けるのは

なかなか大変ですから、

簡単に摂れるサプリメントがおすすめです。

もちろんクエン酸だけに頼るのではなく、

生活習慣の改善も行う必要があります。

薬ではなく、できるだけ自然な方法で

尿酸値の改善に取り組みたいという人は、

黒酢やクエン酸を試してみてもいいかもしれません。


痛風とクエン酸 ビタミンC

痛風は尿酸が原因となって起こりますが、

その指標となるのが尿酸値という値です。

体内の尿酸の量を表す数字ですが

この値が7.0mg/mlよりも高くなると

痛風になる可能性が大きくなると言われています。


高めになってきて気になるという方は、

尿酸値を低下させられるよう

予防を行っていきましょう。

予防のためにできる事として、

多くなってきている体内の尿酸を

減らしていくという事が挙げられます。


尿酸の量を減らしていくのに効果的なのが

ビタミンCの摂取です。

健康や美容など、さまざまな面で

効果の高い成分として知られるビタミンCですが

痛風の予防にも効果があります。

ビタミンCがどのように痛風の予防に作用するのかは

正確に明らかにされていない部分もありますが、

研究により、多くビタミンCを摂取した方が

尿酸値が下がるという結果が出ています。

そのため定期的にビタミンCを摂取する事で

予防を行っていく事ができ、比較的

取り入れやすい成分でもあるので

予防をしたいと考えている方は

意識的に摂っていくと良いでしょう。


ビタミンCはレモンに多く含まれていますが、

ビタミンCの他にもクエン酸という成分も

豊富に含まれています。

クエン酸も痛風の予防に効果の高い成分です。

クエン酸は尿をアルカリ性に保つ働きがあり、

尿酸は尿がアルカリ性の時によりスムーズに

体外に排出されます。

レモンは両方を豊富に含んでいるため、

痛風の予防には適した食材と言えます。

果汁を搾ってジュースなどにして飲んでいくのも

お勧めの摂り方です。

クエン酸は病院に行くと薬として

処方される事もあります。


クエン酸もビタミンCも共通する特徴があり、

水に溶けて流れていきやすい

という性質を持っています。

すぐに体外に排出されてしまう成分のため、

摂取していく際はなるべくこまめに摂る事が

良いと思います。

たくさん摂れば良いと考えて一度に多く摂取して

後はそのままというよりも、数回に分けて

摂っていく方が効果としては出やすくなります。

朝や夜の食事と合わせて取り入れていくと良いでしょう。


料理などに食材として加えるのは

忙しくて大変という方は、ドリンクや

サプリメントで補っていくのも良い方法です。

両方とも健康に良いとして

さまざまなタイプの商品が市販されています。

ドリンクはジュースのようにおいしく飲めるものが多く、

1日1本などと決めて飲みやすくなっています。

サプリメントは1日に何粒かを飲んでいきますが、

とても手軽に摂取できるので、

忙しい方も合間の時間でさっと摂れるようになっています。


クエン酸が多く含まれているものに黒酢があります。

ビタミンCは多くはありませんが、

代わりにアミノ酸という健康に良い成分が入っていて、

痛風に効果的として最近は生活に

取り入れる方も多くなっています。

痛風は症状が一度出てしまうと

その後も再発する恐れがあるため、

早めの予防をしておくに越した事はありません。

負担になりすぎない形で予防を行っていきましょう。


痛風と治療 クエン酸

痛風の治療にはクエン酸が効果的です。

痛風の大きな原因となっているのが

尿酸という物質です。

体内に尿酸が増えると、尿酸は

体の膝や足の指、肘などの関節のある部分に

たまりやすくなります。


関節には軟骨がありますが、

関節に多くたまった尿酸は結晶を作り

軟骨に沈着を起こします。

沈着を起こると軟骨はダメージが加えられ、

損傷する事があります。

これが痛風の痛みの原因となっています。

非常に強い痛みを伴い、

痛風発作という特有の呼ばれ方をします。


体内の尿酸の量は尿酸値という値で測定されています。

お仕事などで定期的に健康診断がある方は、

健康診断の結果にこの尿酸値も表示されています。

尿酸値は7.0mg/mlという量が基準値となっており、

この値を超えると痛風になるリスクが高まります。

常にこの値以下に抑えて正常な状態に保つ事が、

痛風予防や治療のためには大切なポイントになります。

また、尿酸値はゼロにはならず、

低すぎると逆に別の症状を引き起こす可能性があるため、

高すぎない適度な値を保っておくのが大切です。


この尿酸値の改善に役立つのがクエン酸です。

クエン酸には尿酸をスムーズに排出する働きがあります。

そのため尿酸値を低下させることに繋がり、結果として

痛風の予防や治療に繋がる事になります。

痛風の治療のために病院に行くと薬を処方してもらえますが、

場合によっては

クエン酸ナトリウムという成分のクエン酸が入った薬を

処方される事があります。

尿酸の排出促進のために処方される事が多いですが、

こうした事からもクエン酸が痛風治療のために

効果がある事が分かります。


クエン酸は尿をアルカリ性に保つ効果があります。

尿酸は尿に溶け込んで体外に排出されますが、

尿がアルカリ性となっている時によりスムーズに排出されます。

クエン酸を摂ると

常に尿を良い環境に保っておく事ができるため、

尿酸の排出がスムーズになります。

尿がアルカリ性になっているかはPHという値で測定されます。

PHは14までの数字を取り、

14に近いほどアルカリ性の度合いが高まります。


特にビールを多く飲む方は

痛風になりやすい事が分かっていますが、

これはビールにはプリン体という尿酸の元になる物質が

多く入っている事と、アルコールが

尿を酸性に傾けやすいという性質を持っている事によります。

ビールはプリン体の量の多さとアルコールの相乗効果で

痛風のリスクが高くなります。

ですが、ビールだけでなく

アルコール飲料全般に言えることですが、

飲み過ぎは痛風の可能性を高めてしまうため、

適度に休肝日を設けるなどして予防していきましょう。


既に痛風にかかってしまったという方も、

クエン酸を定期的に摂る事で治療に効果があります。

クエン酸は

体外に流れ出ていきやすい性質を持っているため、

1日のうちで数回に分けて摂っていくと良いでしょう。

クエン酸が含まれているものは多くあり、

食材ではレモンや梅干しなどがあり、その他にも

サプリメントやクエン酸の入ったドリンクなども

市販されています。

自分に合う形で痛風対策を行っていきましょう。



重曹とクエン酸 痛風

つらい痛みを伴う痛風の発作ですが、

その原因は尿酸という物質にあります。

体内に蓄積した尿酸が関節で結晶を作り、

沈着する事で痛風は起こります。

尿酸の関節への沈着は通常の健康な状態では

起こりにくいですが、体内の尿酸の量が多くなると

その可能性が高くなります。


体内の尿酸の量は尿酸値という値が設けられており、

健康な状態では7.0mg/mlという量を

下回る値となっています。

この数字は男女とも共通となる値となっています。


尿酸値が高くなった場合にはその値を低下させ、

正常な水準の値に戻す事が必要となりますが、

そのためにできる事は大きく分けて二つです。

体内で作られる尿酸の量を抑えるか、今、

体内に存在している尿酸を

なるべくスムーズに排出できるようにするという 

ふた通りです。

体内で作られる尿酸を抑えるためには、

尿酸の元となるプリン体を

多く含んでいる食べ物を控えると、

生成を抑える事ができます。

ビールは特にプリン体が多く含まれているので、

日常的に飲んでいるという方は

量を減らすようにしていきましょう。

また、合わせて食べる事が多いレバーや白子などにも

多く含まれています。


もうひとつの尿酸の排出をスムーズにしていくためには、

尿酸の排出促進効果のある食品などを摂るのが良いです。

比較的手軽に取り入れやすいものとして、

まずは重曹があります。

重曹はスーパーなどで購入する事ができますが、

尿をアルカリ性に保つ働きがあり、

この働きが尿酸の排出を促進してくれます。

尿酸は尿に溶け込んで体外に排出されますが、

酸性よりもアルカリ性になっている時に

排出されやすくなります。


目安としてはコップ一杯の水に重曹を

小さじ半分程度溶かして飲むのが適量です。

これを毎日続ける事で尿の酸性度合いを

アルカリ性にシフトさせる事ができます。

飲む回数としては1度か2度で良いので、

朝と夜などで分けて飲むのが良いと思います。

手軽にできて効果の高い方法です。

即効性がある訳ではなく継続する事で

尿の質が変化していくので、一定期間

継続する事を念頭に置いて飲んでいきましょう。


また、もうひとつ

尿酸排出促進効果のある成分としては

クエン酸があります。

クエン酸は健康に良いとされていて、

聞いた事がある方もいるかもしれませんが

痛風にも効果があり、

重曹と同じ作用を持っています。

クエン酸を飲む事で尿をアルカリ性に保ち、

排出が促進されます。

重曹は費用的に安価ですが、

クエン酸は尿酸を排出させやすくする以外にも

健康に良いさまざまな効果があるため、

より健康に気を使っていきたいという方は、

クエン酸を取り入れると良いでしょう。


クエン酸は病院に行くと、クエン酸ナトリウムという形で

痛風対策の薬として医師から処方される事もあります。

市販されているクエン酸と同じ

尿酸の排出促進を目的に処方されますが、

医薬品は合成化学物質なので体に

負担がかかりやすくなっています。

食用に加えられているクエン酸も痛風に効果があり、

体への負担は医薬品よりも軽いため、

自然な形で予防をしていきたいという方にはお勧めです。



クエン酸と痛風 量

クエン酸は痛風に効果的と言われていますが、

目安となる量は

1日に2gから5gほどと考えられているようです。


この量はあくまでも目安であり、

痛風の症状は個人差もあるため、

一概にこの量にしなければいけない

というものではありません。

あくまで目安として考えて、

自分の体の状態などとも相談して

摂取していくのが良いと思います。

まずは少なめと思われる量から始めてみて、

そこから徐々に増やしていく事で

適度な量を見つけていきましょう。


健康に良い食品などは多く市販されていますが、

食事はバランスがとても大切です。

クエン酸も痛風に良いからといって

過剰な摂り過ぎは逆効果になる可能性もあります。

現状、研究などでクエン酸を

過剰に摂取する事での副作用や

現れる大きな症状などはないとされていますが、

こちらも人の体質の個人差により症状が

起こる可能性はあります。

適量を守って摂るようにしていくのが良いでしょう。


クエン酸が多く含まれる食材にレモンや梅干しがあります。

比較的食事の中でも取り入れやすい食材ですが、

目安としてはレモン1個、梅干しなら

2、3個を1日に摂っていくと良いでしょう。

これ以上は多くなりすぎる場合もあるため

気を付けましょう。

レモンは果汁を搾ってジュースなどにして飲むのも

おいしいですし、梅干しもそのまま食べる以外にも、

メニューに加えて和風の味付けにするのもお勧めです。

アレンジを加える事で長く続けていきやすくなります。


クエン酸が多く入っているドリンクの場合は、

1日1本で飲んでいくのが基本となります。

最近、多いのは黒酢ドリンクです。

黒酢はとても注目されており、

クエン酸以外にもアミノ酸も入っていて、

健康に効果の高い飲み物として知られています。

パックのような形のドリンクで

市販されているものもあるので、

こうしたものを取り入れていくと

手軽に健康的な生活をしていく事ができます。

忙しい方にも、お手軽にできる摂り方です。


クエン酸は一度に多く摂るよりも

数回に分けるとより効果的です。

その理由はクエン酸が流れていきやすい性質を

持っているためです。

ビタミンなども水に溶けやすく、摂っても

すぐに体外に流れ出てしまうという事が

言われていますが、クエン酸も同じ傾向があるため

一度にたくさん摂取するよりも

時間を置いて再度摂るという取り方が

より体内にクエン酸を保持しやすくなります。

摂り方も工夫していきましょう。


痛風は一度症状が生じると非常に強い痛みを伴い、

激痛を感じる方も多くいる病気です。

まだ症状が出ておらず、

痛風の原因となる尿酸値が高い方は、

今のうちから予防を行っていきましょう。

尿酸値の基準は7.0mg/mlとなっていて、

この値を超えると

痛風になる可能性も高まってしまいます。

クエン酸を含む物を量を守って摂っていく事で

手軽に予防ができるので、

今から気を付けていきましょう。

上記の食材やドリンクはそれほど

大きく負担になる事なく始められるので、

少しずつできる事から改善していくと良いでしょう。


2022年4月20日水曜日

クエン酸と痛風 効果

つらい痛みを生じる痛風ですが、

クエン酸は症状の改善に効果的な成分です。

痛風の原因となっているのは

尿酸という物質です。


尿酸は体の中の老廃物のような物質で、

プリン体という物質が元になって生じます。

プリン体は日常的に食べる多くの食材に含まれていて、

このプリン体が体内に取り込まれて

エネルギーとして燃焼する際に、

燃えかすとして発生するのが尿酸です。

尿酸が体内に蓄積されていくと、

体に害を及ぼすようになります。


尿酸は互いに結合する性質を持っており、

体内での量が多くなると結合して結晶を作ります。

その結晶が体の関節部分の軟骨に

沈着という現象を起こすと周囲に損傷を与えます。

この損傷が痛風の原因となっていて、

痛風発作と呼ばれる強い痛みを生じることになります。

膝や肘、足の指の関節部分などに

激しい痛みと炎症が起こり、

その特有の強い痛みは痛風発作と呼ばれる事もあります。

痛風を防ぐためには、尿酸を体内に増やさないように

抑える事と、作られた尿酸が排出されやすい環境を

整える事が大切になります。


クエン酸は尿酸を排出させる効果が高い成分です。

クエン酸には大きく分けて二つの作用があり、

尿をアルカリ性に保つという作用と

クエン酸サイクルという反応サイクルを

活性化するという作用があります。

この両方が痛風の改善に効果があります。

まず、クエン酸を摂るようにすると

尿がアルカリ性側に保たれます。

尿酸は尿から排出されますが、尿にも酸性に傾くときと、

アルカリ性に傾く場合があります。

これは体内の状態などによって変わりますが、

クエン酸を摂る事で、尿は

常にアルカリ性に保ちやすくなり、

尿酸の排出促進に繋がります。


また、クエン酸サイクルは

体内の反応サイクルの一つです。

とても大切なサイクルとして知られているもので、

人が毎日活動するのに必要なエネルギーを

作り出すサイクルです。

クエン酸が元になっているため

このような名前が付けられていますが、

クエン酸がある事で食べた物を

エネルギーに変換する効率が高まります。

食べたものがスムーズに

エネルギーに変換されるようになると、

体内に不要物が溜まりにくくなります。


食べたもののうち余分なものは

脂肪として体内に蓄積されやすくなりますが、

クエン酸サイクルが上手く働くことにより

体内に余分な脂肪が蓄積されにくくなり、

体内の環境が良くなっていきます。

食べたものはすぐにエネルギーに変えられていくので、

余計なものが体内に少なくなるために

不要物も排出されやすくなります。

そのため、尿酸もそれに伴って排出されやすくなり、

その結果として痛風の予防に繋がります。


このようにしてクエン酸は痛風に効果を発揮します。

市販の商品でクエン酸が多く含まれている食材や

商品は多くあるので、積極的に生活の中に取り入れる事で、

対策や予防をしていきましょう。


クエン酸はビタミンと同じように

すぐに体外に排出されやすいという性質があるため、

定期的に補給する事でその効果を持続する事ができます。

毎日の食事の中で、

まんべんなく取り入れるなど工夫をして

予防をしていくと良いでしょう。


クエン酸と痛風とウラリット

痛風の大きな原因は尿酸という物質です。

尿酸は、体内でプリン体という物質が燃焼して

エネルギーに変換される際に生じる物質で、

体内の燃えかすのようなイメージです。


体内で尿酸が多く生じると

蓄積されていく事になりますが、

体内の尿酸の量を表す尿酸値という値があります。

尿酸値が高くなると痛風になる可能性も高くなるため、

まだ症状が起こっていない方は

早めの対策を行う必要があります。


尿酸値を低下させる薬に

ウラリットという薬があります。

痛風の症状改善のための薬として

病院で医師から処方される薬で、

成分はクエン酸カリウムやクエン酸ナトリウム

という成分が含まれています。

尿酸は尿に溶け込んで体外に排出されますが、

尿のPHという値によって

その排出のしやすさに変化が出てきます。

PHは液体の酸性とアルカリ性の度合いを測る値で、

1から14までの値を取り、

14に近い方がアルカリ性となります。


尿が酸性になっていると尿酸は結晶を作りやすくなり、

尿路結石という症状を引き起こす可能性が出てきます。

これは尿道や血管などを通って尿酸が排出される際に、

結晶が大きくなって小さな石のような物を形成する事で、

尿酸が排出されにくくなり

体内にたまってしまう事になります。

尿酸をスムーズに排出するにはこの状態を防ぐ事が大切で、

そのために尿をアルカリ性にしておく必要があるのです。

そのために有効なのがクエン酸です。


クエン酸は尿に溶ける事でアルカリ性を保ちます。

尿がアルカリ性になる事で

尿酸も結晶を作らずに体外に出ていきやすくなるため、

痛風に効果があります。

痛風の症状が出ている方の多くは尿が酸性となっているため、

こうした薬を処方して治療をしていく事になります。

尿酸値は7.0mg/mlという値が基準値となっており、

この値を下回るまで薬を服用していきます。


また、現在痛風の症状がまだ出ていないけれど

予防をしていきたいという方は、

ウラリットは飲む必要はありませんが、

クエン酸を生活に取り入れていくのはお勧めの予防方法です。

クエン酸は痛風だけでなく、

さまざまな病気の予防に役立つ成分として注目もされており、

たくさんの商品が市販されています。

ドリンクやサプリメントなどが

スーパーやドラッグストアに行くと並んでいるため、

取り入れやすそうなものを選んで飲んでいくと良いでしょう。


ウラリットを現在医師から処方されている方は、

なるべく早く治したいからといって

1日にたくさん飲むのではなく、

必ず量を守って服用していきましょう。

また、市販のクエン酸が含まれた

ドリンクなどで予防をしていく方は

その効果が現れてくるのに

一定の期間が必要な事も多いので、

即効性が見られないからと飲むのを止めるのではなく、

継続する事で効果が出てくるものだという事を

頭に入れておくと続けやすくなります。

痛風の痛みは非常に大きいので、

まだ本格的な症状が出ていない方は、

早めの対策を行って尿酸値を下げていきましょう。