2023年10月5日木曜日

痛風リスク

 アメリカによる、痛風(高尿酸血症)の研究成果なのですが。


まあ、わかっていることばかりですが、

以下のような成果があったそうです。


●「尿酸値 7.0mg/dl」以上になると、

高くなればなるほど、痛風発作のリスクが高くなる。


●アルコール飲料の摂取は、

痛風発作のリスクが高くなる。


●多めの肉類の摂取は、痛風発作のリスクが高くなる。


●多めの砂糖入りソフトドリンクの摂取は、

痛風発作のリスクが高くなる。


●多めの果糖の摂取は、痛風発作のリスクが高くなる。


●内臓脂肪が多いと、痛風発作のリスクが高くなる。


●コーヒーの摂取が多いと、痛風発作を起こしにくい。


●ランニングの距離が長いと、痛風発作を起こしにくい。


・・・というような感じだそうで。


この「ランニングの距離が長い」というのは、

日常的に適度な運動しているかどうか、

という意味なんでしょうね。


「多めの砂糖入りソフトドリンクの摂取」という要因は、

ある意味、意外な気もしましたけど、

肥満に繋がる・・ということなのでしょうか。


「コーヒーの摂取が多い」といっても、

砂糖たっぷりの缶コーヒーは問題外なんでしょうね。


まあ、気をつけます。


なるべく。

できる範囲で。