痛風に効果が期待できる果物として、
タルトチェリーがあります。
店によっては、アメリカンチェリーという品名で
販売している所もあります。
アメリカンチェリーという言葉でもお分かりのように、
アメリカではいろいろな方法で活用されている果物です。
サプリメントの他にもタルトチェリーのエキスを凝縮して
健康ドリンクのような形で販売しているお店もあります。
タルトチェリーは赤い色をした果物ですが、
この赤い色素を作り出しているのが
アントシアニンという成分です。
このアントシアニンには、
強力な抗酸化作用があるといわれています。
そしてもう一つ、注目すべきなのは
アントシアニンには優れた抗炎症作用のある点です。
痛風は、発症すると経験したことのない激痛に見舞われます。
眠っているときでも、痛風の痛みで飛び起きてしまうほど。
なぜこのような痛みが襲ってくるかというと、
尿酸という老廃物の一種が体内にたまりすぎて、
結晶化してしまうからです。
結晶化した尿酸は異物とみなされてしまいます。
そうするとウィルスや細菌を撃退するのと一緒で
白血球が攻撃を仕掛けます。
この時に関節に炎症を引き起こして、
とんでもない痛みを引き起こすわけです。
炎症が起こるのには、ある特定の酵素が
関係していると考えられています。
タルトチェリーには、
この炎症を引き起こす原因の酵素の働きを
抑制する効果がある、と考えられています。
このため、痛風をはじめとする関節炎に
効果が期待できるのではないかといわれています。
タルトチェリーと痛風の関係性については、まだ
はっきりしていない所も多いでが、
しかし研究や実験は進められていて、
アメリカンチェリーを摂取してから
3~5時間で痛風の症状が改善したという話もあるほど。
一般的にこのような健康食品やサプリメントは
徐々に効果が現れ、即効性はないといわれます。
しかし3~5時間で効果が現れたのが本当であれば、
即効性が期待できるかもしれませんね。
その他にも
1日1杯アメリカンチェリーのジュースを
3か月飲み続けたところ、
足先の痛みという痛風独特の症状が改善した
という事例も報告されています。
タルトチェリーをどの程度摂取すればいいかですが、
あるデータによると、280gの果実を毎日摂取すると
尿酸値の値が15%減少したという話があります。
しかし果実で毎日280g摂取するのは
実際にはかなり大変です。
そうなると濃縮ジュースを飲むとか、
サプリメントを摂取するなどの方法が現実的です。
タルトチェリーのサプリメントは、
通販サイトなどで販売されています。
1000円台で購入できるような、
サプリメントの中では
比較的リーズナブルな価格の商品もあります。