痛風発作に劇的な効果があるのは、
生タマネギを齧ること!
・・・・ホントですか、それ?
なま玉ネギを水に晒さずにカジる、というのは、
水で洗い流すと痛風発作の緩和に効果がある
と考えられている成分が
一緒に流れてしまう、ということでしょうか。
あの、強烈な激痛をともなう痛風発作の最中に。
玉ねぎをナマのまま、かじって。
まるごと、がぶりと齧って。
そしたら、その日の午後には。
あの激烈な痛風発作の痛みが嘘のように緩和された・・・
という人がいたらしい。
いたらしい?
それって、都市伝説じゃないでしょうね。
まあ、たしかに玉ねぎは昔から、
血液サラサラにする効果がある食品だと
言われていますが・・・
私も試してみたんですよ、玉ねぎの丸かじり。
それこそ、まいにち毎日。
涙が出るまで食べてに食べて。
味がわからなくなるまで食べまくって。
ああ、喉がヒリヒリ。
口の中、ざらざら。
玉葱って、多量に食べると
刺激物みたいなところもあるので、
あまり芳しくないのかもしれませんね。
過ぎたるは猶及ばざるが如し、ってヤツですか。
で、あんなに苦労して
玉ネギ食べまくりを実践してみましたが、
痛風発作の緩和・・・・?
う~ん、どうなんでしょうねえ。
あんまり実感、ありません。
私が玉ネギを食べ続けていたのは、ひと夏だけでしたが、
こういう、食事療法じゃないですけど、
食べて効果を出すものは、
継続しなきゃならないのかもしれませんね。
でも、涙ながらに生玉葱を食べるのは、もう
こりごり・・・な私ですが、
じゃあ、サプリメントなら、ってワケで、
試し飲みしたりしています。
「天然効果 タマネギの力」ってハウスが作っている、
タマネギ加工食品なんですけど。
「玉ねぎ発酵エキス×玉ねぎ外皮エキス」という、
玉ねぎエキスのダブル配合が、このサプリの“売り”です。
あと、ビタミンC・ビタミンE・ビタミンB6も
配合されています。
生玉葱をカジる日々には、もうコリゴリな私ですが、
サプリなら、まあ、続けられるかな、と
考えたりもしています。
痛風発作への効果は、いまのところは
よくわかりませんが、ハウス食品がいうには、
「タマネギエキス継続摂取による
食後の血管内皮機能改善効果を確認」
ってコトらしいですから、まあ、
体には良いことは間違いないんでしょう。