生活習慣病の一つとして、
痛風は世間でも広く知られている症状では
ないでしょうか?
足などに激痛をもたらす病気で、
文字通り風にあたるだけでも痛みが起きます。
痛風は中高年の病気といわれていましたが、最近では
低年齢化がどんどん顕著になってきています。
30代の男性の間でも痛風の発作に悩まされている人も
増えてきているので、日ごろから
注意する必要があります。
痛風対策として大事なのは、
尿酸値を一定のレベルで維持することです。
尿酸値は7.0㎎/dlというのが一つのラインです。
このラインを超えてしまうと高尿酸血症と診断され、
いつ痛風の発作が起きてもおかしくない状況になります。
尿酸を高くしない、そして
高尿酸血症の水域に達しているのであれば、
7.0㎎/dl以下にするにはどうすればいいかを
考えていかないといけません。
そこで、そもそも尿酸値がなぜ上昇するのかを
考えてみましょう。
私たちが日ごろ食べる物の中には、たいてい
プリン体という物質が含まれています。
このプリン体が体内に入ると、
分解されその副産物として
尿酸という老廃物が生成されます。
尿酸は通常尿の中に含まれ、排出されます。
ところがプリン体を過剰に摂取してしまうと
どんどん尿酸が生まれてしまって、
排出が追い付いていかなくなります。
このため、尿酸が体内にどんどんたまり、
痛風発作を起こしやすくなるわけです。
まず尿酸値を下げるためには、
プリン体が多く含まれる食べ物を
あまり食べないように心がけることです。
そしてアンセリンを摂取するといいという話が出てきて、
注目されています。
アンセリンは動物の筋肉の中に含まれるペプチドの一種。
さまざまな健康効果のある成分として注目されています。
抗疲労効果や活性酸素を取り除きアンチエイジングをする、
血圧を下げる効果などが確認されています。
そして痛風との関連で見ると、
尿酸値を下げる効果があるとみられているのです。
実際、尿酸値の高い人にアンセリンを
与える実験をしてみたところ、
摂取してから2週間後には
尿酸値の効果が確認されました。
痛風の危険水域にあった平均の尿酸値が、
正常値まで下がったという実験結果も出ています。
なぜアンセリンが尿酸値を下げるかというと、
ヒポキサンチンホスホリボシルトランスフェラーゼが
関係しているとみられています。
アンセリンには、
ヒポキサンチンホスホリボシルトランスフェラーゼという
酵素を増やす効能があります。
この酵素には、プリン体が分解されて尿酸を生成する前に
プリン体に合成し直す働きがあります。
このため、尿酸の生成量を少なく抑えられるのです。
プラスしてアンセリンには、
尿酸の排出能力を高める効果もあるといわれています。
飲酒や肉体疲労によって体内に乳酸がたまると、
尿酸が排出されにくくなります。
アンセリンには
乳酸を代謝する酵素の量を増やす作用があるので、
効率的に尿酸の排出もできるわけです。
このアンセリンは、マグロやカツオのような
回遊魚の筋肉に多く含まれます。
しかし毎日マグロやカツオを食べ続けるのも、
栄養バランスの面から見てお勧めできません。
そこでサプリメントとして
アンセリンを摂取してみるのはいかがですか?
サプリメントであれば、効率的に
アンセリンを摂取できます。
また、水などがあればどこでも手軽に摂取できるので、
どんなに忙しい人でも
毎日続けられるのではないでしょうか?
現在いくつかのメーカーで、
アンセリンが配合されているサプリメントが
販売されています。
含まれている成分や価格なども比較して、
何を使って尿酸値対策をすべきかを
考えてみてください。
高いものの方がいいと考える人もいるようですが、
継続して摂取しないと効果が期待できません。
無理なく長期間摂取し続けられるような価格の商品を
選ぶことも大切です。