痛風発作時の食事にも
気を付ける必要が出てきます。
痛風の原因はプリン体といった物質です。
プリン体は食べ物に含まれている物質で、
体内に取り込まれると燃やされて
エネルギーに変換されます。
これだけ聞くと良いものに思えますが、
エネルギーとして燃やされる際に
燃えかすが生じます。
これが尿酸という物質で、痛風を引き起こす原因に
なっているものです。
つまりプリン体が多く含まれている食事を摂ると
尿酸が多く生産され、
痛風になる可能性が高まる、もしくは
現在痛風になっている方は
痛風が治りにくくなったり
痛みが強まるという事になります。
この仕組みから考えると、痛風の際には
プリン体を多く含んだ食事をなるべく控える
という事が大切になります。
プリン体が含まれる代表的なものとしては
ビールがあります。
日常的に飲むという方も多く、
ビールを多く飲んでいて痛風になったという方は
多くいます。
その他には
肉類や糖分を多く含む清涼飲料水などのジュースも
プリン体が多く含まれています。
つまり、こうした食事を偏って摂っている肥満体質の方は
痛風のリスクも高まるという事です。
こうした食事をまずは改善していく事が
痛風には大切になります。
プリン体が逆に含まれていないのは
野菜やフルーツです。
こうした食材をなるべく多く取り入れていく事が
ポイントになります。
もちろん野菜やフルーツだけにするべきという訳ではなく、
これらを取り入れて肉類や脂分の多い食材だけに
偏らないようにする事が大切です。
特に仕事が忙しいなど、生活が不規則になっている方は
こうした事が起こりやすくなります。
食事も偏りがちで好きな物を食べがちですし、
食べる時間も日によってバラバラという方は多いです。
そのため、なるべく規則正しい食事をするように
心掛けましょう。
私は痛風になってから気付いたので、
強制的に食事を変更しました。
野菜を多く摂るようにし、飲み会などでも
極力お酒を控えめにするようにしました。
代わりに水を多く飲み、体内の尿酸を排出しやすい体質を
作れるようにしています。
特に水は効果的で、尿酸を
尿として排出しやすくしてくれます。
痛風にまだかかっていないけれど尿酸値が
高くなってきて心配という方は
水を飲む事から始めると良いでしょう。
2リットルほどの水を毎日飲めると良いですが
量としてはかなり多いため、
最初は1リットルなどから始めて
徐々に増やしていくと良いでしょう。
食事が不規則でお酒が多いという方も
少しずつ改善していきましょう。
要は他の病気の予防と同じく、
規則正しく健康的な食事というのが
効果的な対策方法になります。
最初は少し大変ですが、慣れると
こちらの方が体の調子も良くなるので
心掛けていきましょう。