「枝豆 痛風」という記事タイトルです。
「枝豆」を食べることは、痛風にとって
良いのか、悪いのか、という意味でしょうね。
「枝豆」を食べることは、体にとって良いことだと思います。
大豆製品は、良質の蛋白源ですからね。
肉などの動物性のタンパク質ばかりを摂取していると、
どうしても脂肪の取り過ぎになってしまいます。
少々、プリン体は多めかもしれませんが、
そんなに気にするほどではないと思います。
ですが!
「枝豆=ビール」と思ってしまうのは、私だけ?
枝豆が体に良いので、
その体に良い「枝豆」を食べることによって、
「ビールを飲む」ことを帳消しにしようと
もくろんでいる、というのは、
穿った(うがった)見方でしょうか??
枝豆がいくら体に必要なタンパク質を含む、
といっても、そのペアとなる「ビール」は
痛風に良くないです。
ビールに限らず、お酒などのアルコール飲料は
尿酸の排泄を阻害するだけでなく、
尿酸そのものも作りだしますからね。
結果として、尿酸値が上昇します。
ですが、飲み会などは
仕事の一環である場合も多く、
ビールを飲むと痛風に良くないから、
と飲み会を断ってばかりいると、
人間関係など仕事に支障が出てくる場合もある
と思います。
さて、ここで提案。
「Aプラン」と「Bプラン」を考えました。
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「Aプラン」・・・月曜日~金曜日までは毎日(ビールを)飲む。
そのかわり、土曜日と日曜日は休肝日。
「Bプラン」・・・土曜日と日曜日だけ(ビールを)飲む。
そのかわり、月曜日~金曜日までは休肝日。
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「ビール好きの人」に、
この「Aプラン」と「Bプラン」を提案したら
次のように言うでしょうね。
『どっちも、却下!!』
「ビール好きの人」は、
人の言うことなんか聞きません。
毎日、飲みます。
好きですからね。
確かに夏のビールとかは最高です。
本当にウマイです。
さて、ここで「Cプラン」を考えました。
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「Cプラン」・・・春と夏と秋だけ(ビールを)飲む。
そのかわり、冬の間は休肝日。
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「ビール好きの人」に、
「Cプラン」を提案したら当然、次のように言います。
『却下!!』
「ビール好きの人」は、人の言うことなんか聞きません。
人生の楽しみの一つですからね。
ただ、せめて20年後の自分の体のために、
「休肝日」を作ることを検討してもらいたいものです。