ビールは痛風に良くない、というのが定説です。
ですが「焼酎」なら、どうでしょうか?
ビールがプリン体が多く含まれているのに対して、
焼酎のプリン体含有量は、
ゼロと言っても過言ではないくらい
非常に少ないのです。
おお! これなら、焼酎を飲みまくっても大丈夫?
私は体内の水分の大半が「焼酎」で できているのではないか、
と他人から言われたくらい、昔は
毎晩浴びるように「焼酎」を飲んでいたので、
「焼酎」を弁護したい気持ちが大いにあります。
ですが、問題はプリン体などでは ないのです。
「焼酎」に限らず、全てのアルコール飲料は、
体内で代謝を活発化させてしまい、
プリン体を新たに作り出す作用があるのです。
結果として、尿酸値が上昇します。
容赦なく上昇します。
よくビールのコマーシャルで
「プリン体 ●●パーセントカット!」
な~んて、宣伝していますが、あれは
全くの無意味です。
プリン体が“どうこうの問題”ではないのです。
で、プリン体が非常に少ない「焼酎」でも、
痛風患者には宜しくない、ということです。
でもね。
そんなことばかり言ってると、
食べるものも飲むものもだんだん減ってきます。
人生の楽しみも少しずつ減ってきます。
シャバ僧じゃあるまいし、
医者の言うことばかりも聞いていられません。
ですので、まあ・・あれですよ。
少しなら、いいんじゃないでしょうかね?
私は古いタイプの人間なので、
痛風患者は禁酒すべきだ、と今でも思っています。
ですが・・まあ・・・人生、ひとそれぞれですからね。
休肝日を作るなど、自分なりのルールを作った上でなら、
少しくらい飲んだっていいのではないでしょうか。
そうですよ、ねえ?