痛風の原因となる尿酸は、食事によって
体内に蓄積されていきます。
食べ物にはプリン体という物質があり、
このプリン体がエネルギーとして
燃やされる際の残りかすとして生じるのが尿酸です。
体内で正常値を保っている分には問題ない物質ですが、
増えすぎると痛風に繋がってしまいます。
そのため、食事の中でプリン体を摂る量に気をつける事が
体内の尿酸値を正常に保つポイントになります。
尿酸値が高い原因の食事として
まず挙げられるのはビールです。
ビールにはプリン体が多く含まれています。
日常的に飲むという方も多いですが、
多く飲んでいると感じている方は
特に気を付ける必要があります。
仕事の付き合いや自宅などで
ほぼ毎日飲んでいるという方もいますが、
何も気付かずに飲んでいるうちに、ある日
関節に少し痛みが生じ、その数日後に痛風発作と呼ばれる
強い痛みと炎症が発症したりします。
まだ痛風になっていない方は
ぜひ予防をしてほしいと思います。
また、ビールだけでなく、お酒のおつまみにも
プリン体は多く含まれています。
特に多いのが肝です。
あんこうの肝などは多く、白子にも多く含まれています。
お酒と合わせて食べるととてもよく合いますが、
過剰な食べ過ぎは禁物という事です。
飲み会が多いという方は
つい摂りがちなので気を付けていきましょう。
ちなみにビール以外のアルコールは
大丈夫なのかというと、そういう訳ではありません。
ビールは特に多いですが、他のアルコール飲料にも
プリン体は多く含まれています。
最近はこうしたことを気にする方も増えており、
プリン体をゼロにしているアルコール飲料も
市販されているため、
こうしたお酒を飲んでいくと良いでしょう。
また、他にプリン体を多く含む物として
挙げられるのは肉類や糖分です。
過剰な肉類の摂取や砂糖が多く入った清涼飲料水などは
プリン体が多く含まれています。
ビールはあまり飲まないけれど、こうした物
は多く摂っているという方も気を付けましょう。
こうして見ると、カロリーの高い、
過剰に摂ると良くないと
日頃から言われている物を多く摂る事が
痛風の原因にもなるという事が言えます。
バランスの良い食事を意識していきましょう。
逆に痛風の予防に繋がりやすい物としては
水があります。
水を沢山飲む事でトイレが近くなりますが、
尿としてプリン体からできる尿酸が
排出されやすくなるため痛風の予防に効果的です。
これまで少し食事が偏っていた、
ビールを多く飲んでいたという方は
そのバランスを改善するとともに
水を多く飲んでいくと、
尿酸値の改善に役立ちます。
私も痛風が治ってからも、
痛風の再発防止や他の病気にならないように
とビールよりも水を多く飲むようになりました。
とても手軽なので、ぜひ取り入れてみてください。
ビールだけが痛風の原因じゃないとは思いますが、
飲む本数は減らしたほうがよいかもしれませんね。
肝臓も休ませてあげたいですし。