2022年2月27日日曜日

痛風 おせち

車の運転中、歩行者を轢き (ひき)そうになると、

自動的に車が停止する装置のついている

コマーシャルを見ました。

運転手がブレーキを踏んでいなくても、

車が危険を察知して停止してくれるそうです。


凄いものが現れましたね!

ドライバーの長年の夢を実現した、という感じです。


人間にもこんな装置が標準装備していたらいいのに、

とも思います。

「自殺」とか「過労死」しそうになると、

自動的にストップ・・みたいな。


ところで、前述の車の自動停止ですけど、

そんな急に止まって、

後続車に追突されないのですかね???


そんなことより。


「おせち料理」は痛風に良いのです。


・・・・・って、そんなワケないでしょッ!!


今頃、お節料理の話でもないですが、

いや、まあ、その・・・あれですよ、

栄養のバランスは取れているのではないでしょうか?

野菜もたくさんありますし。


確かに、痛風患者にとっては日常、

プリン体がどうの、とか、ビールがどうの、とか

節制するように言われています。


でも、正月くらい いいじゃないですか!? 

無礼講ですよ、ぶれいこう!!


・・・・と、思うのですが、そう思いませんか??


ただ、魚のコドモは食べない方がいいですね。

「数の子」「いくら」など。

プリン体の多い王様みたいなものですからね、アレらは。


あと、エビもプリン体、多めかな・・

無礼講は、どうなったのでしょうか? (涙)


結局、厳格な食事制限を自分に強いると、

だんだん食べるものがなくなるのですよ。

それが、原因でストレスになったりしてね。

ご存じのように、ストレスは

「痛風発作」の要因になったりしますから。

難しい問題です。


どちらがいいんでしょうかね?

「食べずにストレスを溜めるか」

「食べてプリン体を体内に溜めるか」



ですが、正月くらい、痛風のことは忘れて、

無礼講ということで

いいんじゃないでしょうか?


やっぱ、正月は「おせち」ですよ!

ぱあっ、と食べちゃいましょうかね?


だめ?

やっぱり?